Ветераны не устают

С покатой крыши хоккейной коробки в Дивногорске, сопя и морщась, сползали кучи снега. Весна идет! На эти погожие деньги пришлись старты IV зимней спартакиады ветеранов спорта Красноярского края. Соревнования масштабные, яркие пестрые. Зрелищные и даже поучительные. В этом году спартакиада ветеранов собрала более 700 участников из 16 городских и 17 районных команд. Кстати, участников ожидалось даже больше, но оттепель ухудшила состояние дорог, кое-где стало непроездно.

Прелесть ветеранского спортивного движения в том, что его участником может стать любой желающий. Здесь есть и те, кто уже завершил профессиональную карьеру, и те, у кого ее никогда не было. И даже те, кто решил связать свою жизнь со спортом уже в достаточно солидном возрасте. В детстве отправить в спортивную секцию могут родители. Или можно увязаться туда за компанию с друзьями, а там, глядишь, и засосет. Тут же совершенно другой случай, случай ответственного, осознанного выбора.

МАСТЕРА СРАЗУ ВИДНО

Приятно порадовали соревнования конкькобежцев. Скорости, может, и не запредельные, но вот технике и молодые могли бы поучиться. Впрочем, были и личные достижения.

Вероника Лишанкевич из Березовского района всего пару недель назад побеждала на «Сельской зиме» в Шушенском. Она и на дивногорском льду была лучшей, причем среди всех возрастов.

– Я и в Шушенском достойно выступила, но здесь у меня особый повод для радости, – рассказывает Вероника. – Дело в том, что я перешла в другую возрастную категорию (45-49 лет), но несмотря на это улучшила свой личный рекорд шестилетней давности. Я ставила перед собой такую цель и, как человек целеустремленный, настырный, ее выполнила. Приятно осознавать, что ты находишься в хорошей спортивной форме. Жизнь продолжается!

Одним из лучших на ледовой дорожке был Василий Елтышев, представляющий Центральный район Красноярска. В своей группе (40-44 года) он выиграл дистанцию 500 метров и был вторым на 100 и 300 метров.

– Для меня эти соревнования – шанс вспомнить молодость, вновь почувствовать себя в строю, вернуть этот дух состязательный, и, наконец, просто встретить знакомых, которых давно не видел, – говорит Елтышев. – Я мастер спорта по бегу на коньках. Даже есть действующий рекорд края, который мне принадлежит. Никто с 1994 года не смог его побить. Неоднократно был чемпионом края, победителем этапов Кубка России. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.

ДВА ФИНАЛА ПО 6:2

Команды городских округов соревновались в хоккее, районные команды – в мини-хоккее с мячом.

Уже по раскатке команд Шушенского и Богучанского района было заметно: мужчины здесь собрались серьезные. Фаворитами, конечно, были южане, выигравшие в своей жизни бессчетное количество краевых турниров.

Матч, однако, начался неожиданно. Шушенское забило в свои ворота! Это что, тренд такой в последнее время в хоккее с мячом? Ну, в данном случае, это был просто курьезный эпизод, и уже через пару минут шушенцы вышли вперед. А дальше уверенно контролировали игру, забили парочку изысканных мячей и одержали предсказуемую победу – 6:2.

С капитаном Шушенского Владимиром Александровым мы встречались все на той же «Сельской зиме».

– Ну, здесь-то мой год играет, – рассмеялся Владимир. – А можно я начну с критического замечания?

Конечно.

– Вот здесь должны были играть 14 команд на одной коробке. Ладно, 5 не приехали из-за погоды. Но все равно, девять команд – это убийство для льда. Может, стоило провести эти соревнования в Красноярске? Там можно было бы провести на нескольких коробках. Может, и больше команд бы доехало. Ладно, это мелочи. Давайте о хоккее.

Давайте. Думаю, и радостное что-то есть?

– Конечно. Вот здесь играют ветераны «сорок плюс». Некоторых я уже не знаю, подросли «молодые» ветераны. То есть радует то, что ветеранский спорт жив, развивается. Команд больше становится. На первой спартакиаде команд совсем мало было, а сейчас вот уже 14 были готовы приехать. Так что дай Бог, чтобы эти соревнования проводились. И чаще надо проводить, чем раз в два года. А то вот я, например, до следующей спартакиады могу и не дотянуть.

Да что вы, уже среди ветеранов-то поиграете еще…

– Так я уже ветеран среди ветеранов (смеется).

Еще до начала турнира по хоккею с шайбой был поставлен рекорд: заявилось 11 команд. Причем, как отметил, главный судья соревнований по хоккею Владимир Вокин, большинство команд были примерно равного и достаточно высокого класса. Выделялась, конечно, команда Советского района Красноярска, полностью составленная из бывших игроков «Сокола». Ну, а главной ее звездой был Максим Галанов, имеющий за своими плечами опыт игр в НХЛ. Круто же, в краевой спартакиаде ветеранов принимает участие бывший игрок «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Питтсбург Пингвинз».

В финале Советский район обыграл команду Канска. Забавно, но счет оказался таким же, как и в турнире по мини-хоккею – 6:2.

25 ЛЕТ СПУСТЯ

Сборная команда Зеленогорска выиграла лыжную эстафету. Это, забегая вперед, помогло ей и в общекомандном зачете вырвать победу. А складывалось все для зеленогорцев не так просто. Наибольший вклад в победу внесла Надежда Кошелева. Она на своем этапе создала для своих партнеров такой задел, который соперники так и не смогли отыграть.

– Старалась вся команда, все работали друг на друга, – скромничает Надежда. – Лыжами я начала заниматься давно, выполнила в 18 лет мастера спорта. А потом был перерыв лет в 25. И вот Анатолий Иванович Фокин решил меня вернуть в спорт. Вот уже два года два тренируюсь, стараюсь не подводить команду.

А с чем был связан такой большой перерыв? Разочаровались в лыжах?

– Дело в том, когда занимаешься большим спортом, участвуешь в международных соревнованиях, очень устаешь. И я решилась изменить жизнь. Я закончила институт, родила двух прекрасных детей. Они уже институты закончили. И сейчас я свободна, и опять могу вернуться к занятиям спортом.

КОМАНДНЫЕ ИТОГИ

В ветеранских соревнованиях командные итоги – самое, наверное, не главное. Потому что спортивные судьбы отдельных людей гораздо важнее, интереснее. Удивительнее. В этом можно убедиться на примерах наших героев.

Но все-таки командные итоги – это показатель спортивной работы в регионах, так что совсем обходить их не будем. В зачете городов первое место занял Зеленогорск (162 балла). Всего на одно очко он обошел команду Советского района Красноярска. Третье место у спортсменов Канска – 147 очков.

Среди районов очередную победу одержали шушенцы – 165 очков. Второе место у Березовского района (162 очка), третье – у Емельяновского (141 очко).

А напоследок небольшая зарисовка. Есть идея провести следующую зимнюю спартакиаду не через два года (чтобы по срокам с Универсиадой не совпадать), а через год. И неугомонное Шушенское уже выразило готовность эту спартакиаду принять. Все этой еще не окончательно, но… Вот разговаривают два ветерана из разных районов, видимо, далеких друг от друга географически.

– Ну что, Петя (условно), через два года увидимся?

– Через год! Говорят, что в следующем году в Шушенском спартакиада.

Вот радости-то было. Может, правда, каждый год проводить?

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Ветеранский спорт

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости