Ориентир на пьедестал

В Красноярске с 5 по 13 марта состоится XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию. C 5 марта – официальный заезд участников, гонки – 7-12 марта. Напомним, что помимо того, что это и так крупное международное событие, – это первое тестовое мероприятие для команды, которая готовит Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске.

Соревнования пройдут на территории краевой Академии биатлона. Чтобы принять старты международного уровня, пришлось хорошенько потрудиться: по требованиям безопасности построили контрольно-пропускной пункт, через который и спортсмены, и зрители будут попадать на стадион, превратили старый судейский домик в современное здание, оборудовали новенькие трибуны, где смогут разместиться 1500 болельщиков, и т.д.

Исполнилась мечта ориентировщиков, биатлонистов и лыжников – теперь Академия может готовить трассы с помощью современной системы искусственного оснежнения.

Болельщиков на соревнования будут привозить на бесплатных шаттлах, курсирующих от остановки «Сопка», где будут выделены места для парковки машин. Оргкомитет просит зрителей приезжать заранее, чтобы они могли спокойно пройти через контрольно-пропускной пункт и занять места на трибунах. Спортсмены ждут вас на трибунах с транспарантами, флагами и обязательно с хорошим настроением!

На стадионе будут работать комментаторы, которые расскажут об участниках и самых интересных моментах гонки. Кроме того, здесь установят два больших экрана, где в режиме онлайн можно следить за тем, как спортсмены движутся по дистанции.

Кстати, перед каждой гонкой спортсмен получает карту местности, где обозначены контрольные пункты, всего лишь за 15 секунд до старта. Он должен практически молниеносно принять решение – от выбора варианта движения от старта до первого контрольного пункта. В лыжном ориентировании сейчас применяется электронная система отметки. Спортсмен пробегает рядом с контрольным пунктом в радиусе 60 см, и срабатывает чип.

Вице-президент федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский рассказал о составе участников чемпионата мира:

– К нам приедут представители 21 страны. Самые титулованные спортсмены на сегодняшний день представлены европейским континентом, это ориентировщики из Швеции, Норвегии и Финляндии. Также есть сильные лыжники-ориентировщики в командах Болгарии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, хорошо представлен азиатский континент – Япония, Казахстан, Кыргызстан. Уверен, что каждый день на чемпионате мы будем наблюдать за очень яркой борьбой!

В состав сборной России вошли пятеро представителей Красноярского края – Кирилл Веселов, Андрей Григорьев, Владимир Барчуков, Полина Фролова и Юлия Тарасенко. Также честь страны на наших трассах будут отстаивать Алена Трапезникова, Сергей Горланов, Анастасия Кравченко (все – Хабаровский край), Мария Кечкина, Татьяна Оборина (обе – Пермский край), Андрей Ламов и Степан Малиновский (оба – Вологодская область).

– Красноярцам будет сложнее – потому что выступать дома очень тяжело, – говорит Александр Юрьевич. – Мы серьезно изменили свою подготовку в этом сезоне: по правилам соревнований не могли готовиться дома на местности, где пройдет чемпионат мира. После 15 октября наши спортсмены постоянно в разъездах. 14 февраля побыли дома, а уже на следующий команда уехала на сборы в поселок Вершина Теи на базу министерства спорта Хакасии, там создан хороший центр. Только утром 5 марта наши спортсмены приедут в Красноярск.

БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Мы попросили Александра Близневского пояснить, в чем особенность каждого вида программы чемпионата.

7 марта в 15.00 – смешанная эстафета 

Дистанция состоит из шести этапов по 6-8 минут. В команде – один мужчина и одна женщина. Каждый из участников преодолевает поочередно по три этапа. Это очень динамичная гонка: зрители на стадионе практически без перерыва будут наблюдать передачу эстафеты. Кстати, смешанная эстафета впервые попала в программу чемпионата мира в 2011 году, тогда соревнования проходили в Швеции. Первые победители – красноярцы Андрей Григорьев и Полина Фролова.

8 марта в 14.30 – женский спринт, в 15.35 – мужской спринт

Это короткая гонка, длится от 12 до 15 минут. Соотношение контрольных пунктов и километров пройденной дистанции весьма плотное: на 3 км может быть 8-10 контрольных пунктов (КП). Гонка интересна тем, что малейшая ошибка спортсмена может обойтись ему очень дорого. Если ошибся, то отыграть потерянное время очень тяжело. Так что судьбу мест на пьедестале решают 1-2 секунды. Стартуют спортсмены в индивидуальном порядке с минутным интервалом.

9 марта в 15.00 – средняя дистанция (женщины)

10 марта в 14.30 – средняя дистанция (мужчины)

Гонка будет проводиться с интервальным стартом и длится примерно 35-45 минут.

11 марта в 14.00 – длинная дистанция (женщины), в 15.45 – длинная дистанция (мужчины)

С точки зрения контактной борьбы и зрелищности старт длинной гонки впечатляет, потому что проходит в форме масс-старта. Чтобы не было столпотворения, в лыжном ориентировании придумали систему рассеивания. Суть такова: с помощью жеребьевки спортсмены делятся на группы, и после стартового стадиона есть несколько направлений, по которым они начинают двигаться. Затем на дистанции есть сборный контрольный пункт, а потом вновь происходит разделение. Например, если спортсмен сначала двигался налево, то после сборного КП его направят направо. Практически за все круги каждый проходит одну и ту же дистанцию. Здесь соотношение контрольных пунктов и километров пройденной дистанции – на 15 км 17-20 КП. В этом виде программы больше играет роль выбор маршрута передвижения.

12 марта в 14.00 – женская эстафета, в 15.55 – мужская эстафета

Эстафета состоит из трех этапов, каждый длится примерно 30 минут. Стартуют с масс-старта, также применена система рассеивания.

Если у вас нет возможности приехать на чемпионат, то можно следить за соревнованиями, благодаря ежедневной онлайн-трансляции, которая будет вестись на сайтах международной федерации спортивного ориентирования (www.orienteering.org), чемпионата мира по лыжному ориентированию (www.wsoc2017.ru) и sportbox.ru.

Кроме того, на «Матч ТВ» или тематическом спортивном канале «Матч! Арена» покажут в прямом эфире смешанную эстафету и спринт.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА («Наш Красноярский край»).

Фото: orienteering.org.

 

Новости

Спортсмены края завоевали 2 медали чемпионата России по тхэквондо

В турнире приняли участие 4 представителя Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Сибирячки помогли добыть пятую победу подряд

Женская сборная России по футболу обыграла команду Турции.

Время подводить итоги

Специалистов спортивной отрасли приглашают принять участие в ежегодном семинаре-совещании.

Все новости