«Сельская зима Красноярья»: день второй

В Шушенском продолжаются XI зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская зима Красноярья». Второй день спартакиады – традиционно самый насыщенный. Соревнования проходят на всех площадках, по всем видам спорта. Мы постарались добежать до самого интересного и важного.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

В личных соревнованиях конькобежцы мерялись силами на дистанции 500 метров. И у женщин, и у мужчин чемпионы выиграли за явным преимуществом. Но только это их и объединяет. Если Вероника Лишанкевич из Березовского района , можно сказать, ветеран спартакиадного движения, то Дмитрий Шестиловский (Абанский район) только начинает свою спортивную карьеру.

Вероника оказалась единственной из женщин, кто сумел разменять минуту (55,77). Ее преимущество над серебряным призером составило более 7 секунд – как говорил полковник Скалозуб, «дистанция огромного размера».

–Я выступаю на «Сельской зиме» с 2011 года, – рассказала Вероника Лишанкевич. – Участвую также в ветеранских спартакиадах. И на всех этих соревнованиях получалось победить. В свое время я занималась конькобежным спортом, а теперь вот защищаю честь своего района.

Как удается поддерживать такую форму?

– Моя нынешняя работа не связана со спортом, но форму я поддерживаю. Внедряю спорт в жизнь своих детей. Вообще, я человек ответственный, и перед соревнованиями приходится потренироваться более интенсивно. Я считаю, если человек профессионально занимался спортом (а я была в свое время в сборной края), то это остается с ним на всю жизнь.

Какие у вас шансы в эстафете? Обычно команду вашего района вытягивают женщины…

– У нас не приехала одна девочка из основного состава, зато мужчины наши в этом году сильнее. Так что команда будет более ровная. Будем надеяться на победу, но эстафета – это особое соревнование, там что угодно может случиться, например, падение…

Дмитрий еще выступает по юниорам. Но все равно это профессиональный спортсмен. И это заметно сразу. Кто-то из участников восхищенно заметил: «Впервые вижу вживую, чтобы так бежали». Что ж, это и школа для других спортсменов, да и просто эстетическое удовольствие. Занятно, что преимущество Дмитрия над серебряным призером составило более 7 секунд, так же, как у Вероники.

– У меня была пауза в соревнованиях, и руководство района попросило меня выступить здесь, – признался Дмитрий Шестиловский.

Ты недавно выполнил норматив мастера спорта. Где, как это произошло?

– Это было на Кубке России в Кирове. Пробежал там 500-метровку за 39,60 (кстати, в Шушенском у Дмитрия было 41,34, тоже ничего себе, – прим. ред.).

Какие ближайшие планы?

– В принципе, сезон подходит к концу. В начале марта будет первенство края в Дивногорске. Нужно достойно выступить на этих соревнованиях и готовиться к следующему сезону.

ЗА ВЕСЬ РАЙОН В ОТВЕТЕ

Семья Борисовых из Иланского района не перестает восхищать. Субботний день Инна, Алексей и Даниил провели ударно. Вначале выиграли соревнования по дартсу. А затем в лыжной эстафете просто порвали всех. Старт для семей с мальчиками был одновременный – и для тех, у кого сыновья постарше, и для тех, у кого помладше. Хотя зачет, естественно, раздельный. Так вот Борисовы с большим преимуществом обыграли даже семьи со старшими мальчиками. Понятно, что перед последним, воскресным, этапом они уверенно лидируют в своей группе. Но, как обычно скромничают:

– Комбинированная эстафета – не такой простой вид, как кажется. Нужно правильно усесться на санки для начала, правильно работать корпусом на поворотах, – говорит Инна Борисова.

К сожалению, эта замечательная семья представляет Иланский район в одиночестве. А ведь это район, который на зимних спартакиадах традиционно претендовал на высокие места… Борисовы прибыли в Шушенское за свой счет.

– Я не знаю почему так получилось, – говорит Алексей Борисов. – Возможно, проблемы с финансированием или с транспортом. Но нам администрация района недавно приобрела новый инвентарь. Как мы могли не поехать, пусть и за свой счет?

КУРАГИНО ВСТАЛО НА ЛЫЖИ

Соревнования по лыжным гонкам показали полное доминирование Курагинского района. Понятно, что в этом виде курагинцы всегда были в числе фаворитов, но чтобы такой разгром… От каждого района в лыжных гонках могут участвовать четыре спортсмена – двое мужчин и двое женщин. И Курагино здесь сработало по максимуму – первые и вторые места. У мужчин – Михаил Сорокин и Антон Шевченко, у женщин – Лина Фролова и Юлия Соломенникова.

Как произошел такой рывок? С этим вопросом обращаемся к главному судье по лыжным гонкам Алексею Краснову.

– Дело все в том, что участники команды Курагинского района представляют сейчас Красноярский край на всероссийских соревнованиях. Создана серьезная школа, подобран тренерский состав. Это факторы, которые определили победу курагинцев на «Сельской зиме».

Если парни, победившие сегодня, это уже достаточно опытные спортсмены, то девушки – совсем юные…

– В Курагино выделяются серьезные средства на подготовку спортсменов. Это позволяет проводить им отбор с маленького возраста. С ранних лет ведется профессиональная подготовка. Так что в том, что победили молодые девушки, никакого сюрприза нет.

С эстафетой все понятно? При таком-то преимуществе?

– Скорее всего, да. Но эстафета – вещь непредсказуемая. Произойти может что угодно. Вот совсем недавно наша красноярская бригада судила соревнования в Сибирском федеральном округе, так там за ошибку в створе одну команду дисквалифицировали. Профессиональную команду. Эстафета – это всегда пыл, жар и непредсказуемый результат.

Стоит вспомнить, что лыжные гонки – это еще и основа биатлона. Это и профессионального биатлона касается. А уж здесь-то, когда стрелять приходится из пневматики, когда штрафной круг не такой большой… Короче, курагинские лыжники отличились и здесь. Только мужчины поменялись в итоговом протоколе местами между собой. У женщин было не все так однозначно, но серебро Лина Фролова к лыжному золоту присовокупила.

Михаил Сорокин первым разделался с соревновательной программой за этот день.

Две гонки за день – это не слишком?

– Вторая гонка далась тяжело. Штрафные круги эти… Непривычно переходить с бега на стрельбу.

Это первый опыт в биатлоне?

– Нет, я однажды уже выступал на «Сельской зиме». Там тоже участвовал и в лыжных гонках и в биатлоне. В лыжах был первым. В биатлоне – вторым, как и сейчас. Но выступлением доволен, рад, что хоть что-то попал.

РАЗВЯЗКА БЛИЗИТСЯ

Уже в начале второго дня соревнований по ринк-бенди случилась сенсация. После первого дня единолично лидировал Канский район. Казалось, что встреча с Балахтинским районом не станет для лидера серьезным препятствием. Но Балахта отчаянно отбивалась, ловила свои шансы в редких контратакующих набегах и вырвала победу – 3:2.

Еще один важнейший результат игрового дня – эпическая ничья соседей, хорошо знакомых друг другу, Шушенского и Минусинского района. Для Канска она немного компенсировала неудачу с Балахтой. Теперь перед последним туром у Канска 9 очков, у Шушенского – 8, у Минусинска – 7, у Балахты – 6. При этом Канский и Шушенский районы играют между собой. В этом матче и определится победитель турнира. Минусинский и Балахтинский районы также сойдутся в очном поединке. И победитель его вполне может рассчитывать на серебро. И уже никто не возьмется предсказывать результаты в этом турнире – спасибо, взбаламутившей все Балахте.

Определились финалисты в мини-футбольном турнире. Оба полуфинала закончились со скромным счетом 1:0. Пировский район обыграл Березовский. Шушенский – Большемуртинский. Таким образом, в финале сойдутся команды, которые уже встречались на групповом турнире. В первый день соревнований Пировское разгромило Шушенское со счетом 7:2. Конечно, команда, составленная из игроков «Лесстройинвеста» остается фаворитом, но, думается, легкой прогулки у них на этот раз не будет. Это и полуфиналы доказали.

А сколько всего интересного припасено на заключительный день! Квинтэссенция спартакиады! Определятся победители в полиатлоне и семейных стартах. В лыжных гонках, коньках и биатлоне пройдут самые захватывающие соревнования – эстафеты. Плюс футбольный финал и решающие матчи в ринк-бенди.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости