«Сельская зима Красноярья»: день первый

В Шушенском стартовали XI зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская зима Красноярья».

МОРОЗЕЦ СПОРТУ НЕ ПОМЕХА

Шушенское встретило гостей спартакиады легким морозцем, впрочем, таким, который соревнованиям никак не должен помешать. Церемония открытия получилась, может быть, чуть более лаконичной, чем обычно. Не июнь все-таки. Но все главные ритуалы были соблюдены. Главный из них – представление участников. В финальных соревнованиях принимают участие около 500 участников из 28 районов края. Самые большие делегации у Шушенского и Канского районов – по 42 спортсмена. Эти команды примут участие во всех видах спорта. Далее по числу участников – Минусинский, Кежемский, Северо-Енисейский районы.

С приветственными словами выступили заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев и заместитель главы Шушенского района Дмитрий Джигренюк.

Традиционные клятвы произнесли главный судья спартакиады Юрий Познахирко (от судей) и чемпион края по полиатлону Александр Мурашов (от спортсменов).

Участников спартакиады подбодрили яркие выступления художественной самодеятельности. Словом, нужный импульс дан. Теперь – на старты.

ПИРОВСКОЕ НАЧИНАЕТ И...

Впрочем, соревнования начались еще до открытия, с утра пятницы. Первыми на спортивные площадки вышли игровики – участники соревнований по мини-футболу и ринк-бенди. У футболистов получились две неравные по числу команд группы: в первой – четыре, во второй – три. Команда Иланского района, завоевавшая в непростом отборе право играть в финальной части, в Шушенское не приехала. Что, конечно, досадно. Но и без них в футбольном турнире уже в первый день произошло немало интересных событий.

В первой группе две победы одержала команда Большемуртинского района. Причем над серьезными соперниками – Канским и Курагинским районом.

– Я не считаю это такой уж большой неожиданностью, – говорит главный судья футбольных соревнований Юрий Сиратюк. – Наблюдаю за этой командой шестой год, она выступает в третьей группе первенства края и постепенно прибавляет. Полагаю, это связано с тем, что в Большой Мурте начальником отдела спорта работает такой замечательный человек как Дмитрий Черпанов. Посмотрите, какую солидную делегацию првиез этот район, участвуют почти во всех видах спорта.

А во второй группе обретается главный фаворит турнира. Команда Пировского района состоит из игроков «Лесстройинвеста», чемпиона края. В первом же матче на турнире пировцы очень спокойно разгромили хозяев турнира – 7:2. Впрочем, Шушенское, обыграв до этого Новоселово, также практически гарантировало себе участие в полуфинале.

СЕВЕР ПРОТИВ ЮГА

Хоккей с мячом для Красноярского края – вид знаковый, культовый. «Енисей» – и сейчас одна из сильнейших команд страны, действующий чемпион России. Потому особенно важно, чтобы вид этот развивался не только в краевом центре, но и во всех территориях края. Да, полноценную команду собрать в районном центре не всегда возможно, да и с полями серьезная проблема. Но вот развивать ринк-бенди, уменьшенный вариант хоккея с мячом, вполне возможно. И здорово, что этот вид традиционно присутствует в программе «Сельской зимы».

– Для команд многих районов участие в спартакиаде – редкая возможность принять участие в соревнованиях, как-то показать себя, – рассказал вице-президент краевой федерации с мячом Игорь Янукович. – Вот, например, сейчас играет команда Северо-Енисейского района. Район отдаленный: и им непросто выбраться, и к ним никто не поедет. Конечно, на этих соревнованиях уровень команд разный. Уровень южных команд всегда традиционно повыше. Они больше вовлечены в процесс. Играют между собой, участвуют в турнирах в Хакасии. У них больше игровой практики. Сейчас у нас есть идея связать общими турнирами команды из северных и центральных районов.

Как правило, в каждом районе есть свой «опорный пункт» по развитию того или иного вида спорта. Например, в Канском районе «столицей» хоккея с мячом давно уже является Филимоново, в Минусинском – Селиваниха…

– Мы стараемся участвовать во всех соревнованиях, которые нам доступны, – отметил представитель команды Минусинского района Сергей Егоров. – Наша команда базируется в селе Селиваниха. Там есть и коробка хорошая, и хорошо работает тренер Юрий Житнев. В составе команды в основном молодые парни. К федерации хоккея с мячом относится еще и фаербол. Так вот, команда Минусинского района стала чемпионом края в этой разновидности игры. И вот эти ребята сейчас выступают здесь.

В финальном турнире спартакиады принимают участие шесть команд, которые сыграют в один круг. И сразу четыре команды специалисты рассматривали в качестве возможных победителей – Шушенский, Минусинский, Канский и Кежемский районы.

Уже в первый день было сыграно несколько принципиальных матчей. Две тяжелейшие игры провел Кежемский район. Команда из Кодинска уступила с минимальным счетом Канскому району (4:5), а затем сыграла вничью с хозяевами спартакиады (5:5). Ярким получился матч между Минусинским и Канским районами. Большую часть поединка на поле была равная, очень плотная борьба. Но в концовке более опытные представители Канского района наказали минусинцев за их ошибки. Пожалуй, даже слишком жестко наказали. Потому что итоговый счет 6:2 не вполне отражает то, что происходило на площадке.

Канская команда стала лидером турнира. Только ей удалось одержать в первый день две победы. Впрочем, шансы на итоговую победу не утратили ни шушенцы, ни минусинцы.

В субботу футболисты и хоккеисты продолжат выяснять отношение, а представители всех остальных видов выйдут на свои первые старты.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости