Cпартакиаду ветеранов выиграли «октябрята»

Фото: Александр Чанчиков

Фото: Александр Чанчиков

Спартакиада ветеранов спорта Красноярского края была приурочена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На открытии соревнований, которые прошли в Подгорном выступили творческие коллективы, был показан красочный номер по синхронному катанию, а также прозвучал гимн ветеранского движения и был поднят флаг Спартакиады.

Помимо Подгорного соревнования также прошли в Красноярске и Дивногорске. Всего же для участия в спортивных баталиях заявились более 1200 спортсменов из разных уголков Красноярского края. Защищать цвета своих команд могли женщины в возрасте от 35 лет и мужчины от 40 лет. Они выявляли сильнейших в восьми видах спорта: мини-футболе, хоккее, ринк-бенди, биатлоне, лыжных гонках, спортивном ориентирование, полиатлоне и конькобежном спорте.

В соревнованиях по ринк-бенди, которые прошли в крытом катке «Первомайский» приняло участие 11 команд. Например, в матче между Балахтинским и Березовским районами кипели нешуточные страсти. Здесь было все, за что так любят хоккей – и  головокружительные атаки, и жаркая борьба на каждом клочке плошадке, и невероятные сэйвы вратарей и интрига, не умирающая до последней секунды битвы. Обе команды постарались как можно строже сыграть в обороне, и поэтому долгое время счет был равным – 1:1. И лишь на последней минуте поединка березовцы забили второй мяч и склонили чашу весов в свою пользу – 2:1.

Хоккеист сборной Балахтинского района Владимир Кулымов не расстроился:

– Отличные соревнования! Мы первый раз играем здесь в ринк-бенди. Хочется отметить хорошую организацию турнира, приятно играть на таком катке.  Все здорово, но хотелось бы, чтобы было больше различных ветеранских соревнований.  В группе мы стали вторыми, а в итоге заняли здесь пятое место. Считаю, что для дебютантов это неплохой результат. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Будем тренироваться, и стараться расти.

На голову же выше других выглядела команда Шушенского района, которая уверенно обыгрывала всех подряд. Хоккеисты этой дружины и заняли первое место. Помимо заслуженной награды в виде кубка они удостоились похвалы почетного гостя турнира –  капитана первого чемпионского состава «Енисея» Владимира Куманева:

– Впечатления от турнира очень хорошие. Люди моего возраста до сих пор катаются на коньках, играют в хоккей. Это вызывает уважение. По рукопожатию я почувствовал – крепкие ребята (смеется). Ни то, что сегодняшняя  молодежь. Особо отмечу команду Шушенского. Сильная, интересная команда. Они каждый год проводят у себя турниры ветеранов. В советские времена в Шушенском была команда «Урожай», которая играла и в высшей и в первой лигах. И там до сих пор поддерживаются победные традиции. Молодцы!

Не меньшие страсти кипели и на биатлонных трассах. Самым старшим у мужчин здесь был спортсмен 1940 года рождения Владимир Павлов из Шушенского района. И случаев, когда более возрастные спортсмены побеждали тех, кто помоложе было немало. Что ж, стоит только восхищаться такими сильными духом спортсменами. В категории 40-44 года у женщин в спринтерской гонке на 3 километра уверенную победу одержала сосновоборская спортсменка Надежда Фрушкина, которая на целых 2 минуты 50 секунд была быстрее биатлонистки занявшей второе место.

Завоевавшее серебро представительница Лесосибирска Марина Ершова, тем не менее, оценила свое выступление положительно:

–  Я с третьего класса занимаюсь лыжами. Всю свою сознательную жизнь в этом виде спорта. Участвовать в Спартакиаде начала с 2013 года, именно в биатлоне. Выступать за свой город, да и еще добиваться хороших результатов – это всегда здорово и приятно. В 2013-м я заняла третье место, а в этом уже второе. Прогресс радует. Меня это занятие очень вдохновляет, мне это нравится. Это хороший пример нашим детям! У нас в городе биатлон не сильно развит, но мы все равно пытаемся этим заниматься. Биатлон, я считаю благородным видом спорта, и, если есть возможность участвовать в соревнованиях на таком уровне, я всегда только «за»!

В соревнованиях по  хоккею с шайбой равных не было команде Советского района города Красноярска. В финальном турнире за 1-3 места хоккеисты из краевого центра со счетом 9:0 разгромили Минусинск и обыграли занявших в итоге второе место железногорцев  – 3:1.

Не менее зрелищно, с обилием борьбы прошли и соревнования по другим видам спорта. В итоге среди команд-городов первое место вновь, как и на прошлой зимней Спартакиаде, завоевала сборная Октябрьского района Красноярска (227 очков). «Октябрята» первенствовали в лыжных гонках, мини-футболе и спортивном ориентировании. Вторыми с 213 очками стали зеленогорцы, которым не было равных в биатлоне и полиатлоне. Замкнули призовую тройку железногорцы (202 очка).

В командном первенстве среди муниципальных районов представители Березовского района показали лучшие результаты в биатлоне и спортивном ориентировании, вторыми стали в мини-футболе и конькобежном спорте. В итоге они набрали 187 очков. Второе и третье общекомандные места разделил всего один балл. С результатом 177 очков вторую позицию заняла команда Шушенского района. Шушенцы выиграли в ринк-бенди и в полиатлоне, стали третьими в биатлоне и спортивном ориентировании. Кежемский район набрал 176 очков и завоевал третье место.

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ

Города. 1. Октябрьский район Красноярска. 2. Зеленогорск. 3. Железногорск. 4. Советский район Красноярска. 5. Дивногорск. 6. Лесосибирск. 7. Ачинск. 8. Минусинск. 9. Канск. 10. Ленинский район Красноярска. 11. Cосновоборск. 12. Железнодорожный район Красноярска. 13. Назарово. 14. Свердловский район Красноярска. 15. Енисейск. 16. Кировский район Красноярска. 17. ЗАТО п. Солнечный. 18. Центральный район Красноярска.

Районы. 1. Березовский. 2. Шушенский. 3. Кежемский. 4. Богучанский. 5. Ермаковский. 6. Новоселовский. 7. Большемуртинский. 8. Балахтинский. 9.  Тасеевский. 10. Иланский. 11. Северо-Енисейский. 12. Каннский. 13. Туруханский. 14. Емельяновский. 15-16. Сухобузимский, Ужурский. 17. Саянский. 18. Большеулуйский. 19. Енисейский.

Текст: Александр Целинский
тэги новости:Ветеранский спорт

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости