Прощай, Алматы… До встречи, Красноярск!

Церемония закрытия Зимней универсиады-2017 в «Алматы Арене» надолго запомнится гостям и спортсменам фантастически красочным шоу. Для красноярцев же самым волнительным моментом церемонии стала передача флага FISU главе столицы края Эдхаму Акбулатову. Ну что ж, теперь у нас есть всего два года для того, чтобы подготовиться к встрече лучших студентов-спортсменов планеты…

Всемирные студенческие игры однозначно украсили жизнь Алматы. Судя по полным трибунам на большинстве соревнований, универсиаде удалось здесь стать масштабным праздником. Плюсы того, что игры прошли именно в их городе, местные жители будут ощущать еще много лет: современные спортивные объекты, новый жилой микрорайон, в который превратится Атлетическая деревня, где жили спортсмены, отремонтированные дороги, обновленный автопарк коммунальных служб, медицинское оборудование, бытовая техника и мебель, распределенная между больницами, детскими садами и т.д. Грандиозное наследие, которого достоин Казахстан.

ТРИУМФ ХОККЕИСТОВ И КОРАСТЫЛЕВА

В командном зачете Зимней универсиады-2017 сборная России уверенно заняла первое место. 71 медаль – 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых. Вторым в рейтинге самых спортивных студенческих стран мира стал Казахстан (11-8-17), третьи – представители Южной Кореи (11-5-5).

Красноярский край на играх представляли 20 спортсменов. Домой везут медали биатлонист краевой Академии биатлона Сергей Корастылев, который завоевал серебро в индивидуальной гонке и два золота – в гонке преследования и смешанной эстафете, и 9 хоккеистов, ставших победителями как женского, так и мужского турниров (Илья Андрюхов, Станислав Заборников, Андрей Щербов, Дмитрий Кириллов. Надежда Морозова, Екатерина Лобова, Лидия Малявко, Александра Воврушко и Елена Подкаменная).

Заметим, что Сергей Корастылев стал одним из 24 спортсменов, что смогли выиграть на Универсиаде три и более медалей. Кстати, из всей этой когорты обиднее всего, наверное, китаянке Сю Айли: она стартовала в трех дисциплинах шорт-трека и везде была серебряной, останавливаясь в шаге от победы.

Другим красноярцам, представителям индивидуальных зимних видов спорта, добраться до пьедестала не удалось. Хотя многие попадали в двадцатку сильнейших студентов мира: биатлонист Александр Дедюхин был 11-м в индивидуальной гонке и 7-м в масс-старте, в прыжках на лыжах с трамплина Иван Ланин – 13-й, горнолыжница Дарья Овчинникова заняла 9-е место в комбинации. Неплохо выступили и наши молодые фристайлисты в могуле: Георгий Гатилов – 6-й, Екатерина Шаферова – 7-я, Антонина Дяткина – 7-я (в парном могуле). Кого-то из этих ребят мы обязательно увидим на красноярских трассах на Зимней универсиаде-2019, и на родной земле они попробуют взять реванш.

Представители красноярских команд мастеров – «Сокола» и «Бирюсы» – помогли сборной России стать победителями и в мужском хоккейном турнире, и в женском. Финальные встречи были весьма напряженными, особенно у девчонок, но главный результат есть – золото в кармане! Напомню, что россиянки при неадекватном судействе в решающем поединке справились с канадками – 4:1. Парни же бились с хозяевами универсиады, командой Казахстана, которых гнали к нашим воротам болельщики с трибун. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу России.

Пять медалей Зимней универсиады-2017 у красноярцев. Конечно, будем надеяться, что в 2019 году количество наград, завоеванных именно спортсменами Красноярского края, будет больше. Родные лица на трибунах обязательно станут дополнительным стимулом победить!

КАК НА МИНИ-ОЛИМПИАДЕ

Ну а пока город встречает своих героев. Например, рано утром 10 февраля в Красноярск вернулись хоккеистки «Бирюсы» – члены студенческой сборной России, победительницы Зимней универсиады-2017. Конечно, первым делом девушек и тренера Александра Ведерникова, входившего в штаб сборной, журналисты спросили о финале с канадками, который был, мягко говоря, трудным.

– Такого судейства, которое началось в финале с первых минут я, если честно, в жизни не видел, – говорит Александр Ведерников. – Причем на таком международном уровне, финальный матч универсиады. Нас просто начали «прибивать» и все. Что касается атмосферы, то она была потрясающая. Болельщики – молодцы, поддерживали нас все матчи, особенно во время игры с Канадой. Был полный дворец, даже на лестницах сидел народ!

Нападающая «Бирюсы» Александра Воврушко рассказала, что на студенческих играх было сделано все, что необходимо для комфортного проживания спортсменов:

– Мы ни в чем не нуждались. Только играйте, забивайте голы, достигайте результатов и все. Эмоций куча, финальная игра сверхнапряженная. В общем, ощущения были такие как будто это мини-Олимпиада. Видели на матче флаги Красноярска, Ачинска. Это было приятно.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: almaty2017.com.

Новости

В Красноярске впервые проведут Кубок Сергея Плешкова

Соревнования пройдут с 23 по 25 октября в акробатическом манеже «Спутник».

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости