Против «кленовых листьев» и судейского интернационала

В финале женского турнира Зимней универсиады-2017 российская команда скрестила клюшки со сборной Канады. До этого поединка обе команды побеждали всех соперниц с разгромным счетом. Россиянки на групповом этапе поочередно вынесли сборные США (7:1) и Японии (10:1), а в полуфинале отправили в аут команду Китая (10:1).

Канадская сборная в своей группе провела на один матч больше, но тоже, можно сказать совершила легкую прогулку: с Китаем – 9:1, с Великобританией – 14:0, с Казахстаном – 11:0. В полуфинале Канада расправилась с командой США – 8:1.

В матче за бронзу американки с трудом, но все же взяли верх над Китаем – 3:0. И вот, казахстанской публике наконец-то предстояло увидеть матч, в котором сошлись финалисты последних двух Универсиад. Действующим чемпионом являлась Россия, которая отобрала этот титул у Канады в 2015-м году.

Нынешний финал начался с 20-минутным опозданием из-за проблем со льдом. Канадки сделали ставку на быстрый гол и сразу обрушили на ворота сборной России лавину атак. Уже в середине третьей минуты Ангелина Гончаренко схватила удаление, а когда вышла, то через полторы минуты – еще двухминутку. А через 20 секунд судейский американо-датский дуэт (при помощи боковых из США и Швеции) решил наказать удалением нашего вратаря Марию Сорокину. Наказание за нее отбывала, кстати, представительница красноярской «Бирюсы» Лидия Малявко.

При игре «три на пять» российская дружина выстояла, пришла в себя и перешла в контрнаступление. Тут уж канадки занервничали. И первое же их удаление россиянки реализовали. Капитан команды Ольга Сосина точным броском отправила шайбу под перекладину. А в конце периода Людмила Белякова с «пятака» увеличила преимущество сборной России. Кстати, одной из ассистенток была красноярка Екатерина Лобова.

В середине второго периода бедную Гончаренко судьи в третий раз припечатали штрафом. Впрочем, через полторы минуты и канадский игрок отправился на скамейку нарушителей. А когда команды уже играли в равных составах Кэлти Апперсон воспользовалась ошибкой российской обороны и сократила-таки отставание в счете. Но не прошло и четырех минут, как все та же Ольга Сосина вернула своей команде преимущество в две шайбы – 3:1.

И вот тут-то помощь канадской сборной от судей стала совсем уж откровенной. Они не замечали нарушений со стороны «клиновых листьев», а россиянок удаляли одну за другой. За три с половиной минуты на скамейку отправились Екатерина Лобова, Александра Вафина, Ольга Сосина и многострадальная Ангелина Гончаренко – уже в четвертый раз. Но блестящая игра голкипера сборной России Марии Сорокиной не позволила канадкам сократить разницу в счете.

Тем не менее, и третий период россиянки начали в формате «три на пять». А едва появился четвертый игрок, как вновь у них удаление. Пережили и это. Но в равных составах соперницы отыграли всего 77 секунд. И затем – сразу четыре минуты судьи выписали Анне Шохиной, а ровно через минут наградили двухминуткой Нину Пирогову. В перерыве между этими двумя удалениями канадки снесли с ног Ольгу Сосину, которая в тот момент находилась совсем далеко от шайбы. Она долго не могла подняться. Корчась на льду от боли. Судьи не заметили нарушения? Это уже даже не смешно…

Возможность поиграть в полном составе Россия получила только на экваторе третьего периода, и тут же загрузила оборону соперниц, да так, что даже очень лояльные к заокеанской команде судьи вынуждены были заметить канадскую подножку. И вот тут-то последовала комбинация как по писаному, которую удачно завершила Алевтина Штырева – 4:1.

Вот вроде бы и все. Ан нет, судьи своими действиями довели-таки дело до конфликта, нот гнуть свою линию не перестали: за последние 5 минут матча они выписали канадкам 2 минуты штрафа, а россиянкам – 16! Но, несмотря на все это, сборная России так больше и не пропустила.

На табло к финальной сирене так и осталось – 4:1. Россиянки завоевали золото Универсиады-2017. Браво, девчонки!

Напомним, что в составе сборной России были и представительницы красноярской «Бирюсы»: Надежда Морозова, Екатерина Лобова, Лидия Малявко, Александра Воврушко и Елена Подкаменная. В тренерский штаб сборной России входил наставник «Бирюсы» Александр Ведерников (на фото). 


СТАТИСТИКА МАТЧА

Канада – Россия – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1).  

Голы: 0:1 – Сосина (Белякова, 11.45, бол.), 0:2 – Белякова (Сосина, Лобова, 18.23), 1:2 – Апперсон (Магвуд, 31.12), 1:3 – Сосина (35.55), 1:4 – Штарева (Дергачева, Шохина, 51.08, бол.).

Вратари: Ламента – Сорокина.  
Броски: 23 –36. 
Штраф: 12 – 40. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН.

Фото: fhr.ru.

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости