Часики с секретом

В Красноярске отпраздновали 1000 дней до начала Зимней универсиады-2019.

Конечно, такое событие нужно было отметить с размахом, а как иначе, – к тому же оно выпало на замечательный солнечный летний выходной, 5 июня.

В полдень на острове Татышев начался масштабный спортивный праздник. Гости услышали песню, посвященную нашим студенческим играм, от рэперов «Дикой сборной», танец от «Умки-Флеш», удивительное выступление от мастеров футбольного фристайла и т.д.

На главной сцене наградили победителей IX Детских спортивных игр на призы Главы города Красноярска «Звезды Красноярска – будущие звезды Универсиады», которые в награду за свои спортивные успехи получили новенькие велосипеды.

Почетным гостем праздника стала статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова:

– Подготовка к Зимней универсиаде дает возможность Красноярску построить объекты и инфраструктуру, которая в будущем поможет вашему городу принимать другие крупные спортивные форуму. Почему бы не помечтать о том, чтобы провести здесь, например, Юношеские олимпийские игры? Сегодняшняя работа – это вклад в будущее. Все идет так же, как было при подготовке к универсиаде в Казани, к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу в разных городах – ничего нового, те же проблемы, те же вопросы. Город и край справляются с этим!

Кроме того, снова распахнул свои двери Экспо-шатер Универсиады. А перед тем, как попасть в сам шатер, почетным гостям и горожанам пришлось поучаствовать в викторине на знание фактов о будущей Зимней универсиаде. С помощью карты города и магнитов с изображением видов спорта, которые включены в программу игр, ребята и взрослые вспоминали, где какие соревнования пройдут, и, собственно, лепили магниты, куда положено.

Спортивный праздник проходил на острове в течение всего дня: кто-то принял участие в забеге на 1000 м, другие преодолели 3000 м на велосипедах и роликах, прошлись по трассе и любители скандинавской ходьбы. Кроме того, у всех желающих была возможность проявить себя в гиревом спорте, подтягивании на перекладине, набивании футбольного мяча и т.д.

– Благодаря будущей универсиаде в нашем городе стало еще больше спортивных праздников, – радуется Елена Корчагина, которая пришла сегодня на остров с двумя сыновьями. – 1000 дней, мне кажется, пролетят незаметно. Надеюсь, что действительно в Красноярске успеют вовремя построить все спортивные объекты, и мы проведем очень крутое событие. Очень хочу, чтобы мои мальчишки во время универсиады смогли попасть на трибуны на хоккейные матчи. Так что ждем универсиаду всей семьей!

Главным событием дня стало торжественное открытие часов обратного отсчета времени до Зимней универсиады-2019. Новая достопримечательность украсила левобережную набережную Красноярска, находится рядом с Коммунальным мостом.

– Каждый следующий день нас приближает к началу Зимней универсиады-2019, – отметил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. – Все руководители федеральных и краевых ведомств по долгу службы и так внимательно следят за временем и графиками подготовки к этому важному для мирового студенческого спорта событию.

На церемонию открытия пришли и послы Зимней универсиады – скелетонист Александр Третьяков и сноубордист Николай Олюнин.

– Многие спортсмены готовятся к студенческим играм, это серьезные соревнования, - говорит Николай Олюнин. – Еще 1000 дней. Они вроде и пролетят быстро. Но, если каждый день тренироваться утром и вечером, то у тебя получится 2000 тренировок. За 2000 тренировок можно стать олимпийским чемпионом!

А завершился этот праздничный день необычным шоу, которое прошло в Большом концертном зале. Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде и спортсмены Центра экстремального спорта «Спортэкс» представили программу «Экстремальная классика». Перед началом концерта зрители увидели огненное шоу.

Кроме развлекательной части, у празднования 1000 дней до Зимней универсиады -019 есть и деловая составляющая: в Красноярске начал работу Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. Во время конгресса участники и эксперты обсудят результаты модернизации системы подготовки спортивного резерва, проблемы формирования инновационной составляющей в тренерской деятельности, современные научно-методические аспекты спортивной подготовки.

ФОТО

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: пресс-служба Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха

 

Новости

Такие разные матчи

«Сокол» продолжает подготовку к новому сезону.

Открыто бронирование абонементов на игры-2019/2020

В клубе продолжается подготовка к новому сезону.

Поражение в меньшинстве

Футболистки «Енисея» на выезде проиграли «Чертаново».

Ольга Медведцева в гостях у ТИМ «Юниор»

Олимпийская чемпионка пообщалась с юными спортсменами.

Все новости