Дорого – не всегда недоступно

Фото: архив ДСТК «Енисей-2»

Фото: архив ДСТК «Енисей-2»

Автогонки принято считать забавой обеспеченных отпрысков. Пока папа, к примеру, ведет успешный бизнес, сын занимается авто- или мотоспортом, по мере возмужания переходя из картинга в дрифт, кольцевые или другие гоночные дисциплины и ломая машину за машиной. А стоимость одного сезона порой может сравняться с годовым бюджетом той или иной скромной семьи.

Кроме того, машинам свойственно ломаться по своей природе. Всего за один заезд в погоне за призовым местом или просто в пылу атаки ее могут так безжалостно раскурочить, что к финишу она уже не доедет, а то и вовсе трассу самостоятельно не покинет. Двигатели же в автоспорте считаются расходным материалом. Того моторесурса, которого иным хватило бы для дачи на всю жизнь, гоночный автомобиль может исчерпать всего за день, откатав всего один гоночный этап. А еще резина, ГСМ, оплата механика, тягач для транспортировки спортивного автомобиля, она же машина техпомощи, и перемещение с трассы на трассу, что у нас, по Сибири, составляет частенько 1-2 тысячи километров.

Не каждому доступны технические виды спорта, другими словами. А какой мальчишка о них не грезил? Да и девчонки нынче здесь уже не редкость.

Осенью 2014 года в Емельяновском детском доме заработала секция автоспорта, заниматься в которой могли все желающие воспитанники, лишь бы возраст подходил. Бесплатно. Небольшой парадокс в условиях современного капитализма осуществился на средства грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития» да руками нескольких энтузиастов своего дела. Те из нас, кто родом из Советского Союза, возможно, припомнят что в технические виды спорта часто приходили трудные, да неблагополучные. СЮТов (станций юных техников), чьи двери были всегда открыты, было много, гайки пацанам было крутить интересно, порой интереснее, чем собственно кататься. Диаметрально противоположно ситуация с техническими видами спорта изменилась всего 25 лет назад. Те ребята теперь превратились в ветеранов авто- мото- и водно-моторного спорта, решив нынче возродить утраченную традицию работы с детьми.

В крае детских спортивно-технических клубов сохранилось несколько, в частности, красноярский ДСТК «Енисей-2». Он-то в прошлом году и проявил инициативу в работе с детдомовскими. Сложно сказать, во что эта затея выльется, насколько хватит бюджета грантовых программ и лояльности их комиссий к автоспорту. Да и энтузиазм, опять же, не бесконечен. Однако, останавливаясь на положительных аспектах проекта клуба «Енисей-2», можно сказать, что у ребят прибавилось здорового досуга, появились в жизни новые интересы, а навыки, полученные в детстве, даже если и забыть, то освежить намного проще, чем с нуля разучивать.

Занятия проходили в настоящем детском гоночном классе «Д3 мини», на автомобиле мини багги. Помимо тренеров новоиспеченные гонщики общались со звездами автоспорта первой величины в РФ – выезжали к ним в гости на взрослые гонки.

Завершился же для новоиспеченных пилотов гоночный сезон-2014 настоящими соревнованиями и новогодним семейным праздником с тортиками, хлопушками, призами и грамотами.

Из благодарственного письма директора КГКОУ «Емельяновский детский дом» А. Паршукова:

«Клуб ДСТК «Енисей-2» организовал секцию автоспорта в КГКОУ «Емельяновский детский дом». Практические занятия тренером Алябьевым Владимиром и механиком Василько Вадимом проводятся еженедельно. Секцию посещают 20 воспитанников, из которых 9 относятся к «группе риска». В результате занятий дети стали заинтересованы к учебе, появилось желание осуществить мечту – выступать на соревнованиях по автогонкам. Коллектив детского дома благодарит тренера за терпение, настойчивость и неравнодушное отношение к детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в 2015 году».

Текст: Владимир Артемьев
 
тэги новости:Автогонки

Новости

В Красноярске впервые проведут Кубок Сергея Плешкова

Соревнования пройдут с 23 по 25 октября в акробатическом манеже «Спутник».

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости