Гран-при «Иван Ярыгин»: итоги второго дня

Во второй день турнира Гран-при «Иван Ярыгин» было разыграно семь комплектов медалей.

Не стой на пути

53 кг. Чемпионка мира Маю Мукаида ураганом пронеслась по турниру. В полуфинале ей, например, для победы понадобилось меньше периода. В таком же бешеном темпе она начала и финальный поединок, но  Даавасух Отгонцэцэг оказала ей достойное сопротивление. «Всего-то»  3:0 после первого периода. Но вопрос о победителе здесь не стоял. Штрих к портрету чемпионки: ей 19 лет, борьбой она занимается 14 лет. А поединки за третье место представляли собой монголо-российское противостояние, завершившееся ничьей. Особенно упорным был поединок Екатерины Полещук и Ганбаатар Отгонъярдал, в которой соперниц разделил балл.

Четвертое золото Японии

55 кг. Япония прислала в Красноярск молодую команду, и эта команда завоевала четыре золота. Четвертое в копилку команды положила самая юная, 16-летняя Сае Наньо, победившая американку Сару Хильдебранд. Наньо обозначила свое преимущество уже в первом периоде, а во втором положила свою соперницу на туше. Кровавым получился поединок за третье место между Надеждой Третьяковой и Александрой Андреевой. Лица были разбиты у обеих. При этом более опытная Третьякова проиграла бронзовый финал вчистую.

Чемпионский характер

63 кг. Исключительно упорным получился финал в этой категории, в котором встретились опытная россиянка Инна Тражукова и Орхон Пуревдорж, автор самой громкой сенсации прошлого турнира. Лидерство переходила от одной спортсменки к другой, но в конце Пуревдорж вырвала победу. Этим успехом она показала, что окончательно превращается в мировую звезду женской борьбы.

Тяжелый поединок

75 кг. В самой тяжелой женской категории и финал получился тяжелым. Спортсменкам не хватало скорости, и основным техническим приемом было – вытолкнуть соперницу за ковер. Уртнасан Ган Очир из Монголии выглядела все же посвежее Алены Стародубцевой, особенно в начале встречи, когда ей и удалось создать необходимый задел. Таким образом, сборной России не удалось выиграть ни одной медали в восьми категориях женской борьбы. Четыре высших награды у Японии, две – у Монголии, по одной – у США и Кыргызстана.

Тактическая борьба

61 кг. Японец Рей Хигучи проиграл в своем первом же поединке на турнире. Но олимпийский призер не пал духом и добрался до схватки за третье место, которую досрочно вы играл у Булата Батоева. Характер! А вот финал в этой категории получился очень вязким, возможно, не слишком зрелищным. Такая тактическая борьба характерна для поединков, в которых встречаются соперники примерно равного класса. О равенстве говорит и счет – 2:2. А чемпионом за счет более «дорого» действия стал Ахмед Чакаев.

Гибкая сила

86 кг. Хорошо, если бы борцы из Ирана приезжали на наш турнир почаще. Все-таки у них особенный стиль, к которому непросто привыкнуть,– мягкий, вкрадчивый. И он помог Мохаммаджаваду добраться до финала. Но там на его гибкую силу нашлась сила просто – Даурен Куруглиев добился преимущества в первом периоде, а во втором, пусть и не без труда, отстоял его.  С неожиданно крупными счетами завершились бронзовые поединки. Красноярец Александр Зеленков мощно прошел до  полуфинала, но при его энергозатратном стиле борьбы к концу дня кончились батарейки. Зеленков проиграл Ахмеду Магамаеву досрочно. А Владиславу Валиеву удался очень красивый бросок, который помог ему одолеть именитого Шамиля Кудиямагомедова.

Богатырская симфония

125 кг. В супертяжелой категории встретились два титулованных российских борца – Алан Хугаев и Анзор Болтукаев. Причем Болтукаев свои титулы получал в другой категории, супертяжем он стал совсем недавно. Занятно, что в полуфиналах оба россиянина обыграли иранских соперников. По ходу встречи все же чувствовалось, что Алан Хугаев – все-таки «старожил» в этой категории. Во втором периоде ему удалось техническое действие, принесшее победу.

ПЬЕДЕСТАЛ. 2 день

Женщины

53 кг

1. Маю Мукаида (Япония)

2. Отгонцэцэг Даваасух (Монголия) 

3. Екатерина Полещук (Россия)

3. Сумия Эрденэчимег (Монголия)

55 кг

1. Сае Наньо (Япония)

2. Сара Хильдебранд (США)

3. Александра Андреева (Россия)

3. Батцэцэг Алтанцэцэг (Монголия)

63 кг

1. Орхон Пуревдорж (Монголия)

2. Инна Тражукова (Россия)

3. Тайбе Юсеин (Болгария)

3. Аяка Ито (Япония)

75 кг

1. Уртнасан Ган Очир (Монголия)

2. Алена Стародубцева (Россия)

3. Алена Перепелкина (Россия)

3. Баяржаяр Цедендорж (Монголия)

 Мужчины

61 кг

1. Ахмед Чакаев (Россия)

2. Гаджимурад Рашидов (Россия)

3. Реи Хигучи (Япония)

3. Виктор Рассадин (Россия)

86 кг

1. Даурен Куруглиев (Россия)

2. Мохаммаджавад Эбрахими (Иран)

3. Ахмед Магамаев (Россия)

3. Владислав Валиев (Россия)

125 кг

1. Алан Хугаев (Россия)

2. Анзор Болтукаев (Россия)

3. Джабер Садехзадех (Иран)

3. Золбоо Нацагсурен (Монголия)

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Илья НЕМКОВ.

тэги новости:Ярыгинский турнир-2017

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости