Гран-при «Иван Ярыгин»: итоги первого дня

В первый день турнира было разыграно 6 комплектов медалей. По два золота досталось России и Японии, по одному – Кыргызстан и США.

Будущая звезда

48 кг. Получилось, что «нижняя» часть сетки в этом весе оказалось невероятно сильной. Скоростной японке Юи Сусаки на пути к финалу пришлось обыграть Милану Дадашеву, Эрдеенсух Наранжерел и Валерию Чепсаракову – все они до встречи с японкой показывали прекрасную борьбу. В этой же половине сетки сгинули Елена Вострикова и Виктория Энтони. Сусаки при этом сохранила достаточно сил на финал. Разведка в поединке с Дарьей Лексиной была недолгой, далее – один за другим проходы в ноги и досрочная победа. Несомненно, 17-летняя Юи Сусаки – будущая звезда мировой женской борьбы.

Драматичным получился поединок за третье место, в котором встретились «обиженные» Сусаки россиянки – Чепсаракова и Дадашева. Милана на последних секундах вырвала победу.

Опыт финала пригодился

58 кг. Вероника Чумикова совершила неожиданный прорыв к финалу, обыграв по пути нескольких сильных соперниц. А вот Айсулуу Тынынбаевой уже не впервые выступать в финале турнира «Иван Ярыгин», было уже, два года назад. И этот опыт оказался очень значимым. На протяжении всей схватки преимущество спортсменки из Кыргызстана было значительным, а завершила она схватку досрочно – 4-балльным броском. Также с преимуществом одной из соперниц прошли в этой категории и поединки за третье место: Акие Ханаи обыграла Ульяну Тукуренову, а Гантуя Энкхбат не оставила шансов Марии Матюшенко.

Первая медаль хозяев

60 кг. Уже в первом круге жребий свел едва ли не главных претенденток на победу – Юлию Пронцевич и Эллисон Рэган. Россиянка активно начала схватку и добилась солидного преимущества, которое во втором периоде тщательно оберегала. С другого конца сетки в финал неудержимо рвалась Кацуки Сакагами. Пронцевич и финальный поединок начала активно, повела в счете, но во втором периоде Сакагами включила всю свою мощь и переломила исход поединка. А Рэган может сетовать на неудачный жребий: все дальнейшие схватки она прошла очень уверенно, но осталась только с бронзой, победив в последнем матче на туше.

Яркий дебют

69 кг. Этот турнир был дебютным для юной красноярской спортсменки Ханум Велиевой. И она произвела настоящий фурор своей яркой агрессивной борьбой. В отличном стиле обыграла Далму Канева из Италии и Миву Морикава из Японии. В полуфинале против Тамиры Менса проигрывала со счетом 1:6, затем вела 8:6, но нехватка опыта не позволила довести до победы эту встречу. В итоге Велиева и вовсе осталась без медалей, но все равно произвела очень яркое впечатление. В финале Тамира Менса была активнее Насанбурмаа Очирбат, больше атаковала и заслуженно победила. А ведь на ее месте могла быть Велиева!

Сенсация в финале

57 кг. Артем Гебеков уверенно шел к финалу: может быть, не очень броско побеждал, зато надежно. А вот появление в решающем поединке Заура Угуева оказалось для многих совершенной неожиданностью. Ведь в турнирной сетке было столько известных, мастеровитых борцов! Но главную сенсацию Угуев приберег на финал. Начало было ровным, но потом стало очевидно, что у Угуева осталось больше сил. С начала второго периода его преимущество начало расти и вылилось в досрочную победу.

Из бронзовых медалистов отдельно хочется отметить Наримана Исрапилова, который боролся на турнире просто героически, красиво вырывая победы в концовках, а в матче за третье место разгромил Магомедрасула Идрисова. Но в полуфинале и он стал «жертвой» Угуева.

Ровной дорогой

74 кг. Прошлогодний победитель турнира Заур Макиев уже в первом круге столкнулся с сильным соперником, Хетиком Цаболовым, и быстро сложил с себя чемпионские полномочия. Ровнее всех прошел дистанцию Ахмед Гаджимагомедов: во всех схватках побеждал очень солидно. Не оставил он шансов своему сопернику и в финале. Хотя проигравший Ацамаз Санакоев в любом случае может занести этот турнир себе в актив. А Гаджимагомедов победил на турнире «Иван Ярыгин» уже во второй раз, и в четвертый раз подряд заканчивает его на пьедестале.

Пьедестал. День 1

Мужчины

57 кг

1. Заур Угуев (Россия)

2. Артем Гебеков (Россия)

3. Нариман Исрапилов (Россия)

3. Зелимхан Абакаров (Россия)

74 кг

1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия)

2. Ацамаз Санакоев (Россия)

3. Кахабер Хубежты (Россия)

3. Радик Валиев (Россия)

Женщины

48 кг

1. Юи Сусаки (Япония)

2. Дарья Лексина (Россия)

3. Милана Дадашева (Россия)

3. Миглена Селишка (Болгария)

58 кг

1. Аусулуу Тыныбекова (Кыргызстан)

2. Вероника Чумикова (Россия)

3. Гантуя Энкхбат (Монголия)

3. Акие Ханаи (Япония)

60 кг

1. Кацуки Сакагами (Япония)

2. Юлия Пронцевич (Россия)

3. Эллисон Рэган (США)

3. Жаргалма Цыренова (Россия)

69 кг

1. Тамира Менса (США)

2. Насанбурмаа Очирбат (Монголия)

3. Элис Манолова (Азербайджан)

3. Тумецэцэг Шархуу (Монголия)

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Ярыгинский турнир-2017

Новости

Спортсмены края завоевали 2 медали чемпионата России по тхэквондо

В турнире приняли участие 4 представителя Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Сибирячки помогли добыть пятую победу подряд

Женская сборная России по футболу обыграла команду Турции.

Время подводить итоги

Специалистов спортивной отрасли приглашают принять участие в ежегодном семинаре-совещании.

Все новости