Алексей Ковригин: «На Олимпиаде побеждает тот, кто сильнее психологически»

Директор Академии летних видов спорта – о шансах красноярских олимпийцев.

С Олимпиадой в Рио-де-Жанейро далеко еще не все понятно. Все-таки хочется верить, что спортсмены не станут заложниками политических игр, и сборная России в полном составе отправится в Бразилию. Уже есть красноярские атлеты, которые это право завоевали. О них, об их перспективах на Олимпийских играх мы говорим с директор Академии летних видов спорта Алексеем Ковригиным.

Алексей Сергеевич, давайте по порядку. Для начала о тех, кто уже обеспечил себе путевку на Олимпиаду…

– Если по порядку, то целенаправленная подготовка к Олимпийским играм началась с сентября 2015 года. Это касалось спортсменов, которые громко заявили о себе в последние годы и реально претендовали на путевки в Рио. Все, что было необходимо для их подготовки, было выполнено. На сегодняшний день четверо наших спортсменов имеют лицензию для выступления на Олимпийских играх.

Первой отобралась Арина Опенышева, член сборной Красноярского края по плаванию, а теперь уже и член олимпийской сборной России.

Она отобралась на какие-то определенные дистанции, или это по ходу турнира будут решать тренеры?

– Она отобралась в эстафету 4х200 вольным стилем, на 800 метров вольным стилем. Вполне возможно, что ее также поставят на 400 метров. То есть программа у нее будет достаточно обширная. Арина сейчас – один из лидеров сборной.

Еще три лицензии – в триатлоне: братья Игорь и Дмитрий Полянские, Анастасия Абросимова. У них путь к получению лицензий был несколько сложнее. Все решала сумма баллов, набранных на этапах Кубка мира.

На какие результаты эти спортсмены могут рассчитывать? Проще говоря, какое место они занимают в мировом рейтинге?

– Олимпийские игры – это совершенно другой формат спортивных мероприятий, могу сказать по личному опыту. Исходя из рейтинга, Арине непросто будет занять призовые места в личных соревнованиях. Но на Олимпиаде побеждает тот, кто сильнее психологически. Арина Опенышева – очень сильный спортсмен в этом плане, она боец, психологически очень устойчива.

Дмитрий Полянский в третий раз примет участие в Олимпиаде. На его счету немало блестящих побед на различных крупных соревнованиях, но на Олимпийских играх у него не получалось…

– Триатлон – специфический вид спорта, «немолодой». Здесь спортсмены раскрываются после 25 лет. Нужны годы, чтобы накопить скоростно-силовую выносливость, а Полянский, несмотря на третью олимпиаду, еще ведь достаточно молодой спортсмен. И только сейчас он набрался необходимого опыта, который позволит ему биться за титул.

Самый больной вопрос – легкая атлетика. Поедет вообще наша сборная, не поедет… Какие последние новости по этому поводу?

– На сегодняшний день все члены сборной России сидят на сборах и ждут решения. А решение здесь может быть только политическим. Конечно, как всегда, верим в лучшее. Если нашу сборную не допустят, это будет серьезным политическим поражением…

В таких условиях, без международных стартов, готовиться невероятно сложно. В каком состоянии сейчас находятся сборники-красноярцы, что вы знаете об их подготовке?

– Невероятно тяжелая ситуация. По разговорам с тренерами, спортсмены готовы. Но опять же, по личному опыту знаю: если спортсмен не выбрасывает эту энергию, не реализует свою готовность, не испытывает выброса адреналина с определенной периодичностью, он может просто перегореть перед важным стартом. Сейчас все рвутся в бой…

Кто из красноярских легкоатлетов претендует на Олимпиаду?

– На сегодняшний день у нас три кандидата: Александр Меньков, Наталья Аристархова и Тимофей Чалый. Если все будет нормально, каждый из них должен поехать в Бразилию.

Что касается других видов спорта, там есть кандидаты?

– Нет. По большинству видов спорта команды уже сформированы. В Академии летних видов спорта олимпийских дисциплин всего восемь. К моему большому сожалению, в тяжелой атлетике, в спортивной и художественной гимнастике у нас сейчас нет спортсменов, которые бы показывали олимпийский уровень. В боксе еще год назад ситуация была немножко иная, один кандидат у нас был – Александр Беспутин. Но сейчас Саша уехал в Америку и выступает на профессиональном ринге, пока что у него неплохо там получается.

А нельзя было уговорить его потерпеть до конца олимпийского цикла?

– В боксе ведь тоже очень непростой отбор, его еще пройти нужно. А тут Саше с тренером поступило очень заманчивое предложение, и они решили не упускать такой шанс. Наверное, можно было побороться. Но точно не могу ответить: я на тот момент не занимал эту должность.

Своим спортсменам просто пожелаете хорошего выступления в Рио или поставите какие-то медальные планы?

– Если честно, я не люблю загадывать. У триатлонистов есть все шансы завоевать медали. У Арины Опенышевой это будет первый олимпийский опыт. На протяжении трех последних лет она только прогрессировала, надеюсь, что юношеский задор ей только поможет. У нее нет страха, нет никаких сомнений, а это очень важно, особенно на Олимпийских играх.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: sobaka.ru.

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

Все новости