Приступ ненужной щедрости

«Енисей» играл в гостях с рижским ВЭФом, прямым конкурентом в борьбе за место в плей-офф. И победа в этом матче могла серьезно приблизить красноярский клуб к этому самому плей-офф.

Начало матча получилось для гостей неудачным – 1:6… 5:11. Но постепенно красноярцы стали выравнивать положение, их превосходство под щитами было достаточно ощутимым. Первые очки за красноярский клуб набрал Энтони Хиллиард, почти сразу показавший, что контракт с ним – сильный ход руководства «Енисея», которому явно не помешает игрок с большим атакующим потенциалом, способный взять игру на себя. Забегая вперед, Хиллиард стал самым результативным игроком в составе своего нового клуба… А уже прочно в нем основавшийся Сулейман Браймо вывел красноярцев вперед – 19:17.

На вторую четверть Олег Окулов с первых минут отправил довольно легкий состав. Какая-то идея в этом наверняка была, но вряд ли воплотилась в жизнь. Нет, ничего страшного не случилось. Хотя «Енисей» в какой-то момент даже уступал в счете, к концу четверти оформилась та же разница, что была и после первого игрового отрезка.

Начало третьей четверти напомнило начало четверти первой –изрядным количеством сумбура на площадке. И источником этого сумбура были, как правило, игроки «Енисея». При счете 45:50 на площадке одновременно оказались все четыре легионера красноярского клуба, и дело тут же наладилось. Хозяевам держаться на плаву помогали проходы ртутного Яниса Блумса, а также трехочковые попадания. Впрочем, и Владимир Пичкуров отметился метким броском из-за дуги. А в итоге все те же «плюс два», только уже при счете 64:62.

Зато начало заключительной четверти получилось для «Енисея» просто отличным. Элегар, Хиллиард и Тейлор довели преимущество команды до 9 очков (71:62), такого отрыва ни у одной команды за весь матч не было. И все это за полторы минуты!

Казалось, вот он, ключевой момент всего матча. Видимо, так показалось не только болельщикам, но и игрокам и тренерам «Енисея». Последовала ротация, которая оказалась не вполне удачной, не вполне уместной. Ну что, так ли уж Тони Тейлор устал, проведя на паркете пару минут всего? Да он два часа может носиться без потери качества! А в результате потеря этого качества и произошла. ВЭФ воодушевился и вышел вперед.

За четыре минуты до конца «Енисей» проигрывал четыре очка. Это еще было поправимо. А вот ключевая ошибка произошла за 44 секунды до конца, когда Браймо и Хиллиарду не хватило взаимопонимания. Досадная ошибка в передаче практически перечеркнула надежду на спасение.

Но, на самом деле, матч был проигран в середине партии, когда «Енисей» не смог удержать так уверенно, так легко и красиво добытое преимущество. Подарили рижанам победу. Особенно досадно, что этот приступ ненужной щедрости пришелся на такой важный матч.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ВЭФ (Рига) – «Енисей» (Красноярск) – 84:81 (20:22, 21:21, 21:21, 22:17).

8 января. Рига, «Олимпик Спорт Центр». 600 зрителей.

ВЭФ: Мейерш (14), Лабуцкас (9), Мейерис (7), Гадди (5), Шкеле (13) – с.п. Ричард (11), Громов (10), Хелманис, Блумс (15).

«Енисей»: Трушкин (2), Кощеев (5), Элегар (12), Тейлор (12), Заворуев (5) – с.п. Хиллиард (17), Вздыхалкин (2), Лукашов, Браймо (16), Павлов, Каныгин, Пичкуров (10).

Текст: Александр Кошкин.

Фото: vefriga.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Доброе дело

Игроки «Енисея» побывали на празднике в доме-интернате №1 для пожилых людей и инвалидов.

На старт выходят горнолыжники

Соревнования X зимней спартакиады учащихся России примет фанпарк «Бобровый лог».

Все новости