По разряду экзотики

Что сразу приходит на память, когда речь заходит о Португалии? Великие мореплаватели, портвейн и сардины, футбол, конечно. Португальцы – чемпионы Европы, Криштиану – лучший футболист мира и предмет девичьих грез.

А вот португальский баскетбол проходит по разряду экзотики. Для многократного чемпиона страны «Бенфики» уже выход во второй групповой этап Кубка Европы ФИБА – большой успех. Этим пока и стоит ограничиться: на втором этапе «Бенфика» проиграла два первых матча, третий – против «Енисея», лидера группы – пряников сладких не сулил тем более.

«Енисей» начал игру несколько расслабленно, пару атак не реализовал. Но и «Бенфика» ничем вразумительным не ответила, и Фрэнк Элегар открыл счет. Португальцы часто атаковали издали – иных возможностей у них просто не было. Пристрелялись, пару раз попали. «Енисей» же играл с полной уверенностью, что еще успеет реализовать свое ощутимое преимущество в атлетизме и просто в мастерстве. Это было лишь вопросом времени. Недолгого времени. После трехи Сулеймана Браймо – уже 19:13.

В начале второй четверти «Енисей» продолжал играть ответственно в защите и раскрепощенно в атаке (31:17). Вскоре наставнику «Бенфики» пришлось брать тайм-аут. Но после этого отрыв лишь на пару минут стабилизировался. А затем Элегар забил пару смачных мячей в своем стиле… Правда, к концу четверти, когда все лидеры «Енисея» отдыхали, «Бенфика» счет немного сократила.

А вот когда на площадке оказывается стартовая пятерка «Енисея», португальцам небо кажется с овчинку. В начале третьей четверти «Енисей» быстро довел разницу до 20 очков, а Элегар одновременно записал на свой счет двадцатый результативный балл. Дальше больше. Василий Заворуев и Тони Тейлор пальнули издали, Тейлор еще и красиво закрутил мяч в кольцо в проходе – 69:43. Теперь уж точно можно играть в свое удовольствие и радовать зрителей красивыми моментами.

В начале четвертой четверти «Бенфика» более пяти минут не могла пробиться через защиту «Енисея». Оставалась единственная интрига: доберутся ли хозяева до сотни. Хотели добраться. За три секунды до конца при счете 99:69 Олег Окулов даже тайм-аут взял. Однако его подопечные стоочковый барьер все же не взяли…

Тем не менее, «Енисей» одержал, пожалуй, самую легкую победу в сезоне и уверенно движется к плей-офф.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 99:69 (21:13, 29:22, 27:18, 22:16).

4 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Заворуев (9), Кощеев (2), Элегар (22), Тейлор (14), Трушкин (10) – с.п. Мартынов (9), Вздыхалкин, Лукашов (9), Браймо (9), Павлов (4), Каныгин (4), Пичкуров (7).

«Бенфика»: Райвио (10), Мораиш (11), Андраде (9), Барбер (13), Холлис (19) – с.п. Фернандеш (5), Оливейра, Лонкович, Барросо, Дос Сантуш (2).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: fiba.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Доброе дело

Игроки «Енисея» побывали на празднике в доме-интернате №1 для пожилых людей и инвалидов.

На старт выходят горнолыжники

Соревнования X зимней спартакиады учащихся России примет фанпарк «Бобровый лог».

Все новости