Когда зажигаются огни

В Красноярске прошел XIV международный турнир по танцевальному спорту «Огни большого города». В нынешнем году он собрал 1115 танцевальных пар (и это абсолютный рекорд турнира за всю его историю) из двадцати шести субъектов России, а также, Финляндии и Дании. Спортсменам предстояло выступить в европейской и латиноамериканской программах.

Соревнования открылись выступлением юных танцоров. Они демонстрировали свое мастерство в джайве, квикстепе, вальсе и ча-ча-ча. Они старались, конечно, но все же выступали больше для своего удовольствия, для удовольствия родных и наставников. Огонь, страсть и взрыв чувств – это все-таки взрослые пары, для которых на первое место выходит отточенная техника.

В категории «взрослые + молодежь» второе место заняла красноярская пара Дмитрий Степанцов и Ксения Саблина. Дмитрий отметил уровень соперников и выразил недовольство результатом:

– Поскольку мы выступали в родном городе, конечно, присутствовало волнение, но мы собрались и показали достойный результат. Соперники были очень серьезные, почти все ставили задачу побороться за медали. Первое место завоевала сильная пара из Дании. Не удивительно, ведь они входят в двадцатку лучших пар мира. Объективно говоря, обойти их у нас были мизерные шансы. Обидно конечно, хотелось занять первое место, но мы будет работать, и постараемся в следующий раз выступить лучше. Я считаю, что «Огни большого города» – это визитная карточка Красноярска. Очень приятно было здесь выступить. Отмечу, что показательные выступления были очень яркими, просто захватывало дух. Спасибо судьям и всем, кто принимал участие в организации такого запоминающегося события. Это настоящий праздник танцевального спорта.

И действительно это был праздник. Зрелище на паркете завораживало. Это было ярко. Красиво. Зажигательно. Недаром сотни поклонников танцев весь год с нетерпением ждали этого турнира. Девушки в элегантных платьях и мужчины в строгих фраках своими эмоциональными танцами дарили зрителям прекрасное настроение. Внимательные судьи оценивали все до мельчайших деталей. Любая ошибка могла перечеркнуть месяцы упорных тренировок. Кстати, на костюмы танцоров уходят десятки, а иногда, даже сотни тысяч рублей. При этом надеть на соревнование одно и то же платье дважды считается плохой приметой.

В категории «молодежь» второе место заняли красноярцы Юрий Мошкин и Мария Лось, которая так оценила выступление пары:

– Считаю, что мы выступили достойно. Понравились хорошая организация турнира и праздничная теплая атмосфера. Что касается нашего выступления, то все было достаточно ожидаемо: и место, и все происходящее на соревнованиях. Я занимаюсь танцами уже почти пятнадцать лет. Я не только спортсмен, но и начинающий тренер, а это уже большая ответственность. Основная цель – совершенствование своей тренерской деятельности. Ну и, конечно же, постараться выиграть еще как можно больше турниров различного уровня. Я очень люблю наш вид спорта. Он очень красивый. Хотя за этой красотой скрывается очень большой труд.

Всего на нынешнем турнире хозяева паркета завоевали 64 медали из 129, в очередной раз доказав, что красноярская школа танцев – одна из лучших в России.

Настоящим подарком для зрителей стали показательные выступления звезд спортивных танцев. Под овации собравшихся в МВДЦ «Сибирь» свое мастерство продемонстрировали россияне Вера Бондарева и Андрей Гусев и представители Дании Дмитрий Колобов и Сидне Буск. Кстати, датская пара отметила очень высокий уровень красноярских танцоров и пообещала вернуться в город на Енисее на один из следующих турниров.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Танцевальный спорт

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости