Дальнобойная артиллерия накрыла Голландию

Свой первый матч на втором групповом этапе «Енисей» провел в голландском Гронингене. Про местный клуб «Донар» можно сказать, что это команда одного человека. Главное действующее лицо здесь – разыгрывающий Лэнс Джетер. Игрок очень оригинальный, начиная с совсем не баскетбольной комплекции. Рост 191 см, вес 102 кг. Но еще со времен Грибоедова известно: все врут календари. Справочники явно скрывают от широкой публики лишний десяток (а то и другой) килограмм Лэнса. Но этот «тюлень» совершенно невероятно разгоняется, и горе тому, кто оказался на его пути. Джатер забивает сам, пасут, инициирует быстрые отрывы.

Быстрые отрывы – один из козырей «Донара». И, конечно, об этом было известно до игры. Тем не менее, матч начался с трех стремительных атак хозяев – 0:6. У «Енисея» первые очки набрал вышедший со скамейки Сулейман Браймо, но затем и он дважды не смог забить из-под щита в жестком противостоянии с защитниками. То есть начало было явно не в пользу «Енисея».

Но затем красноярцы стабилизировали свою игру. Быстро выяснилось, что в позиционном нападении «Донар» не так хорош, и «Енисей» за счет дальних попаданий сумел к сопернику приблизиться, а после трехочкового Алексея Вздыхалкина даже выйти вперед.

Вторая четверть началась с деловитого рывка «Енисея» – 11:0. Ударный отрезок вместил в себя два подряд трехочковых Тони Тейлора. Но вскоре разыгрывающий «Енисея» неудачно приземлился, захромал и покинул площадку. Судя по всему, подвернул голеностоп. Стало очень тревожно. Не хватало нам травмы основного центрового (кстати, Фрэнк Элегар уже близок к возвращению, есть обоснованная надежда, что он вернется в состав к воскресному матчу Лиги ВТБ с «Цмоки»)… К счастью, в конце четверти Тейлор вернулся на площадку. А «Донар», тем временем, счет немного сократил.

Также уверенно, как и вторую четверть, «Енисей» стартовал и в третьей. В стартовом рывке команды значительную роль сыграл Игорь Каныгин – блок-шот и 6 очков. А после очередной трехи Тейлора преимущество «Енисея» стало совсем комфортным – 60:43. Красноярские дальнобойщики вообще в этом матче отработали здорово – 12 попаданий из-за дуги. К концу четверти, когда у гостей на площадке был далеко не основной состав, разница подсократилась. Но и 12 очков – солидный задел перед заключительной четвертью.

Началась она с взаимных уколов. Такое развитие событий «Енисей» устраивало: время идет, разница не сокращается. А к середине четверти она выросла до 15 очков – «Енисей» продолжал демонстрировать отличный процент в атаке. Джетер старался изо всех сил, он провел на площадке все 40 минут. Но все-таки баскетбол – игра командная, а в командной игре «Енисей» был сильнее.

Не стоит и говорить, насколько важно начать групповой этап с гостевой победы. Тем более при изменившейся системе выхода в плей-офф: туда пройдут шесть победителей групп и две лучшие команды из занявших вторые места. Исключительно важным будет домашний матч «Енисея» с болгарским «Лукойл-Академиком» 21 декабря. Болгары в первом туре уверенно разобрались с португальской «Бенфикой» (84:72). Так что это будет матч лидеров, и победа в нем открывает широкую дорогу в плей-офф.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Донар» (Гронинген, Голландия) – «Енисей» (Красноярск) – 76:84 (17:17, 19:26, 17:22, 23:19).

14 декабря. Гронинген, «Мартин Плаза».

«Донар»: Филер (14), Пасалич ((15), Слагтер (4), Джетер (24 + 11 передач), Каннингем (5) – с.п. Де Паула, Дориссо (6), Смит (6).

«Енисей»: Трушкин (9 + 9 подборов), Кощеев (2), Каныгин (8), Тейлор (18), Заворуев (12) – с.п. Мартынов (2), Вздыхалкин (14), Лукашов. Браймо (10), Павлов (9).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: fiba.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости