А хозяева в боулдеринге – без медалей

В Красноярске завершился чемпионат России по скалолазанию.

В последний день соревнований определились обладатели двух комплектов медалей в боулдеринге. В этом виде нужно пройти серию коротких предельно сложных трасс без страховки.

Девятый титул чемпиона России завоевал трехкратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов из Екатеринбурга. В финале он вылез три трассы, опередив по числу затраченных попыток петербуржца Сергея Скородумова (четыре против семи). Бронзовую медаль завоевал москвич Арман Тер-Минасян.

Увы, никто из красноярцев не попал даже в финальную шестерку. В полуфинал вышли братья Василий и Виктор Козловы, которые на прошлом чемпионате страны в боулдеринге заняли соответственно третье и пятое место. На сей раз, побороться за медали у них не получилось. Почему так, произошло, рассказал Виктор Козлов:

– Честно говоря, стыдно за свое выступление. Точно сказать не могу, выступал ли я хуже когда-либо. Очень расстроен. Самое печальное, что действительно выложился на этих соревнованиях, но и близко не подошел к тем результатам, на которые настраивался. Подобные старты не такие частые, всего раз в полгода, тяжело отследить динамику состояния. Тренируешься, работаешь над ошибками, отчасти их решаешь, на следующем же старте выползают другие ошибки и другие проблемы. Чтобы хорошо выступать в данной дисциплине, необходимо уметь идеально выполнять все многообразие технических движений и при этом не уставать. К сожалению, до этого я еще не дорос. Предстоит очень много работы над ошибками. Болел за брата, но он тоже в призы не попал. Василий зимой ломал палец на руке, думаю, что это повлияло на его результат.

Таким образом, на нынешнем чемпионате страны красноярские скалолазы не смогли завоевать медали ни в одной из трех дисциплин. Соперничать с очень сильными скалолазами из Свердловской области спортсменам из города на Енисее пока довольно сложно. Титулованный Дмитрий Шарафутдинов из Екатеринбурга, победивший в боулдеринге положительно оценил уровень красноярских трасс:

– В принципе, мне все трассы понравились. Скажу, что на Кубках мира подобное часто встречается. Может быть, не целиком трассы, но элементы очень похожие. Единственное, немного не хватает высоты модулей. Спасибо Жене Овчинникову и фирме, которая производит зацепки. Рельефы в финале – это просто изюминка и украшение этих соревнований. Это было и красиво, и зрелищно. Мне кажется, что это и отражает суть спортивного боулдеринга.  

У женщин впервые чемпионом России стала Екатерина Андреева из Санкт-Петербурга. Она по попыткам (три против пяти) обошла двукратную чемпионку страны Татьяну Шемулинкину из Самарской области. Обе спортсменки вылезли по три трассы. Третьей финишировала Ольга Кущь (Санкт-Петербург).

Красноярка Любовь Шагина остановилась на полуфинальной стадии, пояснив, почему в призы было пробиться малореально:

– Боулдеринг не является моей основной дисциплиной, поэтому претендовать на серьезные места было сложно. Силовую трассу, которую залезла я, смогли пройти только еще три девушки. Зато остальные три трассы были техничные, что не позволило мне взять даже бонусы, потому что я попросту не умею лазить такие трассы. Если бы было три силовых, и одна техничная, то у меня было бы больше шансов быть в финале. Наверное, могла выступить лучше, но выжать свой максимум невероятно сложно. В финале сильнейшие девочки оказались на пьедестале. Жаль, никто из красноярок до пьедестала не дотянулся. Из девушек с других городов я всегда болею за Катю Андрееву, сегодня она стала чемпионкой России впервые, я за нее очень порадовалась.

До медалей красноярским девушкам не хватило совсем немного. Мария Мусиенко стала пятой, а Галина Терентьева – четвертой.

Таким образом, в боулдеринге хозяева чемпионата остались без медалей. Всего же в копилке сборной Красноярского края, напомним, две награды. В «скорости» золотую медаль завоевала Анна Цыганова, а в «трудности» серебро досталось Галине Терентьевой. Конечно, две медали из восемнадцати возможных – это не тот результат, который можно признать успешным на домашнем чемпионате страны. Красноярским спортсменам предстоит провести работу над ошибками и постараться реабилитироваться на ближайших турнирах.

Текст: Александр Целинский.

Фото: vk.com/climbing_federation.

тэги новости:Скалолазание

Новости

Кубок мира в Нагано: два золота и рекорд Виктора Муштакова

В Японии продолжают бороться за медали лучшие конькобежцы планеты.

Александр Третьяков выиграл второй этап Кубка мира

Соревнования проходят на трассах Лейк-Плэсида.

А к перерыву была ничья

«Енисей-СТМ» уступил французскому «Кастру» в матче Еврочелленджа.

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Как будут выглядеть медали чемпионата России?

На соревнованиях будут разыграны 18 наград в четырех видах спортивной программы.

Все новости