Школы, форумы, фестивали

В Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта подвели итоги уходящего года.

Пять лет назад министерством спорта края было принято решение об открытии специального образовательного учреждения для подготовки кадров спортивной отрасли – Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Он создавался как центр, объединяющий в себе информационно-аналитический, методический и педагогический ресурсы. Результат работы института – постоянный прирост квалифицированных руководящих и тренерских кадров, развитие информационной базы для внедрения инноваций в краевом спорте.

Свой юбилейный 2016-й год коллектив института постарался сделать насыщенным полезными событиями.

1. В рамках государственного задания и представленной федеральной субсидии в 2016 году прошли повышение квалификации 763 человека. Еще 50 обучаются по программе профессиональной переподготовки для тренеров и тренеров-преподавателей. В график образовательного процесса 2016 года были включены программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Благодаря новым знаниям специалисты могут работать в соответствии с современными требованиями. Основным механизмом «профессионализации» спорта становится формирование и внедрение профессиональных стандартов по наиболее массовым и востребованным профессиям в спортивной отрасли.

2. В июне в Красноярске впервые прошел спортивно-образовательный форум «Зимние виды спорта: наука, технологии, инновации» в рамках XII международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха WinterCongress 2016. Три дня работы были посвящены обсуждению актуальных вопросов и насыщенной образовательной программе. На одной площадке удалось собрать представителей спортивной политики России, бизнеса, науки, тренеров, руководителей спортивных организаций и предложить им разнообразные форматы участия – конференция, пленарные заседания, круглые столы, краткосрочные программы повышения квалификации.

3. В целях научно-методического обеспечения спортивных сборных команд края с января 2016 года в Институте начал работать центр инновационных технологий в спорте. Здесь специалисты ведут обследования для выявления индивидуально-типологических характеристик спортсменов. Кроме того, центр проводит работу, направленную на обеспечение отрасли кадрами, нацеленными на высокие места на спортивном пьедестале. В сентябре в стенах института прошел «День спортивного психолога», в котором приняли участие представители общественности, сфер образования, спорта, студенты отделений психологии из различных вузов города, руководители краевых учреждений отрасли физической культуры и спорта. За круглым столом в рамках этого события удалось обсудить роль спортивного психолога в процессе подготовке спортсмена, а также проблему подготовки таких узких специалистов на территории нашего региона.

4. Большой интерес у специалистов отрасли вызвал еще один новый проект института – «Школа методиста». В рамках этого проекта прошло две сессии – в сентябре и в ноябре. Каждая из них представляла собой двухдневный интенсив, посвященный актуальным вопросам в деятельности инструктора-методиста в условиях модернизации системы подготовки спортрезерва. Этот проект очень хорошо зарекомендовал себя, и специалисты института готовы продолжить его в следующем году.

5. Большое значение в реализации региональной кадровой политики играет подготовка специалистов для массовой физической культуры. С этой целью отдел института по внедрению ВФСК ГТО оказывает методическую помощь по организации и работе центров тестирования населения в крае, организует семинары, фестивали ГТО, конференции и т.д. В 2016 году в рамках представленной федеральной субсидии институтом совместно с Центром спортивной подготовки была реализована программа повышения квалификации для 200 судей ВФСК ГТО из 51 территории края. Обучение проходило в Красноярске, Лесосибирске, Зеленогорске, Норильске и Минусинске. Помимо теоретических и практических занятий для судей и специалистов центров тестирования были организованы фестивали ГТО, которые прошли в каждой из территорий.

6. По традиции провели профессиональные и творческие конкурсы, направленные на выявление лучших практик для развития отрасли физической культуры и спорта. Профессиональный смотр-конкурс «Лучший в спортивной профессии» за 2015 год в этом году проходил по трем номинациям: «Лучший тренер (тренер-преподаватель)», «Лучший инструктор-методист» и «Лучший руководитель детской спортивной школы». Кроме того, прошел смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению комплекса ГТО в Красноярском крае и открытый творческий конкурс «Ты в ГТО, а значит – в теме!», который наполнил «копилку» института новыми материалами для пропаганды массового спорта.

Текст и фото: пресс-служба ИПК.                                       

тэги новости:Спортивный мир