А ведь почти получилось

Матчи с командами вроде «Надежды» из Оренбурга принять считать (напрашивается нехитрый каламбур) безнадежными. Все-таки три команды в российском чемпионате – УГМК, курское «Динамо» и «Надежда» – заметно превосходят по составу остальных участников. В гостевом матче с той же «Надеждой» «Енисей» проиграл почти сороковник, и никого это не удивило. В этот раз все было по-другому.

Начало матча, правда, серьезной борьбы не предполагало. «Енисей» не мог забить более трех минут на старте. Оренбург тоже особо не лютовал, но все же спокойно повел в счете – 5:0. Но наконец-то красноярки нашли путь к чужому кольцу и вскоре, после штрафных Екатерины Кирьяновой, были уже впереди, а по ходу четверти их лидерство составляло 7 очков.

Вторая четверть началась с неожиданного трехочкового попадания Евгении Тарасенко. Но к средине периода оренбурженки почти достали. Краснояркам очень сложно было осуществлять давление в «краске», там у соперника серьезное преимущество, а просто двигать мяч по периметру – дело бесперспективное. И все же падение остановить удалось. Прежде всего, за счет защиты. Пропустить от «Надежды» меньше 30 очков за половину матча, да еще и вести (28:27) – это серьезное достижение.

В начале третьей четверти обе команды не могли забить более двух минут. Здорово, что первыми это сделали красноярки – трехочковый Натальи Доровских. На энтузиазме «Енисей» выиграл стартовый отрезок 7:0 и почти до самого конца удерживал преимущество. Цепкая защита и быстрые атаки – действенное оружие. Выйти вперед «Надежде» помогли неспортивный фол, который судьи выписали Ружице Джанкич, и тяжелейший мяч на последних секундах от Анастасии Шиловой. 42:43 – перед последней четвертью.

Тут уж главное было не отпустить, сохранять контакт с соперником. «Енисей» неплохо защищался, но вот с нападением разладилось. То есть не с нападением вообще, возможности забить создавались, но вот с завершающей частью атаки – беда. Не забивали из простейших ситуаций. Пожалуй, не хватило той уверенности, которая всегда отличала Татьяну Петрушину. Ее треха за четыре минуты до конца стала решающей (47:54). Тем более что расстроенный «Енисей» тут же совершил потерю и пропустил еще два очка…

Боролись до конца. После дальнего попадания Аннализы Пикрел (55:60) можно было еще попробовать побороться за этот матч. Но вряд ли такая опытная команда как «Надежда» могла себе позволить лишние вольности в оставшиеся 40 секунд. Тем более что Роберто Иньигес тут же взял тайм-аут и успокоил команду.

Счастье было очень даже возможно. Ладно, не в этот раз. Но такие матчи точно добавляют самоуважения. А стратегически для «Енисея» это даже важнее набранных очков.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Надежда» (Оренбург) – 55:62 (14:8, 14:19, 14:16, 13:19).

11 декабря. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Доровских (10), Пикрел (11), Киселева (4), Лэнглуа (10 + 7 передач), Кирьянова (3) – с.п. Чистякова, Сумец, Джанкич (7), Нужная (7), Тарасенко (3), Коротыгина.

«Надежда»: Митчелл, Базукоу (14), Анойкина (5), Оувина (2), Жедик (3) – с.п. Уильямс (11), Шилова (4), Беглова (8), Петрушина (5), Майга (10 + 12 подборов).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/bc_enisey.

 

тэги новости:Баскетбол