Константин Пнев: «127 спортсменов Академии – члены сборной команды России»

Начало декабря – самое время начинать подводить итоги уходящего года. По традиции специально для посетителей сайта kraysport.ru в различных краевых спортивных учреждениях вспоминают самые громкие победы и делятся планами на будущее.

Сегодня итоги работы регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» подводит директор учреждения, заслуженный работник физической культуры РФ Константин Васильевич Пнев. 

Спортобъекты пустовать не будут 

Константин Васильевич, начать наш разговор я бы хотела вопросом об инфраструктуре Академии. Благодаря Зимней универсиаде-2019 ваши спортсмены и учащиеся детско-юношеских спортивных школ получат возможность тренироваться на современных спортивных объектах. Как за 2016-й год продвинулось строительство?

- В принципе, все идет по плану. Губернатор Красноярского края ставил задачу в 2016 году спроектировать все объекты Зимней универсиады-2019, которые отстали по различным причинам, и выбрать подрядчиков. Некоторые объекты идут с опережением графика. Например, в многофункциональном комплексе «Сопка», где будут спортзалы, атлетические залы, акробатические залы с батутами, уже идет внутренняя отделка. Напомню, что на трассах Николаевской сопки во время Зимней универсиады-2019 пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. Мы уже сейчас видим трассы с искусственным снегом, на южном склоне работают три пушки, работает канатная дорога. Так что в этом году наши сноубордисты, фристайлисты и горнолыжники начали сезон раньше. Объект нам обещают сдать в эксплуатацию в мае 2017 года.

Началось строительство лыжного комплекса «Радуга» в Ветлужанке, где во время студенческих игр будут лыжные гонки и спортивное ориентирование. Там пройден нулевой цикл – бьются сваи, готовят территорию под трассы для конькового хода и классику. Подчеркну такой момент: эти трассы наложены по планам трасс, которые были использованы для Зимней Спартакиады СССР 1982 и 1986 г.г., которые принимал Красноярск. Приезжала к нам недавно президент федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, провели совещание. Специалисты обследовали эти трассы и заключили, что там рельеф очень интересный, так что лыжные гонки на Универсиаде будут зрелищными.

Горнолыжники в 2019 году будут соревноваться в фанпарке «Бобровый лог». Там расширяют трассы, строят судейский корпус. По поводу горных лыж волнения нет.

Нам очень нужны эти современные объекты. Мы видим, что все действующие спортивные сооружения забиты и спортсменами, и горожанами, потому что в нашем крае очень популярен спорт. Когда перед Олимпийскими играми в Сочи я попросил лед для саночников в «Арене. Север» для разгона, то нам дали время 23.00-24.00, так как все остальное время было занято хоккеистами, фигуристами и массовым катанием. Я уверен, что после Игр ни один объект Универсиады не будет пустовать. И в спорте мы сделаем качественный прорыв! 

Есть идея привлекать к нам команды другие регионов России на сборы?

- Конечно, ведь это дополнительный источник финансирования. Да и им экономически будет выгоднее приехать к нам, а не за границу. Например, в «Горной Саланге», где наши спортсмены летом готовятся к сезону, есть водный трамплин для фристайлистов – единственный за Уралом. Так это место облюбовала сборная команда страны! Я ездил к ним на сбор и встречался с главным тренером, который сказал: «Мы тратим деньги за границей на такие же трамплины, но сама инфраструктура где-то лучше, где-то хуже. Но здесь очень достойно!». А если мы насыпали снег в ноябре, а во многих регионах снежная подготовка еще не началась, спортсмены из других городов будут приезжать сюда, будут заполнять гостиницы, пункты питания и спортивные объекты. 

Лидеры и талантливый резерв 

В самый разгар зимы, конечно, немного странно просить вас подводить итоги спортивного сезона, но давайте разделим мой вопрос на две части. Довольны ли вы результатами сезона 2015/2016, который завершился этой весной? И в какой форме сейчас красноярские спортсмены перед стартом этапов Кубка мира по разным видам спорта?

- Когда мы в 2014 году провели Олимпийские игры в Сочи, то видели, что результаты, показанные спортсменами, были очень высоки. И трудно было следующий сезон 205/2016 удержать эту высокую планку на других топовых соревнованиях. Но мы с этой задачей справились! Наши спортсмены на международных соревнованиях были на высоте и показали свои плановые медальные результаты.

Хочу остановиться на сезоне 2016/2017. У нас сейчас по 13 видам спорта 127 спортсменов – члены сборной команды страны. Еще до начала этапов Кубка мира прошло несколько серьезных стартов. Отмечу лыжника Андрея Мельниченко, который недавно в Финляндии выиграл гонку на 15 км на международных соревнованиях. На первый этап Кубка мира тренерский штаб его не отобрал – там слишком сильна конкуренция у мужчин, много олимпийцев. И первый этап обычно очень ответственный и показательный. В прошлом году Андрею давали шанс на двух последних этапах Кубка мира. Он не подвел, но обыграть наших лидеров ему пока не удалось.

Радует, что в скелетоне сейчас мировой лидер - это Саша Третьяков, но у нас есть и молодые перспективные спортсмены, такие как Никита Трегубов. Хорошие у нас позиции в санях – Александр Денисьев и Владислав Антонов выиграли контрольные тренировки среди российских экипажей-двоек и на первые этапы Кубка мира в США отобрались как лидеры.

Хотелось бы отметить сноубордиста Дмитрия Логинова, который в прошлом году стал чемпионом мира среди юношей, недавно ему присвоили звание мастера спорта международного класса. Конечно, в сноуборде у нас лидеры Вик Вайлд и Алена Заварзина, но и в этом виде спорта, и в других есть талантливый достойный резерв.

Отмечу, что по каждому спортсмену в начале сезона мы выдаем планы. И поэтапно я получаю от них отчеты, так что у нас постоянно налажена связь со спортсменами и тренерами. 

Когда завершается очередная зимняя Олимпиада, то сразу же появляются планы на следующий четырехлетний цикл. Какие у нас планы по количеству участников Игр-2018, которые пройдут в Южной Корее?

- В 2013 году министерство спорта России выпустило список кандидатов на участие в Олимпийских играх в Сочи, где от нашего учреждения было 36 человек. Из них 12 стали участниками, а 7 вернулись домой с мелями. Так что я жду в 2017 году расширенный список кандидатов, а в начале 2018 года мы узнаем фамилии участников Олимпиады. Мы надеемся, что к Играм в Южной Корее разрешатся все допинговые скандалы и несправедливые обвинения, что мировое сообщество и Международный олимпийский комитет поступят разумно, и российские спортсмены точно примут участие в главном старте четырехлетия, к которому мы будем усиленно готовиться. Пока этот вопрос дает небольшое волнение. 

Победы спортсменов Академии на международных стартах в 2016 году (по данным на 28.11.16): 

ЯНВАРЬ 

Александр Третьяков и Никита Трегубов – победители и призеры этапов Межконтинентального кубка по скелетону;

Никита Трегубов – победитель юниорского чемпионата мира по скелетону в Винтерберге;

Алёна Заварзина и Виктор Вайлд – бронзовые призеры австрийского этапа Кубка мира по сноуборду в командном турнире в параллельном слаломе;

Виктор Вайлд - бронзовый призер словенского этапа Кубка мира по сноуборду.

Александра Родионова – серебряный призер этапа Кубка Европы по бобслею, бронзовый призер австрийского этапа Кубка Европы;

Дарья Овчинникова - победительница и призер этапов Кубка Азии по горнолыжному спорту;

Андрей Мельниченко – победитель скиатлона на Континентальном Кубке по лыжным гонкам в Раубичах;

Екатерина Батурина – победитель немецкого этапа Кубка наций по санному спорту;

Олеся Михайленко – двукратный бронзовый призер первенства Европы по санному спорту в Германии;

Николай Олюнин – победитель этапа Кубка мира по борд-кроссу;

Павел Андреев – победитель чемпионата Европы по зимнему триатлону;

Максим Андрианов – серебряный призер этапа Кубка Европы по бобслею в «двойках». 

ФЕВРАЛЬ 

Полина Фролова - победительница Кубка мира по спортивному ориентированию в эстафетной гонке;

Никита Трегубов – бронзовый призер чемпионата Европы по скелетону;

Анастасия Гончарова и Софья Кузнецова – бронзовые призеры Альпийского кубка по лыжному двоеборью;

Александр Третьяков и Александра Родионова – серебряные призеры чемпионата мира по бобслею и скелетону в командных соревнованиях;

Александр Денисьев и Владислав Антонов – серебряные призеры этапа Кубка наций по санному спорту, бронзовые призеры чемпионата Европы по санному спорту в эстафете, серебряные призеры финального этапа Кубка мира по санному спорту в эстафете;

Александр Третьяков – серебряный призер австрийского чемпионата мира по скелетону;

Александр Злобин – бронзовый призер чемпионата мира по лыжному ориентированию среди студентов в эстафете;

Виктория Курамшина – серебряный призер Континентального кубка по лыжным гонкам в Москве;

Андрей Феллер – бронзовый призер этапа Кубка восточной Европы по лыжным гонкам в Красногорске;

Олеся Михайленко – серебряный призер II зимних юношеских Олимпийских игр по санному спорту в эстафете;

Павел Андреев - девятикратный чемпион мира по зимнему триатлону;

Евгений Рукосуев - победитель юношеских Олимпийских игр по скелетону в Лиллехаммере. 

МАРТ 

Игорь Линкевич – двукратный серебряный призер первенства Европы по спортивному ориентированию на лыжах;

Красноярские ориентировщики завоевали медали в последний день чемпионата Европы;

Алена Заварзина - победитель финального этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе;

Дарья Овчинникова – победительница и многократный призер этапов Кубка Азии по горнолыжному спорту. 

АПРЕЛЬ 

Дмитрий Логинов – чемпион мира по сноуборду среди юниоров в параллельном слаломе;

Кристина Пауль – победительница и серебряный призер первенства мира в сноуборд-кроссе. 

МАЙ 

Надежда Королятина – вторая в RedFox Elbrus Race 2016 по скайраннингу в дисциплине «Вертикальный километр»;

Анна Цыганова – бронзовый призер этапа Кубка мира по скалолазанию в скорости. 

АВГУСТ 

Андрей Мельниченко и Полина Ковалева – бронзовые призеры первой гонки на лыжероллерах «Toppidrettsveka». 

СЕНТЯБРЬ 

Анна Цыганова – чемпионка мира по скалолазанию;

Семен Овчинников и Мария Мусиенко – бронзовые призеры первенства Европы по скалолазанию;

Четверка Алексея Стульнева – чемпионы мира по боб-стартам;

Ирина Бакалейникова и Мария Смеловская – чемпионки мира по альпинизму. 

ОКТЯБРЬ 

Надежда Королятина - вторая в горном марафоне по скайраннингу в Крыму;

Анна Цыганова – бронзовый призер этапа Кубка мира по скалолазанию в скорости. 

НОЯБРЬ 

Ольга Потылицына - бронзовый призер австрийского этапа Кубка Европы по скелетону;

Андрей Мельниченко – победитель гонки на 15 км на международном турнире по лыжным гонкам;

Александра Родионова – серебряный призер этапа Кубка Северной Америки по бобслею в двойках;

Максим Андрианов – дважды серебряный призер на Кубке Северной Америки по бобслею в четверках, а также бронзовый призер в двойках;

Алексей Стульнев - бронзовый призер на Кубке Северной Америки по бобслею в двойках;

Юлия Канакина – бронзовый призерна Кубке Северной Америки по скелетону. 

Текст: Анна Алексеева

Фото из архива АЗВС

тэги новости:Спортивный мир

Новости

«Блок» в аренду

Состав ЖВК «Енисей» почти укомплектован.

Спортсменов зовут на онлайн-забег на лыжероллерах

Соревнования «UgraRollerSki» завершатся 31 июля.

Признание по заслугам

Паралимпийский комитет России принимает заявки для участия во всероссийском конкурсе в области адаптивной физической культуры и спорта.

Все новости