Золото на родном скалодроме

Красноярка Анна Цыганова стала первой среди скоростников на чемпионате России по скалолазанию.

В Красноярске на скалодроме «Арены.Север» на чемпионате России по скалолазанию накануне медали разыграли в дисциплине «скорость».

Суть проста: спортсменам надо преодолеть трассу как можно быстрее. Для соревнований готовят две одинаковые трассы, одновременно стартуют по два скалолаза. Лазание на скорость официально признано видом скалолазания Комиссией по скалолазанию при UIAA в 1987 году. Кстати, данная дисциплина зародилась в 1947 году в Советском Союзе.

Именно в скорости у хозяев чемпионата России-2016 были большие шансы оказаться на пьедестале почета. И Красноярск получил свое заслуженное золото. Анна Цыганова, самая титулованная действуящая красноярская скалолазка, не ударила в грязь лицом на родном скалодроме. Спортсменка уверенно дошла до финала, где встретилась с представительницей Свердловской области Еленой Маркушевой. Аня пролетела вверх по трасес словно стрела и уже через несколько секунд радовалась своей победе. На третьем месте еще одна спортсменка из Свердловской области Дарья Лежнина.

– Я думала, что финал окажется другим: ждала забега с Юлей Каплиной из Тюменской области, – призналась Анна Цыганова. – На данный момент у нее мировой рекорд, Юля выиграла первые два этапа Кубка мира в этом сезоне. Но здесь она допустила ошибку в 1/8. Забеги с ней очень важны для меня, потому что с сильным соперником можно, как говорится, прыгнуть выше головы! В последнее время я очень много работала над техникой, и это принесло свои плоды. В конце прошлого сезона поняла, что у меня скорость движений быстрая, но есть лишние движения. Сейчас убрала очень много недочетов. Главный наш старт – чемпионат мира в Париже, который пройдет в сентябре. Вот к нему надо подойти в лучшей форме. А пока есть время заняться учебой. Я сейчас на шестом курсе института архитектуры и дизайна СФУ, готовлюсь к защите дипломного проекта, которая пройдет 30 июня. В середине июля поеду на этапы Кубка мира.

В четверку сильнейших попала еще одна именитая представительница нашего региона Юлия Левочкина. Могла завоевать и «бронзу», но из-за фальстарта сама лишила себя этой возможности и получила дисквалификацию.

– Я даже не собиралась на этот старт, – рассказывает Левочкина. – Буквально за две недели до заявки мне говорят: «Может выступишь?» Я даже не тренировалась, пролезла «на старых дрожжах». Вообще не ожидала, что попаду в четверку сильнейших. Я очень довольна! Сейчас уже активно не участвую в соревнованиях, помогаю тренировать детей, в будущем сама хочу быть тренером.

Среди красноярских парней отличный результат показал 18-летний Роман Соколов, который на своем дебютном чемпионате России выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Так получилось, что на этот старт настраивался не как обычно, – говорит Соколов. – Я в принципе забыл, что сегодня соревнования и был на учебе! Чисто случайно зашел в Интернет и увидел, что сегодня соревнования – сорвался и приехал. И неожиданно для себя поставил свой личный рекорд! Теперь я поверил, что в этой жизни нет ничего невозможного. Я изначально очень сильно мечтал получить кандидата в мастера спорта, и сегодня это свершилось. Буду стремиться теперь еще к большему!

А самым быстрым в этот день стал Александр Шиков из Тюменской области. Вторым результатом на чемпионате России может похвастаться Дмитрий Тимофеев из Свердловской области. Третьим – еще один тюменец Арсений Шевченко.

– Сегодня у нас и были как раз большие надежды на девчонок, потому что сильных мальчишек в этой дисциплине в сборной края пока нет, – говорит Ольга Бибик, заслуженный мастер спорта по скалолазанию, тренер СДЮСШОР им. В.Г. Путинцева. – Но подрастает очень сильная молодежь среди скоростников. Девочки показали свой максимум. Жаль, что Юля Левочкина немного не дотянула до медали. Мы очень рады, что нам доверили провести чемпионат России сразу в трех дисциплинах скалолазания. Это, конечно, очень тяжело – разные залы, огромная нагрузка, ответственность. Но пока от спортсменов и гостей я слышала только положительные отзывы о нашей работе. Есть небольшие недочеты, но в целом все проходит на достойном уровне.

Завершит чемпионат России по скалолазанию розыгрыш медалей в болдеринге, который состоится 28 и 29 мая в ЦЭС «Спортэкс».

Текст: Анна Алексеева.

Фото: vk.com/climbing_federation.

тэги новости:Скалолазание

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости