Хозяева начали с серебра

В Красноярске стартовал чемпионат России по скалолазанию.

Впервые с 2012 года сильнейшие скалолазы страны разыграют медали во всех трех дисциплинах в одни сроки и в одном городе. И этим городом стал Красноярск. Напомним, что последние три турнира проводились в двух городах: в 2013 и в 2014 годах – в Перми и Москве, в 2015 году – в Тюмени и Красноярске.

Состав участников нынешнего чемпионата страны подобрался весьма солидный. На МСК «Арена. Север» и в центре экстремального спорта «Спортэкс» планируют выступить 11 победителей и призеров Всемирных игр, Кубка мира, чемпионатов мира и Европы.

Первые медали вчера были разыграны в дисциплине «трудность». Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всем мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Спортсменам дается небольшое количество времени на просмотр трассы, во время которого они продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего по очереди штурмуют. Участнику дается одна попытка.

В соревнованиях среди мужчин был явный фаворит, который вполне ожидаемо и занял первое место. Это Дмитрий Факирьянов из Екатеринбурга. Он стал трехкратным чемпионом России, выиграв третий титул за последние четыре года. Вторым финишировал калининградец Сергей Быдтаев, никогда прежде не поднимавшийся на подиум в рамках чемпионата России. Третье место занял представитель Москвы Арман Тер-Минасян.

Лучшим из красноярцев стал Валентин Коновалов, который хоть и занял пятое место, но выглядел довольным:

– Нельзя сказать, что результат плохой. Считаю, что «трудность» это не мой основной вид, поэтому своим выступлением доволен. Больше помогали наверное не родные стены, а родные зацепы красноярской фирмы Azteс, на которых у нас в городе уже давно преимущественно все и тренируются и знают каждый изгиб. Порадовали равномерные трассы, именно такие, какие нужны на «трудность». Сюрпризов особо не было, ведь вся тройка призеров – признанные мастера в данной дисциплине, а в чемпионстве Факирьянова было мало сомнений еще до начала соревнований. Сам перед стартом старался не загадывать, какое место займу, так обычно лучше получается настроиться. Но, увы, в призеры попасть не получилось.

Более высокие шансы на медали были у красноярских девушек. Однако здесь не обошлось без неожиданностей. Вышедшая в финал Любовь Шагина, в начале трассы поставила ногу мимо зацепа и упала. В итоге лишь восьмое место. Красноярка, конечно же, очень расстроилась, но пообещала выступить лучше в «скорости» и «боулдеринге».

И все-таки сборная Красноярского края в первый день соревнований без медали не осталась. Галина Терентьева, завоевала серебро и рассказала, что ее удивило на этих стартах:

– В целом довольна своим выступлением. Это самый важный российский старт года и вдвойне приятно выступать и подниматься на пьедестал в родном городе, где за тебя болеют все близкие и друзья. Это помогает, а с другой стороны добавляет ответственности и волнения. Удивило, что финальная трасса была немного легче, чем обычно на соревнованиях такого ранга. Могу сказать, что мне удалось правильно настроиться, а это, обычно, сложнее всего. Конечно, внутренняя борьба с самим собой и с перехватами идет на протяжении всей трассы. Кстати, на эти соревнования к нам приехал подготовщик трасс из Германии, ему очень нравится наш город и люди, он уже второй раз помогает на чемпионатах России. И трассы отличались от тех, которые ставят наши подготовщики, они были разнообразные и зрелищные, кое-где надо было подумать и принять правильное решение, сориентироваться на ходу. Впереди у меня еще участие в дисциплине «боулдеринг», буду серьезно настраиваться. Хочется положить в свою копилку еще одну медаль.

А победу в «трудности» праздновала восходящая звезда российского скалолазания – 15-летняя Виктория Мешкова из Свердловской области. Тройку призеров замкнула Ольга Кущь из Санкт-Петербурга, никогда ранее не становившаяся призером чемпионата России.

Уже сегодня, 27 мая, в Красноярске определятся чемпионы России в лазании на скорость.

 

Текст: Александр Целинский.

Фото: Александр Чанчиков.

тэги новости:Скалолазание

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости