Валентин Шевчук: «Главное качество тренера – это умение ждать результата»

XXI всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Елены Наймушиной как всегда принимали стены ее родной СДЮСШОР №1 имени В. А. Шевчука. Елена Аркадьевна по традиции лично присутствовала на турнире – работала судьей и участвовала в церемониях награждения.

Медали соревнований разыграли 61 юноша и 91 девушка из 10 субъектов РФ. В многоборье представители Красноярского края завоевали 13 медалей. В отдельных видах многоборья хозяева собрали 70 наград.

Успехи красноярских ребят на турнире, где в соперниках у них были достойные спортсмены из сибирских городов, можно объяснить грамотной работой тренерского коллектива СДЮСШОР №1 по спортивной гимнастике, которой уже много лет управляет заслуженный тренер СССР и России, профессор Валентин Адольфович Шевчук.

В этом году 3 ноября специалисту, который воспитал 92 мастеров спорта, среди которых олимпийская чемпионка Елена Наймушина, победительница Кубка звезд мира Татьяна Годенко, победительница и призер крупных международных турниров Виктория Ивкова и т.д., исполнилось 80 лет. 

«Чувствую я пока себя прекрасно!» 

Валентин Адольфович, как вы относитесь к круглым датам?

- Отношусь очень хорошо (улыбается). Считаю, что самое главное – это как я себя чувствую. А чувствую я пока себя прекрасно! Есть маленькие болячки, но это мелочи, на них не обращаю внимания. Юбилей отпраздновал хорошо, все поздравили, было много звонков из-за рубежа. Меня многие в мире знают и помнят, ведь за годы работы я объехал порядка 90 стран. 

Не скучаете по такому количеству поездок?

- Если ты систематически все время в поездках, то это когда-то надоедает. А ведь я семейный человек. Мне поступило больше 100 предложений остаться работать за рубежом. Четыре года назад ездил читать лекции в один из университетов Южной Кореи. Мне после окончания курса предложили остаться поработать на три года. Отказался, потому что у меня есть гимнасты, за которых я несу ответственность и не могу их бросить... А вообще раньше, когда нужно было поработать, меня отправляли - и я ехал. Были у меня поездки и по 2-3 месяца в Бразилию, Великобританию и т.д. Читал лекции, работал в зале с иностранными гимнастами. 

В работе с иностранными спортсменами вам не мешал языковой барьер?

- Как правило, за рубежом все знают английский язык. У нас есть справочник всех гимнастических элементов и движений на английском языке. Используя эту книгу, ты легко запоминаешь эти названия и работаешь. Так что моего английского мне хватало, чтобы общаться со спортсменами. Лекции, конечно, я читаю на русском языке, а рядом со мной переводчик, который помогает доносить информацию до аудитории. 

«От тренера зависит 98% успеха спортсмена» 

Какие качества характера помогают вам в тренерской работе?

- Самое главное качество тренера – это умение ждать результата от своего воспитанника. Тренируешь… 5 раз повторил, 10 раз повторил, 50 раз повторил – а спортсменка тебя не понимает. Что делать? Психовать? Смысла нет. Вот в этом и заключается умение тренера ждать и находить подход к своим воспитанникам. От тренера зависит 98% успеха спортсмена. Кроме того, это творческий вид спорта, и творчество у нас выражается в том, что тренер должен всегда работать на опережение, творить, придумывать, изобретать в гимнастике. Удивляет тот, кто внес что-то новое! 

Гимнастика – очень молодой вид спорта, если говорить о возрасте ваших воспитанников…

- По программе мастеров спорта к соревнованиям допускают гимнасты с 15 лет. Да, действительно, гимнастика, наверное, все-таки, к сожалению, - молодой вид спорта. Если девочка задержалась лет до 19-20, то уже считается чуть ли не старухой (улыбается), а в других видах спорта этот возраст - самый расцвет карьеры. Главное в гимнастике, чтобы мышечная сила была способна легко управлять весом тела. Если это так - значит, из вас можно что-то сделать в нашем виде спорта. Но, конечно, при этом должна еще быть координация, вестибулярный аппарат и скоростно-силовая подготовка. На гибкость мы сильно не обращаем внимания, это тренируется, но если попадаются гибкие ребятишки, то это, конечно, хорошо. Потому что тренер потом это использует в работе, подбирая гимнасту определенные элементы. В нашем виде спорта очень тщательный отбор. Но даже отбирая, все равно ты можешь не получить результат. К первому месту стремится весь мир. Все работают, а чемпион один!

 

Текст: Анна Алексеева

Фото: Александр Чанчиков

 

 

 

Новости

Сборная края завоевала семь медалей на всероссийском турнире

Красноярцы успешно выступили на соревнованиях в Москве.

Байзат Хамидову признали игроком года

В рамках «Недели регби в России» подвели итоги спортивного года.

Казнь иллюзий

«Енисей-СТМ» разгромлен англичанами в Кубке Челлендж.

Специалистам рассказали о правовом обеспечении спортивных организаций

В Красноярске прошла уникальная программа повышения квалификации.

Ушел из жизни Анатолий Савченко

Церемония прощания состоится 17 ноября в Минусинске.

Все новости