Инна Маркелова: «Мне нравится вкус победы»

В Красноярск вернулась триумфатор Кубка России по плаванию Инна Маркелова. Соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завершились в городе Салават. Наша спортсменка четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта. Инне Маркеловой не было равных на дистанциях 50, 100, 400 м вольным стилем и 50 м баттерфляй.

 - Инна поздравляем вас с успешным выступлением. Вкус победы, каков он? Особенно, в четырёхкратном размере!

 - Спасибо. Безумно рада, что мне удалось взять во всех дисциплинах награды высшей пробы. Я тщательно готовилась к турниру и поэтому взяла медали. Горжусь собой! Мне нравится вкус победы!

 

Свой путь в профессиональном спорте Инна Маркелова начала 12 лет назад. Тогда девушка училась в третьем классе и подавала большие надежды в русско-народных танцах. На одном из медосмотров врачи порекомендовали родителям Инны отдать ребёнка на плавание. У Инны обнаружили гипохондроплазию. Это заболевание характеризуется нарушением формирования хрящей и костей и приводит к карликовости. Сейчас Инне 20 лет и её рост 125 сантиметров.

«Маленький рост мне ни капли не мешает жить. Иногда на улице прохожие подходят и спрашивают: «Девочка, где твои родители?». Ну и дома до высоких полок не дотягиваюсь (улыбается). А в остальном моя жизнь такая же как у всех – занимаюсь спортом, гуляю, путешествую, живу и наслаждаюсь!», - говорит Инна Маркелова.

 - Чем вас привлекает плавание?  

- Я полюбила плавание с первых секунд пребывания в воде. Как сейчас помню, это был бассейн «Авангард». И вот как только я коснулась воды, сказала: «Прощайте танцы» (улыбается). Я начала заниматься плаванием в лечебных целях, а теперь это мой смысл жизни.

- Вы пробовали себя во многих видах спорта – лыжи, сноуборд, танцы. Какие виды спорта вам нравятся ещё?

- Мы тренируемся в спорткомплексе «Радуга» и там есть скалодром, где занимаются красноярские скалолазы. Дух захватывает наблюдать за ними. А ещё я люблю фигурное катание и смотреть, и сама неплохо катаюсь. Из командных видов - хоккей с шайбой.

- Вы бываете на соревнованиях в разных городах. Где вам легче выступать: дома или в гостях?

- Хоть и говорят, что родные стену помогают. Но мне нравится соревноваться на выезде. Чувствую себя более собранной. Хочется достойно выступить и показать свой край с наилучшей стороны. Большего всего нравится выступать в Краснодаре. У меня там много друзей. Этот город всегда принимает тепло, как свою.

 - У большинства спортсменов есть свои приметы и талисманы. У Инны Маркеловой есть ритуалы?

- Конечно, есть. Я всегда встаю на стартовую тумбочку исключительно с левой ноги. Примета появилась случайно. На одном из турниров, я подошла к бассейну и заметила, что справа от тумбочки немножко прогнулся пол. Я обошла, встала на тумбочку и проплыла первой. Вот с тех пор встаю на тумбочку с левой стороны. А ещё всегда со мной на соревнованиях собачка-талисман по имени Мишка. Мне его подарили родственники. Уже восемь лет на всех соревнованиях со мной.

- Плакали ли вы после своих поражений или побед?

- Когда была маленькой, сильно расстраивалась из-за поражений. Сейчас уже иначе воспринимаю победы или проигрыши. Если не добираюсь до пьедестала, то не опускаю руки. Разбираем с тренером ошибки и готовимся выступить гораздо лучше.

Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?

- Все спортсмены-студенты меня поймут. Был момент, когда накопились долги по учебе и их нужно было закрывать, а тренировки никто не отменял (улыбается). Приходилось жертвовать либо знаниями, либо любимым делом. И вот тогда я подумала, может быть пора уходить из спорта. Но сейчас всё хорошо, я защитила диплом. Теперь я педагог по физической культуре и спорту. Выступаю как спортсмен-инструктор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

- Как вы отдыхаете от спорта?

- Я очень люблю рисовать и фотографировать. У меня нет определенного стиля и жанра. Могу просто идти по улице, увидеть что-то необычное, красивое и моментально берусь запечатлеть это. А ещё обожаю гулять по проспекту Мира. Собственно, там и черпаю идеи для новых зарисовок.

2022 год в спортивной карьере Инны Маркеловой можно без преувеличений назвать «урожайным». Наша спортсменка выступила на пяти турнирах, и взяла внушительную коллекцию наград - 12 медалей, 5 из которых - высшей пробы! Сегодня Инна Маркелова - лидер сборной России. Из профессионального спорта не планирует уходить. Во всяком случае, пока не возьмёт главную награду - медаль Паралимпийских игр. 

 Автор: Дарья Ковалева

Фото из личного архива Инны Маркеловой