В Красноярске стартовал проект «Фанаты на колёсах»

В Красноярске появился очень важный проект «Фанаты на колёсах», который призван объединить и активизировать людей с инвалидностью путём их вовлечения в спортивную жизнь города и края, создать своего рода фанатскую субкультуру в Красноярске. Павел Черноусов, пресс-атташе проекта, рассказал Gornovosti подробности.

- Павел, какой главный посыл у проекта «Фанаты на колесах»?

- Главный посыл проекта - это раскрепостить людей с инвалидностью и дать им своего рода отдушину путём вовлечения в спортивную и в активную фанатскую жизнь города. Я на своём опыте знаю, что многие ребята с инвалидностью, во-первых, сами активно занимаются спортом, во-вторых, в душе активно поддерживают красноярские спортивные команды. Но, к сожалению, большинство из них делают это дома. Это происходит у них в своеобразном вакууме, они ни с кем не делятся своими спортивными интересами и не общаются на спортивные темы. Лично я вижу в этом несколько причин. Возможно, кто-то не знает, к кому обратиться, кто-то знает, но в силу собственной скромности боится написать в клубы, чтобы прийти на матч, а кому-то просто-напросто не хватает хорошей компании. Задача проекта «Фанаты на колёсах» — уничтожить эти барьеры и помочь людям с инвалидностью вырваться из четырёх стен.

- Кто является идейным вдохновителем и создателем проекта?

- Это команда из четырех прекрасных женщин, которые уже не первый год создают различные активности для людей с инвалидностью: Наталья Каптелинина, Лариса Благодацкая, Юлия Гафарова и Ольга Шикунова, которая является членом сборной края по кёрлингу на колясках, а также большой фанаткой красноярского спорта. Собственно, они предложили эту идею. Была создана заявка на грантовую программу для НКО Красноярского края «Партнерство», мы стали одними из победителей. И вот теперь через это интервью мы, наверное, доносим то, что проект стартовал и начинается активная фаза его работы.

- Какие мероприятия будут организованы для участников проекта «Фанаты на колёсах»?

- Активная фаза проекта рассчитана на четыре месяца. За это время мы, естественно, планируем не только посещение всевозможных спортивных мероприятий, но и хотим организовать встречи с известными спортсменами города, а также руководителями спортивных клубов. Поскольку наш проект направлен на социализацию, как я уже говорил, людей с инвалидностью, то мы хотим в неформальной и дружеской обстановке встречаться с другими фанатскими объединениями города, общаться, обсуждать игры и готовить совместные перформансы. В общем, скучно всем участникам нашего проекта точно не будет.

- Есть ли уже сейчас костяк участников проекта «Фанаты на колесах»?

- Костяк, безусловно, уже есть. Состоит он из старожилов, помимо вашего покорного слуги, а также уже упомянутого мной руководителя проекта Ольги Шикуновой. Это Ирина Жаткина, которая, кстати, на досуге шьёт нам атрибутику в виде шапок, по которым нас узнают те, кто ещё не знает нас в лицо, и ещё примерно человек десять. Что характерно, познакомились мы на футболе и с тех пор остаёмся верны себе. Наверное, сложно припомнить матч футбольного «Енисея» за последние пять лет, где не присутствовал бы хотя бы один представитель нашего сектора. Наши представители болели за красноярских футболистов даже на легендарном матче с «Ахматом» при температуре воздуха -17. Для многих из нас, и в частности для меня, проект «Фанаты на колёсах» является в какой-то степени данью памяти нашему ушедшему другу, одному из самых харизматичных, не побоюсь этого слова, болельщику города – Александру Мельникову.

Если у болельщиков может быть душа, то это был, безусловно, он. Ещё в мае мы пробивали с ним выезд в Москву на полуфинал Кубка страны, а теперь его нет... Может, это прозвучит излишне наивно, но мы, во-первых, знаем, что он однозначно одобрил бы нашу нынешнюю деятельность, а во-вторых, верим, что сверху у нас есть надёжный ангел-хранитель, и, значит, у нас всё получится.

- На каких спортивных событиях «Фанаты на колёсах» уже успели побывать за последнее время?

- За последнее время наш клуб посетил футбольный матч «Енисей» — «Кубань», а также мы встретились с фан-клубом регбийной команды «Енисей-СТМ». В ближайших планах мы хотим посетить игры домашней серии хоккейного клуба «Сокол», а также футбольный матч против «Алании», которая занимает первую строчку в турнирной таблице Первой лиги. У нас много различных планов, и можно сказать, что всё только начинается!

Автор: Дмитрий Попугин

Фото: «Фанаты на колёсах»

 

тэги новости:Спортивный мир