И даже травма сибирячки не спасла француженку

В Красноярске состоялось чествование чемпионов мира и России по кикбоксингу.

В последнее время красноярские кикбоксеры не устают радовать отличными результатами своих болельщиков. Например, в Марманде (Франция) состоялся 10-раундовый профессиональный поединок за титул чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов. Красноярка Юлия Стафоркина сумела победить француженку Аманду Мандри.

А на чемпионате и первенстве России по кикбоксингу, которые проходили в Ульяновске, спортсмены Красноярского края выиграли четыре медали высшей пробы. Чемпионом страны в весовой категории 75 кг стал Никита Селянский. В первенстве России победы одержали: Никита Агеев (51 кг), Владимир Кругляков (54 кг) и Максим Таштимиров (51 кг).

 

В минувшую пятницу триумфаторов чествовали во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Спортсменов и их тренеров поздравил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, который вручил им благодарственные письма.

О том насколько сложно было победить в поединке за титул, поведала спортсменка «Академии летних видов спорта» Юлия Стафоркина:

- У меня есть удовлетворение от проделанной работы. С моим тренером Сергеем Нежмаковым мы готовились к тяжелому десятираундовому поединку. Но все закончилось уже в пятом раунде… Сергей Алексеевич взял меня на руки и закружил. Затем я попила газировки и… осознала, что выиграла. Конечно, победить было трудно, но давайте не забывать, что в нашем крае есть олимпийские чемпионы, которые достигли намного большего чем я. Но все равно приятно, то внимание что уделяется моей победе. Сейчас моя цель выполнить норматив заслуженного мастера спорта России по кикбоксингу, также можно стать многократной чемпионкой мира и чемпионкой Европы, отстоять пояс среди профессионалов, это звание переходящее.

Отметим, что на финальный бой Юля выходила с незалеченной травмой. Тем ценнее победа сибирячки. В кикбоксинге она уже выиграла все возможные титулы. Как шутили на чествовании тренеры, теперь Стафоркиной пора переходить в бокс и выиграть там олимпийскую медаль. Ведь кикбоксинг олимпийским видом спорта не является. Хотя если вспомнить, что Стафоркина в свое время занималась боксом, кто знает, быть может, она еще вернется в этот спорт.

Мы поговорили с личным тренером Юлии Стафоркиной, старшим тренером сборной края по кикбоксингу в разделе фулл-контакт Сергеем Нежмаковым (на фото).

- Как готовились к одному из главных поединков в карьере Юлии?

– Это был очень ответственный бой. Поединок за звание чемпиона мира среди профессионалов это очень редкое событие. Бой должен был длиться десять раундов. Соперницей Юли была чемпионка Европы среди профессионалов. Она не проигрывала никому с 2006 года. Мы, как чемпионы мира по любителям, были претендентом номер два. Бой был на территории Франции, и судьи довольно благосклонно относились к сопернице. Мы сразу планировали не растягивать этот бой на десять раундов. Хотели закончить досрочно за явным преимуществом. И всю работу в подготовительном периоде проводили с прицелом на это. И в пятом раунде секунданты соперницы отказались от дальнейшего проведения боя. В случае, если бы бой продлился десять раундов, нам вряд ли бы отдали победу.

- Вы довольны тем, как развивается кикбоксинг в Красноярском крае?

– Благодаря министерству спорту, федерации кикбоксинга края, наш вид спорта в последнее время стал развиваться очень динамично. У нас очень хорошие результаты. Я являюсь старшим тренером сборной края в разделе фулл-контакт и хочу сказать, что прогресс очевиден. За последнее время наши ребята выиграли чемпионат мира, чемпионат Европы. Молодежь очень хорошая подрастает. На чемпионате и первенстве России в Ульяновске четыре наших спортсмена стали победителями и отобрались на первенство мира, которое пройдет в Дублине. В условиях кризиса находить деньги на спорт непросто, но нам грех жаловаться. Все условия для хорошего выступления нам созданы.

- Кто из красноярских спортсменов является наиболее перспективным?

– Юлия Стафоркина, Никита Селянский, Ян Петрович – уже известные спортсмены, которые своими результатами доказали, что являются уже состоявшимися мастерами. Рады, что и среди молодежи немало талантливых спортсменов. Например, Никита Агеев, Максим Таштимиров и другие. Это те люди, которые могут достичь в нашем виде спорта самых высоких вершин. Уже сейчас можно сказать, что красноярская школа кикбоксинга является одной из сильнейших в России.

Текст: Александр Целинский.

Фото: Александр Чанчиков.

 
тэги новости:Кикбоксинг

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости