В Красноярске стартовала спартакиада инвалидов «Спорт без границ»

В МСК «Сопка» состоялось торжественное открытие XII летней Спартакиады инвалидов «Спорт без границ» среди лиц с нарушением слуха, зрения и интеллекта. Спартакиада собрала более 400 спортсменов с особенностями здоровья, из разных уголков края. В этом году бороться и побеждать в Красноярск приехали 32 команды из 13 территорий.

С приветственным словом участникам мероприятия обратился заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов:

«С каждым годом количество участников спартакиады возрастает. Это означает, что все больше людей вовлечены в адаптивный спорт. Самое главное для участников - это не количество медалей, а возможность преодолеть себя и раскроить свой физический и моральный потенциал».

 

Церемония открытия началась с необычного выступления специального гостя Андрея Драгунова, танцора с нарушением слуха, участника проекта «Танцы на ТНТ» и красноярской группы «Точка», которые в очередной раз доказали гостям, что не обязательно слышать музыку, чтобы творить магию танца. Также перед гостями выступили вокалисты и артисты театра жестовой песни «Поющие руки», юные чирлидеры с ментальными нарушениями и дети с синдромом Дауна, которые занимаются футболом под руководством ветеранов футбольного клуба «Енисей».

Как отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Красноярского края Александр Новиков, у спартакиады «Спорт без границ» очень точное название:

«Самые большие стены для себя мы формируем сами. И вы участники своим примером показываете нам, что никаких границ не существует, ни в спорте, ни в жизни. Вы являетесь лучшим примером любви к спорту, вы и есть пропаганда здорового образа жизни».

В этот же день был дан старт краевому инклюзивному проекту «Окружи близких волшебством», который проводится в рамках движения Специальной Олимпиады России. Мероприятие в регионе реализуется впервые. Изюминка проекта в том, что в соревнованиях по настольному теннису в одной команде играют дети с особенностями развития и обычные дети, а в качестве капитанов выступили руководители органов исполнительной власти Красноярского края, в том числе министр спорта Денис Петровский:

«Это очень интересный формат. В ходе игры мы общаемся, учимся понимать друг друга. Игровой формат он всегда классный с точки зрения социализации и адаптации людей. Ведь надо понимать, что адаптивный спорт – это, прежде всего, важная социальная функция, которая помогает людям с ограниченными возможностями здоровья раскрепоститься».

Впереди спортсменов ждут соревнования по плаванию, настольному теннису, дартсу, мини-футболу, боулингу и пауэрлифтингу.

тэги новости:Адаптивный спорт

Новости

Яхтсмены края вышли на старт

Более 40 спортсменов будут соревноваться в шести классах.

Красноярка Алина Черных – бронзовый призер этапа Кубка России по триатлону

Во Владивостоке прошел этап Кубка России по триатлону на средней дистанции (1,9-90-21 км) в рамках гонки «Де Фриз».

В Дивногорске выявили самых быстрых мотогонщиков

На старт вышли новички и профессионалы из 12 городов Сибири.

Все новости