Елена Вяльбе: «Главный результат – сотни детей, которые придут в лыжные гонки»

Красноярский край считается снежным регионом, где зима длится 6-7 месяцев. Поэтому, конечно, на такой территории просто обязаны развиваться зимние виды спорта.

Не секрет, что появление талантливых спортсменов в регионе в основном зависит от качества материально-технической базы и уровня профессионализма тренерского состава, который должен уметь грамотно отбирать самых способных детей и вести их вверх к спортивным вершинам.

На такой точке зрения и основывались авторы благотворительного проекта «На лыжи!», направленного на развитие лыжного спорта в трех сибирских регионах – Красноярском крае, Республики Хакасия и Иркутской области. Это совместная инициатива федерации лыжных гонок России, компаний En+ и «РУСАЛ».

Трехлетний проект рассчитан на детей до 13 лет, которые только начали заниматься в спортшколах и лыжных секциях, а также спортсменов 13-16 лет, уровень подготовки которых позволяет участвовать в соревнованиях. Начали работу с тренеров, для которых проводят обучающие семинары: они прошли в Абакане, Ангарске и Красноярске. Такие семинары будут проводить дважды в течение сезона.

Подробно об этом проекте на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, представитель компании En+, генеральный директор ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго Сергей Каминский, заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ, депутат Заксобрания края Сергей Попов, депутат Заксобрания края Павел Ростовцев и руководитель проекта «На лыжи!» Александр Пак.

Душой этого проекта стала трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, она откликнулась помочь бизнесменам, как говорится, по первому зову.

– Детей стоит отдавать в лыжные гонки, прежде всего, для здоровья, – уверена Елена Вяльбе. – Это один из самых прекрасных видов спорта, потому что это и встреча с природой, и закалка, и разнообразие…Для меня главным результатом данного проекта будут сотни детей, которые придут в лыжные гонки. Конкретно в Красноярском крае у нашего вида спорта была хорошая история. Сейчас у вас в какой-то мере лыжный спорт возрождается. В национальной команде сегодня есть представители вашего региона (в основной сборной – Андрей Мельниченко и Полина Ковалева, в юниорской – Кирилл Киливнюк и Яна Кирпиченкоа – прим. ред.), на которых я ставлю ставки, как на спортсменов, которые на ближайших чемпионатах мира и Олимпиаде должны показывать хорошие результаты.

За счет спонсоров проекта планируется обеспечить материально-техническое обеспечение основных региональных сборных по лыжным гонкам – приобрести современную экипировку и снаряжение. Также юным лыжникам подарят и дневники спортсмена, который скопировали с дневников, которые вела Елена Вяльбе во время своей спортивной карьеры. Вещь нужная, без которой не обходятся профессионалы, чтобы следить за своей динамикой и контролировать тренировочный процесс. Кстати, сама именитая спортсменка до сих пор хранит свои дневники и на их основе писала кандидатскую, которую успешно защитила.

Руководитель проекта «На лыжи!» Александр Пак рассказал, что запланировано проведение первенства Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия. Сейчас специалисты составляет график соревнований. В январе пройдут муниципальные и районные отборы, в феврале – региональные, в марте – финал в Хакасии на спортивной базе «Вершина Тёи». В 2018 году финал пройдет в Красноярске, в 2019 – в Иркутске.

Но не только профессиональным спортсменам будет полезен проект «На лыжи!» Так как это популярный массовый вид спорта, то, конечно, организаторы не могли обойти вниманием и любителей – в первую очередь детей до 12-13 лет и их родителей. Для них несколько раз в году будут проводить городские лыжные праздники, первый из которых состоится уже в декабре.

– Отрадно, что Красноярский край вошел в этот проект, потому что у нас большая история лыжных гонок, – отмечает министр спорта региона Сергей Алексеев. – В нашем крае уже сейчас десятки тысяч людей катаются на лыжах, более 50 отделений работают в ДЮСШ. Этот проект стратегический, рассчитан не на один сезон, поэтому очень для нас интересен. Большой красноярской командой мы постараемся сделать все для того, чтобы проект дал свой результат, совместно с нашей региональной федерацией лыжных гонок и краевой Академией зимних видов спорта.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

Новости

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Все новости