Юлия Круглова (Зыкова) о подготовке к Олимпиаде, тренировках и свадьбе

2021 год получился очень событийным для спортсменки краевой Академии биатлона, серебряного призера Олимпийских игр по пулевой стрельбе Юлии Зыковой. Юлия, теперь уже Круглова, завоевала важнейшую награду в спорте и изменила свой семейный статус. Спортсменка рассказала о своих итогах года: подготовке к Олимпиаде, о тренировках, планах и свадьбе.

О СПОРТЕ В ЖИЗНИ

- Какое событие при подготовке к Олимпиаде запомнилось больше всего?

- Особенным и запоминающимся событием перед Олимпиадой, наверное, был чемпионат Европы в Хорватии. Это были мои первые международные соревнования после пандемии и сразу чемпионат Европы. Одни из самых длинных и насыщенных соревнований получились. У нас вводят все больше новых дисциплин, и тут программа была очень большой, а я отобралась на все упражнения. И в последний день, когда мы стреляли целых две дисциплины, было очень холодно, +5 градусов где-то, а мы стреляем на улице и утепляться нам нельзя. Упражнения состояли из трех этапов: отбор, полуфинал, финал – это было так долго, да еще этот жуткий мороз! А буквально через полчаса после этого мне нужно было сбегать сдать допинг-контроль, а еще через полчаса начиналось уже второе упражнение, которое состояло из таких же трех этапов. Тот день показал, какой я могу быть сильной и выносливой. В полуфинале и финале я уже была очень уставшая, работала из последних сил, но несмотря на это, стоя там, ты все равно выжимаешь из себя все соки, дорабатываешь, а потом это все вознаграждается золотой медалью. В тот день было два золота.

- Многие люди, далекие от спорта, считают, что стрелкам не нужно никакой особой физической подготовки. Это миф или правда?

- Конечно, это миф! Это же профессиональный спорт, у нас такие нефизиолгичные положения, из которых мы стреляем, особенно стоя, что все спортсмены имеют проблемы со спиной: протрузии, грыжи и так далее. И каждый знает, что нужно заниматься спортом, укреплять мышцы спины, без них все будет болеть. У стрелков нагрузка идет больше на одну сторону тела нам нужно очень грамотно подходить к вопросу своей общей физической подготовки и своего здоровья. К примеру, сейчас я занимаюсь индивидуально с тренером, чтобы избежать проблем со здоровьем. Необходимо развивать мышцы кора, потому что нам нужно себя стабилизировать во время стрельбы для того, чтобы остановить мушку в мишени, они же очень маленькие. И чтобы это совместить, у нас включаются очень мелкие мышцы-стабилизаторы, мелкая моторика играет ключевую роль. Поэтому стабилизирующие упражнения – это арсенал стрелков.

Если говорить о технике, то ежедневно мы работаем над каким-то элементом, у нас играет роль то, сколько ты смотришь, как смотришь, как нажимаешь на спусковой крючок, как заводишь, в целом твое положение. Большой труд найти грамотное устойчивое положение, при котором ты сможешь нормально стрелять, – это очень сложно. В принципе спортсмены-винтовочники большую часть времени посвящают сначала этому поиску, а уже потом оттачивают технику выстрела. Такая работа происходит год за годом, день за днем. Сейчас я делаю одну большую тренировку – более 5 часов в тире технической работы, а потом еще работа в зале. Примерно так сейчас проходит моя подготовка дома в Красноярске.

- Как пройдет подготовка к Парижу?

- В 2022 году на чемпионатах Европы и мира будут разыгрываться первые лицензии на следующую Олимпиаду. Система зарабатывания таких лицензий в этом олимпийском цикле изменилась – теперь на соревнованиях будут раздавать мало лицензий и важную роль будет играть личный рейтинг спортсмена. То есть нужно как можно больше участвовать в рейтинговых соревнованиях, чтобы быть в топе, и потом, в 2024 году, если вдруг на каких-то соревнования не получилось завоевать лицензию, то тебе дали ее по рейтингу. Сейчас готовимся к чемпионату Европы по пневматическому оружию, он будет в марте. Меня включили в отбор, который пройдет в январе. Раньше я всегда выступала и отбиралась в основном только в стрельбе из малокалиберной винтовки, а с этого года уже начала отбираться на старты с пневматической винтовкой. Для меня это чуть-чуть новое, необычное, поэтому пока я сконцентрирована на этом.

Свою подготовку к новому олимпийскому циклу, который будет не четыре года, а три в целом менять не сложно. У нас тренировочный процесс не останавливается. Да, нужно в определенный период где-то снижать, а где-то повышать нагрузку. Но в целом я даже рада, что подготовка будет три года. Вроде и хочется еще раз окунуться в эту олимпийскую атмосферу, а вроде пока не хочется, потому что все было очень насыщенно и эмоционально.

Этот год получился очень тяжелым, с постоянными перелетами, переездами, поэтому 2022 год я начну с домашней подготовки, буду тренироваться в Академии биатлона и хочу осуществить некоторые свои задумки, возможные только при индивидуальной подготовке. Хочется собрать свою команду специалистов, с которыми будем продумывать программу подготовки на новый олимпийский цикл. Думаю, что получится все реализовать в новом году.

О ЖИЗНИ ВНЕ СПОРТА

- Успела отдохнуть после Игр и внимания?

Даже не знаю успела ли отдохнуть после Игр. Можно ли вообще в этой жизни когда-нибудь отдохнуть? Не понимаю, когда люди это делают. Возможно, конечно, нужно было уехать куда-нибудь на моря, но не получилось этого сделать.

Спасибо моим родственникам, что помогают мне с дочкой Кирой, возят ее на тренировки и всякие развивающие занятия. В них моя сила.

- Расскажи немного про супруга и свадьбу. Как познакомились с мужем?

- Муж Сергей Круглов – тренер сборной России по стрельбе. Мы знаем друг друга много лет. Когда я попала в сборную, он еще сам стрелял, но мы с ним вообще не пересекались ни на одних соревнованиях, ни на сборах. Общаться начали только когда он пришел работать тренером в команду, тогда я подошла к нему и попросила поработать со мной, подсказать что-то. В 2019 году мы начали работать вместе. Работали, работали и поняли, что у нас очень хорошо налажен контакт. Даже сейчас на сборах он мне что-то объясняет, предлагает, а я тут же это воплощаю на практике. У нас полный контакт, получился настоящий тандем. Я восхищаюсь тем, что он знает и умеет, как он видит процесс и реализует свои задумки. Таких людей и тренеров в мире по пальцам можно пересчитать. У нас в России таких точно больше нет. В Европе одного знаю, может двух. Но это удивительно, что у нас есть такой специалист, который видит проблемы, моменты, над которыми нужно работать, и сразу же подсказывает как их можно решать. Жаль, что не все спортсмены прислушиваются. Здесь на самом деле важно просто довериться тренеру и всё.

До Олимпиады у нас не было возможности заниматься подготовительными мероприятиями к свадьбе, я успела только прийти к дизайнеру Наталье Байковой, чтобы пошить платье. Для меня свадьба и вообще организация этого события была чем-то далеким. Мы решили, что после Олимпиады успеем все быстро за два месяца организовать, но не тут-то было. После Токио столько всего навалилось, что мы не успели ничего подготовить, и в итоге перенесли мероприятие на месяц позже. У нас были крутые организаторы, огромное им спасибо. Сам день оказался для меня вообще не напряженным, мне нужно было просто съездить к визажисту, переодеться, пофотографироваться. И когда я приехала на площадку, то увидела, что работа кипит: девочки все украшают, расставляют, накрывают. А я просто спокойно написала свою клятву Сереже. Мне было так хорошо в этот день! А вот Сережа сказал, что очень волновался с самого утра и до момента регистрации.

Весь день пронесся так быстро! У нас была анкета от организаторов, в ней вопрос: «О чем бы вы хотели вспомнить на следующий день после свадьбы?» И я ответила, что хотелось бы все повторить. У нас правда остались эти ощущения, что вот бы все повторить. Хотя буквально за неделю мы переживали, зачем вообще нам это все нужно, мы же просто можем расписаться. Но мы убрали эти мысли в сторону, потому что оставалось совсем чуть-чуть. В итоге у нас вообще нет никаких сожалений, все получилось очень круто! К нам приехали ребята со всей страны: из Архангельска, Москвы, со всей Сибири, главный тренер был, министр спорта Красноярского края с супругой. Все получилось очень душевно, мы хорошо повеселились и нам даже немного не хватило этой атмосферы, хотелось бы еще продлить этот день.

- Долго привыкала к новой фамилии?

- К новой фамилии недолго привыкала, а вот папа очень расстроился. Папина семья немного уговаривала оставить свою, но я считаю, что семья должна быть с одной фамилией, поэтому в этом вопросе была категорична. Здесь на самом деле важно, за кого ты выходишь замуж, потому что раньше я и свадьбу пышную себе никакую не хотела, и фамилию менять не хотела. Но когда встретила Сережу, эти взгляды изменились.

- И новогоднее пожелание себе, спортсменам и болельщикам.

- В первую очередь хочется пожелать большого крепкого здоровья всем. В нашей семья эта осень прошла достаточно тяжело – мы долго болели, очень не хочется больше в это окунаться. Поэтому пусть все будут здоровы, пусть мы уже победим все эти вирусы, чтобы ни пандемия, ни ковид никак не влияли на нашу жизнь. Успехов, любви! Пусть все ваши цели и начинания реализуются, вы реализуетесь в новом году и будете счастливы! А себе хочу пожелать успеть все задуманное.

Новости

Chasing Snyder and Odikaze. Weight categoties categories up to 74, 86, 92 and 97 kg

Wrestlers in the weight categories up to 74, 86, 92 and 97 kg enter the fight. They will compete for the medals on the final day of the Ivan Yarygin Grand Prix - 2022.

Марина Вяткина – победительница чемпионата Европы по спортивному ориентированию

Красноярская спортсменка вместе с Олесей Рязановой и Марией Кечкиной взяла золото в дисциплине «эстафета – 3 человека».

Погоня за Снайдером и Одикадзе. Сетки в категориях до 74, 86, 92 и 97 кг

Вступают в борьбу представители весовых категорий до 74, 86, 92 и 97 кг — они разыграют медали в заключительный день "Гран-при Иван Ярыгин — 2022".

Все новости