Александр Цыганов: «Возраст в шашках - не критичен»

На этой неделе Красноярск принимает первенство Сибирского федерального округа по международным шашкам. Участники приехали из Ангарска, Братска, Иркутска, Кемерово и городов Красноярского края. Соревнования проводятся в шести возрастных категориях и по трём программам: классической игре, быстрой игре и блицу. Честь нашего региона будут защищать мастер спорта России по шашкам Аял Герасимов и победительница первенства мира Виктория Иванус.

Популярен ли самый интеллектуальный вид спорта в нашем городе, мы узнали у председателя красноярской федерации шашек Александра Цыганова.

 - Александр Евгеньевич, ваша ученица Виктория Иванус - воспитанница красноярской детско-юношеской спортивной школы «Вертикаль», где вы и обучаете детей игре в шашки. В каком возрасте посоветуете отдавать ребёнка в этот вид спорта?

- Отдать в спортивную школу по шашкам ребёнка можно уже в шесть лет, по шахматам – с семи. Бывают случаи, когда приводят детей и более раннего возраста. Всё зависит от развития ребёнка. При этом не нужно думать, что если сейчас ему что-то не удаётся, то он отстающий. Это абсолютно неправильно. Бывают разные психотипы. Кто-то взрослеет пораньше, кто-то, наоборот, попозже. И у всего есть свои положительные качества. Главное, чтобы грамотный наставник смог сыграть на сильных сторонах ребёнка. Есть примеры, когда дети начинали заниматься этим видом спорта в 11-12 лет, и становились призёрами российских и международных первенств, а также кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта. Возраст в нашем виде спорта - не критичен.

- Как понять, что у моего ребенка может получиться? Какими качествами он должен обладать?

- Какой-то определённой схемы для понимания, кто станет будущим чемпионом по шашкам или шахматам – нет. Чемпионами становятся ребята с абсолютно разными характерами, с самыми диаметрально противоположными свойствами. Опираясь на опыт могу сказать, 19 из 20 детей с удовольствием занимаются шашками. Удовольствие заключается в осознании ребенка того, что он постепенно растёт над собой, у него всё тверже становятся причинно-следственные связи их понимания. И как ни крути, это отражается и на интеллектуальном развитии. К примеру, многие из тех детей, которые у меня уже дошли до первого разряда и выше, имеют золотые медали в школе. У меня 11 таких воспитанников. Этот показатель свойствен лишь интеллектуальным видам спорта.

- Как проходят тренировки? Сколько раз в неделю/месяц?

- Количество тренировок зависит от уровня обучения. В среднем, три раза в неделю.

- Сколько воспитанников в школе «Вертикаль»?

- В нашей спортивной школе около 300 детей занимается шашками и около 500 шахматами. В городских соревнованиях, проводимых федерацией, вовлеченность до 1000 человек.

- Спортшколе «Вертикаль» в этом году исполнилось 36 лет. Назовите имена выдающихся воспитанников?

- За всю историю существования в нашей школе воспитали действительно немало выдающихся спортсменов. Среди них Виктория Иванус. Она выиграла всё. Сначала стала чемпионкой Сибирского федерального округа, затем поднялась на высшую ступень пьедестала на чемпионате страны. Отмечу, что там выступали уже взрослые спортсменки - 17 лет, а нашей Виктории на тот момент было всего 14 лет. После чемпионата России красноярская шашистка одержала победу на первенстве Европы и мира. Также хочу отметить более опытную нашу воспитанницу, которой мы тоже гордимся – это Юлия Журавская. На её счету титул чемпионки России, титул сильнейшей женщины России по игре в шашки. Также она является многократной чемпионкой мира среди девушек. Ещё одна наша гордость - двукратный чемпион мира среди юношей Роман Гордеев. Правда, это было 15 лет назад. Сейчас он уже преподаватель в СФУ. В этом году Роман защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Время от времени принимает участие в шашечных соревнованиях, но больше сосредоточен на науке. Наша красноярская школа постоянно даёт высокие результаты на российском и международном уровнях. В редкий год мы не возвращаемся без наград с первенств России. Даже помимо явных лидеров.

- Можно утверждать, что шашки и шахматы пользуются популярностью в нашем городе?

- Безусловно, шашки и шахматы популярный вид спорта. В частности, в Красноярске большая работа проводится и с детскими садами, и с общеобразовательными школами. Организованы Спартакиады, которые проходят регулярно и охватывают большое количество людей. Также мы работаем с обществом инвалидов, Советом ветеранов. В краевом центре есть несколько шашечных точек для лиц с ограниченными возможностями и пожилого поколения. Шашки - демократичный вид спорта. Одновременно за шашечной доской на соревнованиях может сидеть 9-летний ребёнок и 70-летний ветеран.

- Что есть в шашках такое особенное и необходимое каждому человеку, чего нет в других видах спорта?

- То, что это интеллектуальный вид - это выделяет нас и шахматистов в свой подвид интеллектуальных видов спорта. Шашки укрепляют логику, причинно-следственные связи. При этом, шашки и шахматы содержат в себе огромный простор для творческого мышления. Это не просто счёт машины - нолики и единички. В наших видах спорта очень много эстетической красоты. Если говорить об отличии шашек и шахмат, лучше всех сформулировал американский писатель Эдгар Аллан По, сравнивая игры. Он сказал, кажется, что шахматы наиболее сложная игра, но она более вариативная. При этом отличие от шашек, в том, что небольшие неточности в шахматах далеко не всегда ведут к поражению. Без пешки даже гроссмейстеры могут сыграть между собой в ничью. Шашки - более ответственная игра. Одна ошибка и партия проиграна. Без шашки на уровне первого разряда игроки партию не упускают. Сам факт, что шашки - интеллектуальный вид, отличает от других видов спорта.

- Доступна ли спортшкола «Вертикаль» людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Шашки не имеют никаких ограничений, проводятся чемпионаты для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, среди глухонемых. К слову, красноярская команда глухих шашистов на рубеже веков были очень сильная, становилась чемпионами России. Также шашки входят в спорт слепых. Потому что есть специальный инвентарь, где на ощупь можно отличить белые шашки от чёрных. И есть шашисты, которые играют на уровне мастеров без ограничения по здоровью. Я сотрудничаю с обществом инвалидов Советского района. Читаю лекции, мы проводим турниры. Мы помогаем адаптироваться и не терять бодрость духа людям пусть и с какими-то ограниченными возможностями, но в других возможностях они могут себя проявить не хуже других.

- Как вы считаете, шашки когда-нибудь станут олимпийским видом спорта?

- Думаю, вряд ли когда-то шашки станут олимпийским видом спорта. Была такая инициатива, после олимпийских и паралимпийских игр в 2012 году в Пекине. Тогда в олимпийской деревне были проведены интеллектуальные Игры. В них участвовали шашки, шахматы, игра «Го» (цель - отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник), «Бридж» (единственная карточная игра, являющаяся Олимпийским видом спорта) и китайские шахматы («Сянци»). Уверен, было бы здорово проводить не только зимние или летние Олимпиады, но и интеллектуальные. Такие инициативы нужно поддерживать.

Справка:

Спортивная городская муниципальная школа «Вертикаль»

Город Красноярск, ул. Озерная, 30/1.

Тел.: 8 (391) 221-07-00.

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: Дмитрий Шабалин «Городские новости», из личного архива Александра Цыганова

тэги новости:ШахматыШашки

Новости

Chasing Snyder and Odikaze. Weight categoties categories up to 74, 86, 92 and 97 kg

Wrestlers in the weight categories up to 74, 86, 92 and 97 kg enter the fight. They will compete for the medals on the final day of the Ivan Yarygin Grand Prix - 2022.

Марина Вяткина – победительница чемпионата Европы по спортивному ориентированию

Красноярская спортсменка вместе с Олесей Рязановой и Марией Кечкиной взяла золото в дисциплине «эстафета – 3 человека».

Погоня за Снайдером и Одикадзе. Сетки в категориях до 74, 86, 92 и 97 кг

Вступают в борьбу представители весовых категорий до 74, 86, 92 и 97 кг — они разыграют медали в заключительный день "Гран-при Иван Ярыгин — 2022".

Все новости