Сквош – это шахматы с мячом

Сегодня в «Началке» сквош - любимый вид спорта британской королевской семьи. Об обучении и перспективах юных сквошистов нам рассказал Алексей Солдатов, президент Федерации сквоша Красноярского края.

- Детей какого возраста вы принимаете в школу?

Набор в Детскую Академию сквоша начинается с 7-9 лет, максимальный возраст для приёма в школу - 15 лет. Существует 4 этапа подготовки, разбитые по возрастам.  На этапе начальной подготовки формируется устойчивый интерес к спорту и к сквошу в частности. Повышается уровень общей и специальной физической подготовки. Юниор пробует участвовать в турнирах. На этапе спортивной специализации повышается техническая, тактическая, теоретическая и психологическая подготовка. Формируется спортивный режим - тренировки, отдых, восстановление. На этапе совершенствования спортивного мастерства формируется мотивация на достижение высоких спортивных результатов, формируются навыки профессионального подхода к тренировкам и достигаются стабильные результаты на соревнованиях. На этапе высшего спортивного мастерства юниор становится профессиональным игроком в сквош с выстроенным тренировочным процессом. Спортсмен всё чаще занимается индивидуально по своему плану.

- Куда обратиться для записи в Академию?

Детская Академия сквоша при поддержки федерации сквоша Красноярского края. Занятия проходят в Теннис Холле (ул. Ползунова, 13А). Телефон 289-30-58. Ссылка на наш сайт - http://fskk24.ru/page/91, Инстаграм - https://www.instagram.com/squashkrasnoyarsk/, https://vk.com/squashkrasnoyarsk - ВК, https://www.facebook.com/SquashKrasnoyarsk/ -Фейсбук.

- Какими качествами характера и физическими данными ребёнок должен обладать, чтобы добиться успехов в сквоше? 

Сквош - довольно простая игра. Базовые удары дети начинают делать уже на первом занятии. Поэтому мы оставляем возможность пробовать и учиться всем детям. Сквош – очень энергозатратный вид спорта. Если мы сможем зародить в ребенке любовь к сквошу, то его физические возможности будут формироваться и адаптироваться к сквошу. Естественно, не должно быть хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и противопоказаний для занятием сквошем (необходимо предоставить справку из диспансера).

Нужна ли предварительная подготовка для зачисления в Академию сквоша? 

Нет, для первого посещения необходимо взять с собой спортивную форму и не маркие кроссовки для занятий на паркете, и всё. Остальному научат!

Как пройти отбор в Академию, есть ли тестирование? 

На первом этапе мы проводим анкетирование всех желающих, потом проводим вводный урок. После оцениваем стартовые возможности ребенка и формируем группы. В течение нескольких месяцев и родителям, и ребенку становится понятно, подходит им сквош или нет. 

По итогам сезона ребёнка могут отчислить из Академии? 

Такой практики нет. Наша школа является платной. Родители вместе с тренером принимают решение, нужны ребенку тренировки или нет. Если мы не смогли его заинтересовать, или ребенку просто не нравится сквош, не нужно требовать с него заниматься этим. Всегда нужно искать то увлечение, которое будет приносить ребёнку удовольствие.

Как проходит тренировочный процесс у начинающих сквошистов?

На начальном этапе дети посещают тренировки 2-3 раза в неделю. В первое время каникулы наших спортсменов соответствуют школьным каникулам по времени. Когда ребенок переходит в следующие группы по уровню игры, план каникул согласовывается с тренером.

Сколько стоит обучение в Академии сквоша?

На данный момент школа сквоша - платный проект. Стоимость зависит от уровня подготовки и стартует от 3600 рублей за 8 занятий. В первые два месяца Академия предоставляет ученику необходимый инвентарь. Далее родителям необходимо купить ребенку ракетку и специальные очки. Кроссовки и спортивная форма, естественно, должно быть сразу. Сборы также оплачиваются отдельно. Если ребенок попадет в сборную Красноярского края, у него будет возможность выезжать на основные старты за счет государства. Один из наших воспитанников в составе юниорской сборной России принимал участие в чемпионатах Европы и мира по сквошу. 

Чем полезен сквош для здоровья и характера ребёнка?

Основная задача Детской академии сквоша - приобщение ребенка к физической культуре и спорту. Во всём мире сквош называют «шахматами с мячом», потому что наш вид спорта формирует в детях выносливость, уверенность, целеустремленность и стратегическое мышление - решения надо принимать за доли секунды. Занятия сквошем хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, но при условии отсутствия противопоказаний. Во взрослый сквош обычно играют успешные люди - предприниматели, руководители компаний, видные политики. Общение в таком кругу дает возможность ребенку впитывать интересные знания и опыт. При достижении высоких результатов в сквоше и учебе есть возможность поступить в самые престижные вузы мира – Гарвард и Йельский университет, где очень развит студенческий спорт и есть программы по сквошу. Не зря семья британской королевы играет в сквош, и считает это важной частью системы воспитания.

К вам можно перейти из другого вида спорта? 

Конечно, из любого. Особенно быстро прогрессируют дети из смежных видов спорта – тенниса и бадминтона. Кстати, теннисисты часто используют сквош как УФП в своих ежедневных тренировках.

Текст: Ирина Цуканова

Фото: Детская Академия сквоша

 

тэги новости:Сквош

Новости

ФК «Енисей» дома обыграл «Краснодар-2»

В составе победителей голами отметились Егор Иванов (41-я минута) и Андрей Окладников (78-я минута).

«Енисей-СТМ» завоевал Кубок России по регби

Встреча на «ВТБ Арене» в Москве завершилась в пользу красноярцев со счетом 41:34.

Хоккейный «Енисей» уступил «Динамо» в матче за Суперкубок страны

Хоккеисты красноярского «Енисея» на домашнем стадионе уступили московскому «Динамо» в матче за Суперкубок России. Счёт встречи – 4:2 в пользу москвичей.

Все новости