Первый раз всем им страшно, зато потом наши дети ничего не боятся!

Грэбы, бэкфлипы и нолли. Среднестатистическому взрослому человеку эти слова мало что говорят, а вот восьмилетки в «СШОР по зимним видам спорта» не только знают, что это, но и умеют почти мастерски выполнять. Сегодня в «НАЧАЛКЕ» - фристайл и Семён Жоголев, тренер начальной подготовки «СШОР по зимним видам спорта».

- С какого возраста принимаете детей в школу?

Мы принимаем детей в восемь-девять лет. От родителей нужна медицинская справка о том, что у ребёнка нет противопоказаний для занятий фристайлом, и заявление на зачисление в школу. При поступлении ребята сдают нормативы общефизической подготовки. Если ребёнок успешно проходит тестирование, его зачисляют в группу. Перейти во фристайл могут и более взрослые ребята. Но в этом случае у них уже должны быть определённые спортивные навыки, например, катание на горных лыжах. Ребёнок сдаёт необходимые нормативы, и его зачисляют в группу.

- Как понять по ребёнку, есть у него предрасположенность к занятию вашим видом спорта или нет?

Если ваш ребёнок подвижный, смелый, бесстрашный, рискованный, умеет и любит кувыркаться, в общем, непоседа – ведите его к нам, это то, что нужно для фристайла! Ребёнок должен быть гибким, потому что наши трюки без этого просто не выполнить. Важны ловкость, координация, потому что наши спортсмены исполняют трюки в воздухе на лыжах – это сложно-координационный вид спорта. Очень важна скорость мышления, ребёнок должен уметь быстро принимать решения. Для некоторых дисциплин фристайла самое главное - скоростные способности.

- Нужна ли предварительная спортивная подготовка, чтобы попасть в школу?

Дети сдают тестирование по федеральным стандартам: наклоны вперёд, бег, отжимания, прыжок в длину, прыжок в высоту. Ребёнок успешно всё сдаёт, и его зачисляют в школу. Будет здорово, если ребёнок уже умеет кататься на лыжах. В противном случае, у тренера уходит много времени, чтобы просто поставить всех детей на лыжи. Но это не обязательно.

- За что ребёнка могут отчислить из школы?

В конце учебного года мы можем отчислить детей, которые прогуливают тренировки (посещаемость ниже 70 %). Также каждый август дети сдают нормативы по федеральным стандартам. Если ребёнок не сдаёт, его отправляют на пересдачу. Если он и там не сдаёт тестирование, приходится ребёнка отчислять.

- Как проходит тренировочный процесс у маленьких фристайлистов?

В первый год обучения дети тренируются по три раза в неделю. С каждым годом количество тренировок увеличивается. Осенью дети занимаются общефизической подготовкой, катаются на роликах и занимаются в гимнастическом зале. Ребята прыгают на батуте и на гимнастической дорожке – так они разучивают базовые элементы фристайла. Зимой мы занимаемся лыжной подготовкой, так до апреля, пока не сошёл снег. С мая ребята снова возвращаются к ОФП, батутам и роликам. Летом дети занимаются в спортивно-оздоровительных лагерях, здесь у них снова ОФП. Занятия идут круглый год, никаких каникул у наших детей нет. Но мы, конечно, всё понимаем и отпускаем детей летом в небольшой отпуск. Но всё равно даём им с собой индивидуальные задания.

- Фристайл – это затратный вид спорта для родителей?

Ни за что платить не нужно, у нас бюджетная школа. Все тренировки и инвентарь мы предоставляем бесплатно. Родительская помощь может понадобиться в случае, если спортсмен не попал в сборную команду, а тренер считает, что ребёнку необходимо ехать на сборы. Это возможно за родительский счёт. Мы стараемся полностью экипировать всех наших учеников. Бывает, просим иногда родителей докупить шлем или ботинки. Но лыж всегда на всех хватает.

- Чем полезен фристайл для характера и здоровья ребёнка?

Наши дети с раннего возраста учатся преодолевать свой страх, поэтому естественно, что все они становятся смелыми. Прыгать с трамплина первый раз очень страшно, но ребята побеждают свой страх. Потом они впервые спускаются на лыжах с крутой горы, набирают сумасшедшую скорость, для этого тоже нужно быть храбрым. Первый раз всем им страшно, зато потом наши дети ничего не боятся! Как и любой вид спорта, фристайл развивает силу воли, с самого детства закаляет характер. Конечно, это полезно для здоровья. Наш спорт укрепляет иммунитет, дети привыкают к долгим тренировкам зимой при минусовых температурах. Родители говорят, что, несмотря на вечное нахождение на морозе, наши дети реже простывают зимой.

- Во фристайл можно перейти из другого вида спорта?

Всё зависит от возраста. Если это восемь-девять лет, когда дети пропустили год-два обучения в нашей школе, это не страшно, всё можно наверстать. Возможно, зимой ребёнку придётся брать какие-то индивидуальные тренировки на снегу, чтобы подтянуть лыжную подготовку и догнать сверстников. Но в десять-двенадцать лет, если ребёнок ни разу не стоял на горных лыжах, переходить к нам уже поздно, прото нет смысла ребёнку и тренеру тратить на это время. Профессиональных высот такой спортсмен уже просто не успеет достичь. Но если к нам во фристайл приходит двенадцатилетний ребёнок, который до этого занимался горными лыжами, всё может получиться. Тренер посмотрит на ребёнка, на его задатки и лыжную подготовку, и примет решение. Горные лыжи – наиболее близкий к нам вид спорта. Из других видов есть смысл переходить к нам только в восемь-девять лет, не позднее.

- Как происходит распределение маленьких спортсменов по разным направлениям фристайла?

После первых трёх лет обучения на начальном этапе дети переходят в тренировочный. Здесь ребята начинают выступать на разных внутришкольных соревнованиях. Тренеры наблюдают за детьми и решают, кого в какую дисциплину лучше направить. Если по итогам состязаний у спортсмена результаты лучше, например, в слоуп-стайле, туда тренеры его и отправляют. Маленький спортсмен успешен в могуле - отдаём его туда. А в самом начале мы, конечно, учим ребят всем дисциплинам, дальше всё зависит от их желаний и результатов.

- Как детей учат исполнять такие сложные трюке в воздухе? Их сразу выпускают на лыжах на снег?

Прежде чем выйти на снег летом и осенью мы с детьми проводим подводящие тренировки на роликах. Во время этих занятий спортсмены выполняют упражнения и оттачивают основные стойки, которые похожи на наши элементы на лыжах. Тренировки на роликах помогают ребятам обрести уверенность, дети учатся чувствовать лыжи. Все прыжки и трюки мы сначала отрабатываем на батутах и на акробатической дорожке. Также мы обязательно проводим сборы на водных трамплинах. Всё то же самое, что и зимой, только спортсмены прыгают не в снег, а в воду. То же самое снаряжение - лыжи, ботинки, шлем, только вместо лыжного костюма ребята надевают гидрокостюмы и спасательные жилеты. Тренировки на водных трамплинах очень эффективны для отработки трюков. Кроме водного трамплина, есть прыжки с трамплина на надувную подушку. Она имитирует приземление на снег. Только после всех этих подводящих тренировок мы выводим спортсменов на снег. Там они прыгают трюки, которые разучили на батутах и на водных трамплинах. Дети, которые сразу не могут приступить к исполнению трюков, сначала отрабатывают прямые прыжки. Но уже в этот момент ребята по-настоящему чувствуют полёт и, постепенно привыкая, тоже переходят к трюкам. Летняя отработка прыжков необходима. Страх проходит, движения отточены, риск травм в разы уменьшается - дети полностью готовы прыгать и летать по-настоящему, на снегу.

Текст: Ирина Цуканова

Фото: Александр Паниотов

тэги новости:Фристайл

Новости

Новая спортивная площадка открылась в Бородино

Её появление – давняя мечта легендарного тренера Гарри Эллера.

Красноярцев приглашают посоревноваться в подтягиваниях

В прошлом году победитель Первенства подтянулся 91 раз.

Жители Новоуспенки получили спортивный подарок

Школьникам передали профессиональные футбольные и волейбольные мячи, а также ракетки и мячи для настольного тенниса.

Все новости