Наши прыжки можно сравнить с полётом птиц

Мы продолжаем знакомить вас со спортивными школами Красноярска. На очереди – прыжки на батуте. Единственная специализированная спортивная школа по прыжкам на батуте в нашем городе – МАУ СШОР «Спутник». Надежда Кадочникова, тренер и вице-президент Федерации прыжков на батуте Красноярского края рассказала нам о поступлении в школу и обучении.

- В каком возрасте принимаете детей в школу?

- Мы набираем детей с четырёх лет. Самые маленькие спортсмены занимаются в группе резерва. В семь лет дети сдают нормативы, и мы зачисляем их в школу на отделение прыжков на батуте. Наш вид спорта очень ранний, я советую родителям приводить к нам своих детей именно в четыре-пять лет для развития базовой спортивной подготовки, координации и мышления.

- Четырехлетних детей сразу пускают на батуты?

- В течение месяца мы готовим малышей и отправляем прыгать. У нас есть нижний батут, он в полу. Там не получится упасть, и даже самые маленькие детки не боятся. Моему внуку год и семь месяцев, он уже вовсю прыгает на этом батуте. Ребята его уже всему научили – как прыгать, как ручки поднять, как приземлиться правильно. Он уже и кувырок делает сам. Просто находится здесь, видит, что дети делают, и повторяет. Чем раньше ребёнок к нам придёт, тем лучше. Занятия прыжками на батуте формируют выносливость, координацию движений, развивают силу мышц. Развить в себе эти качества легче всего в детстве. 80 % двигательных навыков спортсмены получают на начальном этапе обучения, это помогает избежать травм в будущем.

- Максимальный возраст для приёма в школу?

- В девять-десять лет наши дети уже получают первый-второй разряды. Мы вывозим их на первенство России и другие крупные соревнования. Поэтому семь лет - это крайний возраст для зачисления в отделение прыжков на батуте. Но есть и исключительные таланты, таких примем и в девять-десять лет. Есть у нас Матвей Веселов, который сейчас отбирается на первенство мира. Он начал заниматься поздно, но у него данные шикарные, наша звёздочка. Такого ребёнка мы не могли упустить!

- На что вы обращаете внимание, когда видите новенького впервые? По строению тела ребёнка можно определить, получится у него здесь или нет?

- Прежде всего, мы смотрим на маму и папу ребёнка. Мы спрашиваем, занимались ли они сами спортом, каким, смотрим на их телосложение. Это очень важно. Но это не значит, что если родители не имеют никакого отношения к спорту, у ребёнка нет шансов. По внешнему виду родителей можно определить, что у ребёнка есть природные задатки. Если прыгать на акробатической дорожке, нам лучше, чтобы мама и папа были небольшого роста, потому что для рычага всех этих двойных и тройных сальто очень хорошо, когда спортсмен не выше 165 сантиметров. На батуте и на двойном мини-трампе лучше, чтобы ребёнок был лёгкий, тоненький. По детям в четыре года ничего ещё не видно, поэтому смотрим на родителей. Бывает, приведут пухленького ребёнка, а к семи годам он меняется, стройнеет.

- В таком юном возрасте можно разглядеть в ребёнке чемпионский характер?

- Так как мы набираем детей с очень раннего возраста, все необходимые нам качества, и физические, и психологические, мы можем в нём воспитать. Выработать это можно долгими упорными тренировками, акробатическими движениями, работой над координацией. В нашем виде спорта очень важны координация и устойчивость, самое главное – это приземление. Наши спортсмены говорят, приземлился в доскок – значит, будешь чемпионом. В доскок – это такое приземление, при котором спортсмен стоит на полу «как вкопанный».

- Какие дисциплины есть в прыжках на батуте?

- Прыжки на батуте включают в себя несколько дисциплин: индивидуальные прыжки на батуте, синхронные прыжки на батуте, прыжки на двойном мини-трампе и прыжки на акробатической дорожке.

- Как часто дети тренируются?

- Дети с семи до десяти лет тренируются по три раза в неделю. Дети постарше тренируются шесть дней в неделю. Взрослые ребята, которые уже имеют первый взрослый разряд или звание кандидата в мастера спорта, тренируются ежедневно. И так целый год. Летом у нас тренировочные сборы. Это для детей и работа, и отдых. Этим летом мы дважды вывозили детей на сборы в Минусинский район, там батуты расположены на улице, на свежем воздухе, одно удовольствие от таких тренировок. Это очень продуктивные занятия. Благодаря таким сборам дети подходят полностью подготовленными к первым соревнованиям сезона, который стартует уже в сентябре.

- Сколько стоит обучение в вашей школе?

- Тренировки, сборы, экипировка - бесплатно. Школа выделяет деньги и на купальники, и на чешки для воспитанников. Платно учатся только дети из резервной группы (до семи лет), с семилетнего возраста всё бесплатно. Только для поездок на крупные соревнования нам нужна помощь родителей. Как раз на такие серьёзные поездки и идут средства от обучения резервной группы.

- Сколько школ в Красноярске обучают прыжкам на батуте?

- Хочу отметить, что обучение нашему виду спорта в батутных центрах идёт нецеленаправленно, в таких центрах дети часто получают травмы. Рекомендую родителям отдавать своих детей только в специализированные спортивные школы. В Красноярске такая школа одна - «Спутник». У наших детей очень хорошие результаты за последние несколько лет. Софья Богданова стала чемпионкой Европы на двойном мини-трампе, Юлия Иванова победила на первенстве мира. Результаты есть. Мы всегда ждём новых маленьких звёздочек. Отделение прыжков на батуте есть в Минусинске, Норильске, Дудинке. Хотелось бы, конечно, чтобы ещё больше городов развивали этот спорт. Прыжки на батуте – очень красочный, зрелищный вид спорта.

- Чем ваш спорт полезен для здоровья и характера ребёнка?

- Прыжки на батуте – это ациклически сложный  (на протяжении выполнения упражнений резко меняется характер двигательной активности), сложно-координационный вид спорта. Прыжки на батуте дают нагрузку на все мышечные группы, мы здесь даём упражнения на гибкость, ловкость, выносливость, скорость. В результате спортсмен мастерски владеет своим телом, укрепляет здоровье и имеет хорошо развитую мускулатуру.

- Батутная подготовка поможет вашим ученикам состояться в других видах спорта?

- Прыгуны на батуте могут перейти в любой вид спорта и не затеряться там. Акробатические движения и упражнения, которые мы даём, это главный задаток для любого вида спорта. Я тренирую хоккеистов, занимаюсь с девочками из синхронного плавания, эти упражнения им просто необходимы. Фристайлисты раньше тренировались у нас, пока не построили «Сопку». С ними работал наш тренер Алексей Юрьевич Солодуха. И фигуристы раньше тоже у нас занимались, отрабатывали на батуте свои элементы. Без наших прыжков никуда.

- За что вы любите прыжки на батуте? Почему родители должны привести детей именно к вам?

- Это такая красота полёта, наши прыжки на батуте можно сравнить с полётом птиц. Это так зрелищно, дух захватывает до сих пор! Я всегда с трепетом думаю о том, что я дам детям такие упражнения, благодаря которым они взлетят так высоко и красиво, что станут чемпионами мира.

Текст: Ирина Цуканова

Фото: Александр Паниотов

Новости

Новая спортивная площадка открылась в Бородино

Её появление – давняя мечта легендарного тренера Гарри Эллера.

Красноярцев приглашают посоревноваться в подтягиваниях

В прошлом году победитель Первенства подтянулся 91 раз.

Жители Новоуспенки получили спортивный подарок

Школьникам передали профессиональные футбольные и волейбольные мячи, а также ракетки и мячи для настольного тенниса.

Все новости