«Тхэквондо меня захватило»

4 сентября отмечается Международный день тхэквондо. За последние годы в России этот вид единоборства получил широкое распространение. Предпочтение боевому искусству наравне с мальчиками отдают и девочки. В частности, в Красноярском крае по олимпийскому виду тхэквондо WTF занимается 2205 человек, из них 385 – женщины.  Тхэквондо ITF – 333 спортсмена. 

Тхэквондо является и сурдлимпийской дисциплиной спорта глухих. В нашем регионе даже есть два заслуженных мастера спорта России – Алексей Застрожин и Марина Добровидова. Сегодня мы решили поговорить с одной из самых титулованных представительниц боевого искусства в Красноярском крае, двукратной сурдлимпийской чемпионкой Мариной Добровидовой. Красноярская спортсменка накануне вернулась с триумфом из Московской области, где стала серебряным призером чемпионата России по Сурдлимпийскому тхэквондо. Сибирячка отобралась на чемпионат мира.

- Марина, поздравляем вас с серебряной медалью! Какой по счету был чемпионат в вашей карьере?

- Спасибо большое за поздравления. Этот чемпионат России стал 13-м в моей спортивной карьере. Первый мой чемпионат был в далеком 2009-м, а в профессиональном спорте я уже 21 год.

- Каких медалей в копилке Марины Добровидовой больше? Какие самые дорогие?

- Счет медалям я не веду, но могу сказать точно, что у меня очень много медалей с чемпионатов России, причем золотых. Есть и с соревнований СФО, краевых. Медалей большое количество. В 11 лет у меня уже были первые соревнования. Но, безусловно, самые дорогие для меня - это медали с Сурдлимпийских Игр. Их три, и эти награды очень ценные для меня.

- В 2013 году на Сурдлимпийских играх в Болгарии вы стали чемпионкой. Это был первый ваш триумф? Вспоминаете тот день?

- За год до Сурдлимпийских Игр-2013 я участвовала на чемпионате мира по тхэквондо, где выиграла две золотые медали. И вот это я считаю своим первым триумфом в карьере. Этот турнир показал мне, что я все смогу и мне нужно идти дальше. И в 2013-м году я становлюсь чемпионкой Сурдлимпийских Игр в Болгарии. Золотая медаль Игр, этот день - они навсегда в моей памяти.

- Знаю, что вы занимались танцами, посещали модельную школу. Как такая хрупкая и очень красивая девушка оказалась в единоборствах?

- В единоборства я пришла вместе с сестрой. Мы увидели в школе объявление о наборе в секцию тхэквондо, нас очень впечатлил это вид спорта, и мы решили остаться. Первое время совмещали единоборство и танцы, но тхэквондо захватило нас. И как оказалось, на всю жизнь. Я ни разу об этом не пожалела.

- Вы не слышите с рождения или у вас была какая-то травма?

- Да, у меня была родовая травма. В 4 года у меня выявили снижение слуха  и меня поставили на учет в больнице. Но полностью способность слышать я не утратила.

- Из-за ограничений в здоровье бывают  трудности в спорте или в жизни?

- Есть ограничения, но в жизни больше, чем в спорте. Трудно контактировать с людьми. Я училась в обычной школе вместе с сестрой-близнецом. Она мне помогала, сидела я всегда на первой парте. Затем научилась читать по губам и постепенно адаптировалась. Живу как все. Трудности бывают при общении с новыми людьми, но я научилась приспосабливаться. В спорте мне легче, он объединяет. Мы в зале выполняем одинаковые упражнения, мы в спорте едины.

- В Красноярском крае есть дети и взрослые с инвалидностью. Зачастую, эти люди боятся сделать первый шаг и заняться спортом. Как вы считаете, диагноз - помеха? Что вы могли бы посоветовать этим людям?

- Это заблуждение, когда говорят, что диагноз-помеха. Мне врачи запрещали и твердили: «Вам нельзя в спорт!». А я пошла. Спорт закаляет характер, помогает в адаптации, ты находишь единомышленников. У тебя появляется свой круг общения, вы друг друга поддерживаете, мотивируете, и становится проще жить. Вам больше не захочется сидеть дома, думая, что вы не такой как все.

- Всем известно, без поражений не бывает ярких побед! Как Марина Добровидова реагирует на спортивные поражения?

- Поражения в спорте - это урок. Они указывают тебе, где ты совершил промах, над чем тебе стоит поработать еще. В моменты проигрыша ни в коем случае не нужно опускать руки и останавливаться. Проигрыш - это мощный знак, который заставляет двигаться к своей цели - к триумфу.

- У вас растет дочка Софья. Сколько ей сейчас лет? Вы бы хотели, чтобы она стала профессиональной спортсменкой?

- Моей доченьке всего 1 год и 8 месяцев. И я очень хочу, чтобы она занималась профессиональным спортом, а каким именно - покажет время. У спорта колоссальный потенциал социализации.

- Какие у вас ближайшие спортивные планы?

- Сейчас у меня все мысли о предстоящем чемпионате мира. Он пройдет в ноябре в Иране. Поэтому ближайшие два месяца я займусь плотной подготовкой к мировому турниру.

- В чем, как вы считаете, секрет вашего успеха?

- Я очень целеустремленный человек. И если что-то захочу, поверю в себя, то меня не остановить - я пойду до конца. Не бывает, что при малейшем препятствии возьму и сдамся. Я никогда не живу прошлым, только настоящим. Когда чувствую, что могу выиграть и вновь испытаю этот триумф – это самый главный для меня мотиватор. Терпение, желание, большая работа, поддержка близких - мой самый главный секрет успеха.

- Что пожелаете всем красноярским спортсменам?

- Прежде всего, желаю каждому успехов в спортивной карьере. Ставьте цели и достигайте их! Обязательно любите свой вид спорта. С желанием и азартом тренируйтесь и побеждайте!

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: из личного архива Марины Добровидовой

 

 

 

тэги новости:Тхэквондо

Новости

Новая спортивная площадка открылась в Бородино

Её появление – давняя мечта легендарного тренера Гарри Эллера.

Красноярцев приглашают посоревноваться в подтягиваниях

В прошлом году победитель Первенства подтянулся 91 раз.

Жители Новоуспенки получили спортивный подарок

Школьникам передали профессиональные футбольные и волейбольные мячи, а также ракетки и мячи для настольного тенниса.

Все новости