Павел Ростовцев: «Строится и делается очень много, но еще есть, куда расти»

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о развитии спорта и физической культуры в регионе, строительстве новых объектов, а также поделился эмоциями от прошедшей Олимпиады в Токио.

– Павел Александрович, за время работы в должности министра можете подвести предварительные итоги для себя лично?

– При поддержке нашего губернатора Александра Усса мы выровняли финансирование, выделяемое на профессиональный спорт и на развитие массового спорта. Акцент по развитию и созданию спортивной инфраструктуры мы сместили на муниципалитеты за пределы Красноярска. У нас идет большая спортивная стройка. Развитие спорта в крае сегодня идет семимильными шагами. Сегодня каждый может увидеть, сколько появилось людей на улицах, которые бегают, двигаются, занимаются в залах. Спорт становится нормой нашей жизни.

– Резонансной темой стала Олимпиада в Токио, многие называют ее самой странной в истории из-за ковид-ограничений. Вам не кажется, что к Олимпиаде стало меньше зрительского внимания, чем 15-20 лет назад?

– Я убежден, что внимание зрителей к Олимпиаде сохранилось. Сегодня мы собираемся не перед телевизором, а перед компьютерами, планшетами и телефонами. Могу привести пример нашей спортсменки Юлии Зыковой, взявшей серебро на Олимпиаде в стрельбе. Я только бросил клич в «Инстаграм» о совершении восхождения на Черную сопку в честь выступления Юлии на Олимпиаде, как сразу же откликнулись около 40 человек. У нас люди реально следят за спортом, и к Олимпийским играм был серьезный интерес. И уже меньше 180 дней остается до Зимней Олимпиады в Пекине.

– Понятно, что, когда россияне выигрывают медали, мы считаем это нашей общей победой. Тем не менее, наверняка же есть здоровая конкуренция и соревновательный процесс между регионами?

– Помните эпизод в фильме «Легенда №17», когда тренер сборной оставил хоккеистов после матча и командовал игрокам из разных клубов бегать по очереди. Вывод был такой: пока мы не станем одной командой и будем продолжать отдельно представлять ЦСКА, «Динамо» и другие клубы, ничего не получится. Мы победим только тогда, когда будем все вместе. У нас в WhatsApp есть чат под названием «министры спорта СФО». И мы все искренне друг за друга переживали, поддерживали и поздравляли, когда у кого-то появлялись хорошие результаты. Конечно же, никакой зависти и конкуренции у нас нет. А то, что на этой Олимпиаде мы выступали без флага и гимна, все равно объединяет тех, кто работает в спортивной отрасли.

– За сколько времени у спортсменов в зимних видах спорта начинается подготовка к соревнованиям такого высокого уровня?

– Я шел к олимпийскому пьедесталу 26 лет, Юлия Зыкова – 14 лет. Но когда ты понимаешь, что у тебя есть шанс выступить на Олимпиаде, подготовка начинается за год. Начинается новый сезон, и этот сезон ты полностью посвящаешь тому, чтобы выйти на Олимпиаду на пике своей формы. Этот год разбивается на несколько важных этапов. Один из них – заключительный спортивный сбор. Очень важно, где ты его проведешь и как. В этом году были громадные проблемы в связи с тем, что сначала наши сборники хотели готовиться в Японии, чтобы привыкнуть к климату. Но Япония из-за коронавирусных ограничений была закрыта, и планы по подготовке пришлось менять на ходу. В основном наши спортсмены тренировались на дальневосточных базах. Организовать для спортсменов питание, проживание, принять антиковидные меры – очень сложно и права на ошибку нет.

Сейчас при подготовке к Пекину-2022 у нас есть понимание, что федерация фигурного катания России заключительный этап подготовки спортсменов планирует провести в Красноярске в «Кристалл Арене».

– Забегая вперед, уже можно сказать о красноярском и сибирском представительстве на грядущей Олимпиаде?

– Я думаю, уже в декабре будут подготовлены списки спортсменов. Потому что есть же лицензии, отборы, формирования команд. Как раз, когда начнется зимний спортивный сезон, мы уже будем понимать, кто из спортсменов будет включен в состав сборной России.

– Если говорить о спортивной инфраструктуре края, насколько, по-вашему, она уже развита и есть ли еще, куда расти?

– Строится и делается очень много, но этого недостаточно и есть, куда расти. Из федерального и регионального бюджетов выделяются большие средства на благоустройство городов и поселков. Проекты благоустройства всегда разрабатываются на основании мнений жителей, чтобы они там хотели получить. Около 95% всех общественных пространств благоустраиваются с элементами, где можно позаниматься спортом и физической культурой – турники, спортплощадки и прочее. Также мы по нашим субсидиям доводим большое количество средств до муниципалитетов на создание простейших спортобъектов – хоккейные коробки, игровые площадки, футбольные поля, площадки ГТО. Примерно 60 таких объектов появятся в Красноярском крае только в 2021 году.

Еще одно важное и дорогостоящее направление – строительство крупных спортивных объектов. Мы уже закончили строительство двух объектов – в Сухобузимском и в Курагино. В первом квартале 2022 года в Кодинске мы должны завершить строительство крупного объекта с бассейном и игровыми залами, также бассейн в Минусинске стоимостью свыше 400 млн рублей. Мы закладываем средства на объекты, которые должны появиться в Манском районе, Богучанах, начали строительство бассейна в Боготоле, а через год начнем строительство бассейна в Шарыпово и в Рыбинском районе.

– А какие крупные спортивные события запланированы в Красноярске в этом году кроме юниорского этапа Гран-При по фигурному катанию?

– В сентябре мы планируем провести титульный бой боксера Александра Беспутина. Также планируем проведение Кубка мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс в начале января. Сложнейшая для нас задача, потому что подготовка трасс для борд-кросса требует большого количества искусственного снега. Поэтому в преддверии Олимпиады приедут сильнейшие спортсмены, это очень круто.



Вы также можете прослушать интервью в аудиоформате. Первая часть беседы по ссылке, вторая часть беседы по ссылке.

Новости

Новая спортивная площадка открылась в Бородино

Её появление – давняя мечта легендарного тренера Гарри Эллера.

Красноярцев приглашают посоревноваться в подтягиваниях

В прошлом году победитель Первенства подтянулся 91 раз.

Жители Новоуспенки получили спортивный подарок

Школьникам передали профессиональные футбольные и волейбольные мячи, а также ракетки и мячи для настольного тенниса.

Все новости