29 апреля 1933 года на спортивных футболках появились номера

Эпоха «безымянных» спортсменов

Трудно представить, но номера на спортивных футболках были не всегда. Столетие назад болельщики и журналисты самостоятельно определяли спортсмена на поле или ледовой площадке по его амплуа. На майках игроков не было никаких распознавательных знаков - ни цифр, ни фамилий. Это усложняло работу комментаторов, да и зрители не могли понять, кто забил гол, а кто залез в офсайд.

29 апреля считается днём, когда спортсмены впервые провели матч в футболках с номерами. В этот день в 1933 году в финале Кубка Англии встретились «Эвертон» и «Манчестер Сити». Специально к этой игре подготовили два комплекта футбольной формы - белый с номерами от 1 до 11 и красный с номерами от 12 до 22.

Все оценили удобство нововведений, но из-за дороговизны пронумерованной экипировки вскоре пришлось снова отказаться от идеи. Только в 1939 году на заседании Английской футбольной ассоциации было принято решение присвоить всем спортсменам на поле номера от 1 до 11. Номер выдавали футболистам на конкретные матчи, согласно позиции на поле. Вратарь всегда номер 1, игрок на острие атаки играет под 11. Футболисты не имели постоянного номера, цифры на спине менялись в течение сезона из-за смены позиции или потери места в стартовом составе.

В 1994 году игровые майки спортсменов, наконец, приняли привычный нам облик. Во время чемпионата мира в США впервые в истории футбола над цифрами стали писать фамилию спортсмена. С этого же времени все футболисты получают постоянные номера и даже могут сами их выбирать.

Не просто цифры

Цифра на футболке — не просто порядковый номер. Для большинства спортсменов это важные числа, оберег и символ удачи, что-то очень важное и личное. Хоккеист Александр Овечкин и в сборной, и в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» играет под 8-м номером. С такой же «восьмёркой» на спине выступала его мама, баскетболистка Татьяна Овечкина.

Чилийский футболист Иван Саморано наотрез отказался расставаться с «девяткой» на спине. Цифра 9 для Ивана – память об отце, который тоже играл под этим номером. В миланском «Интере» Саморано попросили отдать 9-й номер другому, более звёздному футболисту. Чилиец согласился, но с условием – он будет играть под номером 1+8, с заветной девяткой на спине. Похожий лайфхак часто используют спортсмены, когда в новой команде желаемое число занято другим. Хочешь играть под 8 номером, возьми 17 (1+7=8) или 44 (4+4=8).

Нумерология на защите красноярского футбола

Анастасия Климова, вратарь футбольного «Енисея», тоже серьёзно подошла к выбору игрового номера. Спортсменка верит в нумерологию. Число её судьбы 6, число души 1. Климова отказалась от привычного для голкиперов первого номера и выступает в «Енисее» под своим 61-м номером. Анастасия признаётся, лишь недавно она стала придавать этому значение. Раньше она не вкладывала в эти цифры особого смысла и играла под 12-м, 23-м и 35-м. В сборной девушка по-прежнему номер 1.

Шесть лет ждала заветный 11-й номер защитник ЖФК «Енисей» Алина Дорофеева. Выбор девушки легко объяснить – под 11-м номером выступал её любимый спортсмен, лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России Александр Кержаков.

Двойная удача БК «Енисей»

Защитник баскетбольного «Енисея» Сергей Митусов тоже верит в магию чисел. В молодёжке он играл под 7-м номером. В основной команде его пришлось поменять - с «семёркой» на спине выступал капитан Андрей Комаровский. Молодой Митусов от счастливой цифры 7 не отказался. Он выбрал для себя номер 77 – двойная удача.

Форвард баскетбольного «Енисея» Артём Комиссаров первые пять лет играл под 10-м номером. В новом клубе эта цифра оказалась занята, и Артём выбрал 8-й. Спортсмен собирался сменить его на любимую «десятку», когда та освободится, но новый номер принёс удачу форварду, и Комиссаров решил не расставаться со счастливой «восьмёркой».

Счастливая «чёртова дюжина» и всегда молодой Ерещенко

Диагональный волейбольного «Енисея» Кирилл Клец верит в счастливое число 13. Он не обращает внимания на плохую славу «чёртовой дюжины» и уверяет, что ему, наоборот, этот номер приносит удачу. Клец живёт на 13-м этаже, и даже в роддоме его новорождённая дочка лежала под номером 13. Спортсмен говорит, эта цифра часто всплывает в его жизни, и ему это нравится.

Доигровщик «Енисея» Ян Ерещенко дорожит своим 18-м номером. Волейболист выступает с цифрой 18 на майке во всех клубах и в сборной. В самом начале своей карьеры, когда ему было 17 лет, он взял 17-й номер. После совершеннолетия Ерещенко сменил номер на 18. С тех пор дни рождения на игровой номер Яна не влияют. Спортсмен решил навсегда оставить себе 18-й номер, чтобы в душе ему всегда было 18.

И в мужской, и в женской команде волейбольного «Енисея» уже много лет капитаны играют под номером 9. Это просто совпадение. Александр Крицкий всегда хотел выступать под 17-м номером. С мечтой пришлось расстаться в Нижнем Новгороде. Сразу четыре игрока клуба «АСК» хотели взять себе 17-й номер. Спортсмены долго спорили и решили, что в команде вообще не будет 17-го номера. Александр выбрал себе «девятку». Число принесло удачу, Крицкий решил номер больше не менять, даже на 17-й. В Красноярске он сразу взял свободный 9-й номер. Капитан женской команды Мария Фролова под 9-м номером играет с самого детства и считает его своим талисманом.

В волейбольном «Енисее» свой особенный номер есть и у талисмана команды. У ростовой куклы по имени Еник 24-й номер на футболке. Это тоже не просто число. 24 – это автомобильный код Красноярского края.

Регбистам не до сантиментов

В регби с распределением номеров всё строго, здесь точно нет места сантиментам и суевериям. Спортсмены получают номера в зависимости от своей позиции на поле. Так, например, 1 и 3 номер в команде – это всегда «столбы». Их задача - обеспечивать силу и поддержку для подъема игроков, выпрыгивающих за мячом в коридоре. 10 номер это традиционно сердце и диспетчер команды. В регби игрок под этим номером называется «флай-хав». Спортсмен дирижирует игрой, определяет направление атак и разыгрывает скоростные комбинации. Чётко определённые задачи заложены в каждую цифру на игровой майке регбиста.

Игровой номер болельщиков

Свой номер есть и у болельщиков. В футболе фанатам, как правило, оставляют 12-й номер. По легенде, в 1922 году в Америке тренер техасской команды оказался в трудном положении: во время матча многие игроки травмировались и не смогли продолжить игру. Футболистов не хватало даже на основной состав. Тренер обратился за помощью к болельщикам. Помочь любимой команде вызвался Джон Байбл. Техасцы победили, а Джону присвоили титул двенадцатого игрока.

Правда это или нет, но с тех пор многие клубы выводят 12-й номер из обращения и оставляют его для болельщиков. Так поступили в «ЦСКА», «Зените» и «Крыльях Советов». ФК «Торпедо» оставил для своих поклонников 1-й номер. «Ростов» закрепил за фанатами номер 61, это индекс региона на автомобильных номерах. Московский «Спартак» присвоил болельщикам 72-й номер. Фанатское движение «красно-белых» берёт своё начало в 1972 году.

Текст: Ирина Цуканова

Фото: ЖФК "Енисей", ВК "Енисей", БК "Енисей", РК "Енисей-СТМ", "Спорт-Экспресс", Яндекс Дзен, Спорт РИА Новости