Спортивный калейдоскоп – 2016

Выставка спорта и активного отдыха в МДВЦ «Сибирь» в течение трех дней ждала своих посетителей. И, как говорится, дождалась – площадки, которые подготовили различные учреждения и спортивные магазины, не пустовали.

– Красноярский край – один из самых спортивных регионов России, - отметил в своем приветствии на открытии выставки первый заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев. – У нас воспитаны 26 чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Мы одними из первых начали возрождать современный комплекс ГТО, в 2019 году нам доверили принять первую в России Всемирную зимнюю универсиаду, более 30% жителей края систематически занимаются физической культурой и спортом. Выставка спорта и активного отдыха призвана приобщить еще больше жителей региона к здоровому образу жизни!

Здесь можно было найти все, что необходимо для летних, зимних и экстремальных видов спорта, а также туризма и здорового образа жизни. Но радует, что данная выставка – не просто большой спортивный супермаркет. Посетители могли побывать на фитнес-марафоне, презентациях спортивных федераций Красноярского края и различных видов спорта, посетить мастер-классы и лекции от опытных альпинистов и райдеров, повстречаться с путешественниками, покорителями Эвереста, сыграть в керлинг, попрыгать на батуте, покататься на роликах, научиться правильно поднимать гирю и т.д. На выставке можно было даже увидеть суровый баттл между представителями спортивной гимнастики, тяжелой атлетики и капоэйры.

На своей площадке краевая Академия летних видов спорта предлагала красноярцам пообщаться с известными спортсменами, среди которых чемпионы мира по кикбоксингу Юлия Стафоркина и Ильдар Габбасов, чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Гладких, победительница первенства мира по полиатлону Ольга Спирина, участница Олимпийских игр в Лондоне, легкоатлетка Кристина Савицкая и т.д.

Все три дня пользовалась популярностью площадка, посвященная комплексу ГТО. Здесь гостей встречали волонтеры, регистрировали на сайте gto.ru, рассказывали о миссии комплекса ГТО и т.д. Затем каждому выдавали учетную карточку, с которой можно было прямо на выставке выполнить некоторые из нормативов ГТО. Например, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения «стоя с прямыми ногами» на гимнастической скамье, стрельба из электронного оружия, поднимание туловища из положения «лежа на спине».

– В итоге более 300 посетителей прошли испытания комплекса, – говорит начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – Результаты пройденных испытаний пойдут в официальный зачет и отобразятся в личных кабинетах на сайте gto.ru. Среди тестируемых встречались и люди старшего поколения в весьма приличной спортивной форме. Например, 63-летний мужчина по нормам своей возрастной ступени должен был сделать 10 раз сгибание-разгибание рук в упоре лежа от скамьи. Но мужчина с уверенностью заявил, что эта задача для него слишком легкая, и вместо этого подтянулся на перекладине 6 раз.

Конечно, такая крупная выставка не могла бы обойтись без стенда Зимней универсиады-2019. Впервые посетителям презентовали первое тестовое мероприятие, которое пройдет в Красноярске в марте 2017 года в рамках подготовки к студенческим играм, – грядущий чемпионат мира по лыжному ориентированию. Чтобы познакомить красноярцев с этим видом спорта здесь установили лабиринт, в котором с помощью электронных чипов нужно было отмечать пункты. Так что все желающие могли почувствовать себя настоящими ориентировщиками, ну хоть чуточку. Также здесь можно было поиграть в настольный керлинг, аэрохоккей и сфотографироваться с дружелюбным талисманом U-Лайкой.

Кроме того, все желающие могли полюбоваться макетом одного из объектов Зимней универсиады – «Сопки», где построят трассы для выступлений спортсменов в дисциплинах сноуборд-кросс, акробатика, слалом и хафпайп. Открытие сооружения запланировано на 2018 год. 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Обладатели наград чемпионата мира в борьбе за статус фаворитов

В Красноярске стартует XXXI международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин».

Вновь смена статуса

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная началу Ярыгинского турнира.

В Красноярске презентовали главные трофеи

Журналистам представили малые хрустальные глобусы.

Алексей Бугаев – призер второго этапа Кубка мира

Соревнования горнолыжников проходили в Италии.

Женское противостояние

Краткий обзор составов иностранных делегаций.

Все новости