Безмедальный чемпионат

Чемпионат России по биатлону традиционно проводится частями. Медали в некоторых дисциплинах, прежде всего, неолимпийских, разыгрываются в рамках отдельных этапов Кубка России. А вот заключительная часть чемпионата – действительно, самая интересная и престижная. Здесь собираются все сильнейшие спортсмены страны, в том числе сборники, к этому моменту завершившие выступления на международных стартах.

В Ханты-Мансийске были разыграны медали в спринте и гонке преследования, эстафете и масс-старте.

Спринтерские гонки, а затем и гонки преследования для красноярских биатлонистов сложились не очень удачно. В мужском спринте лучший результат показал молодой Михаил Айкинский – только 44-е место с почти трехминутным отставанием от победителя. В пасьюте поправил свое «турнирное» положение опытный Сергей Корастылев: 32-е место после 46-го в спринте.

У красноярских биатлонисток дела обстояли повеселее. Наталья Гербулова завершила спринт на 10-м месте, Анна Григорьева, только переходящая из юниорского биатлона во взрослый, – на 18-м. На тех же позициях они остались и после гонки преследования.

Шанс завоевать медаль забрезжил в женской эстафете. Анна Григорьева на первом этапе использовала два дополнительных патрона на стойке и пришла к передаче эстафеты третьей, уступив только сборницам – Елизавете Каплиной (ХМАО) и Евгении Павловой (Новосибирская область). Наталья Гербулова свой этап прошла практически идеально и завершила его лидером. Вероника Долгова использовала два допа на лежке, но на стойке закрыла пять из пяти и оставила Красноярск на втором месте. По ходу этапа ей пришлось соревноваться с быстрейшей биатлонисткой России Светланой Мироновой, и Долгова передала эстафету на четыре секунды раньше. Миронова, правда, схватила круг на стойке, но это уже проблемы ее и команды Свердловской области.

После первых трех этапов Красноярский край показывал лучшую стрельбу, но при этом ногами красноярские биатлонистки уступали сильнейшим ощутимо. Екатерина Кулакова проблем с ходом не имеет. Зато стрельбу она завалила: два допа на лежке, круг на стойке. Итоговое шестое место. А счастье было действительно возможно.

Наталья Гербулова претендовала на медаль в масс-старте. Выходила на гонку явно заряженной. Но уже на первом рубеже промахнулась дважды. После второго рубежа, который прошла без промахов, вновь вернула себя в борьбу за медали. На третьем рубеже промахнулась еще раз, и пробиться наверх было уже нереально. Шестое место. Два десятых места, шестое – сам по себе результат нормальный, но он не приближает к первой сборной. Тем более что в следующем сезоне у России будет только пять мест на Кубке мира. Впрочем, отбор не прямо сейчас проводится…

Красноярская команда осталась без медалей чемпионата России. Что, несомненно, печально. Объективные обстоятельства имеются. Многолетний лидер мужской команды Сергей Корастылев полсезона пропустил из-за болезни и набрать лучшую форму не имел шансов. Вообще, мужская сборная края переживает смену поколений, и это довольно болезненный процесс.

Женской команде не хватило Маргариты Васильевой, которая отбыла дисквалификацию и вроде бы целенаправленно готовилась к стартам в Хантах. Но перед началом чемпионата она приболела. А уж с ней-то женская эстафета выглядела бы более боевито!

Сложный сезон завершен. Его все же нельзя назвать совсем пропащим. Были победы на этапах Кубка России у Натальи Гербуловой и Екатерины Кулаковой, добивались успехов спортсмены юниорской команды. Ждем, что в сезоне следующем они полноценно вольются в сборную края.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: biathlonrus.com

тэги новости:Биатлон

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости