Николай Прокопьев: «Приходилось тренироваться в огороде»

В середине марта в Старом Осколе (Белгородская область) прошло первенство России. Красноярская команда выступила, можно сказать, прорывно: 11 личных медалей и третье место в командном зачете у юниоров. Тренер СШ «Юность» Уярского района Николай Прокопьев побывал на турнире в двух ипостасях – как тренер и как отец. На первенстве выступали его сын Олег и дочь Ника. Особенно успешными стали соревнования для Олега – серебро в рывке, золото в толчке и красивая победа по сумме двух упражнений в весовой категории до 49 кг.

Николай, расскажите, как все происходило в Старом Осколе.

– Начну с предыстории. Мы год готовились к этим соревнования. В прошлом году первенство России также должно было пройти в Старом Осколе, но из-за пандемии его отменили. Нас с сыном по итогам заявочных весов вызвали в августе на просмотровые сборы, старший тренер сборной увидел, что Олег уже готов поднимать большие веса, по результатам он уже готов был на Европу ехать… В декабре прошло онлайн-первенство России. Олег там занял второе место, да и вся красноярская команда неплохо выступила – несколько призовых мест, давно такого не было. И вот наконец-то появилась возможность выступить по-настоящему. Все очень обрадовались, Николай Александрович Кардаш (главный тренер сборной Красноярского края, – прим. ред.) организовал сборы на базе Академии летних видов спорта. И вот с таким боевым настроением выехали в Старый Оскол.

Олег на первенстве показал то, на что он готов?

– Даже больше. У него была травма задней поверхности бедра, через силу тренировался. Терпел – насчет этого он молодец, настоящий мужчина. Но на сборах в подмосковном Чехове квалифицированный массажист буквально за три занятия привел его в порядок… И я, конечно, не рассчитывал, что мы выйдем на этот результат.

Напомните, какой результат.

– 78 в рывке и 100 в толчке, по ходу соревнований он установил семь рекордов России, то есть практически с каждым подходом обновлял рекорд. В 15 лет выполнил норматив мастера спорта. Отобрался на первенство Европы, которое в августе пройдет в Польше.

Как в целом выступила красноярская команда? Какие были ожидания, и какие получились результаты?

– Ребята молодцы. Летом же негде было тренироваться, и они занимались, кто где может. Кто-то, буквально – в огороде. Мы попробовали дома тренироваться, в квартире на втором этаже. Соседи, понятно, были недовольны. Еще одна моя воспитанница, Елизавета Жаткина, живет в частном доме, попросились к ним, сделали в ограде помост – и там все вместе занимались. И все примерно так выкручивались… На первенство выехало десять человек от Академии и еще три человека от спортшколы. Результат отличный, некоторое время мы даже лидировали в командном зачете. В итоге третье командное место – это очень высоко для нас, в прежние годы место где-то во втором десятке занимали. Александр Назаров из Канска выиграл первенство в весовой категории до 73 кг, призовые места были у Максима Горошко, Тимофея Азарова, Кристины Курмангалиевой. В резерв сборной России включают до 8-го места на первенстве, и у нас еще три человека туда попали, это тоже замечательно. А вообще, в Старом Осколе всегда замечательная организация, зал хороший, мне нравится там выступать. И у меня уже второй человек там выиграл, до этого Лиза Жаткина, теперь вот сын. Ну, и дочь у меня шестой стала, это тоже сборная России.

И сын, и дочь занимаются тяжелой атлетикой. Вы вообще родитель безжалостный?

– Да, нет, у них был выбор. У нас в Уяре культивируется шесть видов спорта. Кроме тяжелой атлетики, это футбол, волейбол, каратэ, вольная борьба, лыжные гонки. Сын у меня немного в футбол поиграл, на каратэ пару раз сходил, а потом уже ко мне пришел. А дочь сразу сказала: «Папа, я с тобой».

Тяжелая атлетика, она ведь действительно тяжелая. Из перечисленных вами видов спорта, наверное, только лыжи по тяжести тренировок могут сравниться.

– Если профессионально относиться, легкого вида спорта нет. Ну, послушайте, я сам был профессиональным спортсменом. Мастер спорта, до международника немного не дотянул, был призером чемпионата России, на первенствах России побеждал… Я понимаю, как нужно выстраивать подготовку. Я не стараюсь высосать из них все, что возможно. Я целенаправленно готовлю их к жизни. И дети же это чувствуют. Я и пишу такие планы, чтобы не было перенапряжения, чтобы было хорошее восстановление.

Но результат тоже важен. Вот сейчас Олег в 15 лет выиграл первенство России. Вы, как тренер и как отец, какой горизонт возможностей у него видите?

– Загадывать сложно. Но сейчас он действительно загорелся. До этого – поднимал и поднимал. А вот когда поднялся на высшую ступень пьедестала, я увидел у него желание. И я думаю, чего-то он достигнет. У него очень хороший характер именно для этого вида спорта. Он не мандражит. Я его спросил перед началом первенства, какую он сам для себя цель ставит. Он сказал: выполнить все шесть подходов. А по статистике, если все шесть подходов выполнил, это уже медаль. И вот это хладнокровие, уверенность, что каждый подход выполнишь, – очень важные качества для нашего вида спорта.

А физические данные? Смотрел на видео, ну, он же маленький, худенький…

– Он очень жилистый. И у него есть взрывная скорость, он два пятьдесят в длину с места прыгает. А в тяжелой атлетике это важнейшее качество. Чем выше скорость, тем меньше усилий ты для поднятия штанги тратишь. Так что это его вид спорта. И генетика у него подходящая: и я спортом занимался, и оба деда.

Уяр – один из центров тяжелой атлетики в крае. Красноярск, Минусинск, Уяр – это почти все. Как так произошло?

– Еще в Канске начали развивать тяжелую атлетику, они вот недавно первенство края выиграли в командном зачете… Просто так получилось, что я переехал в Уяр, до этого там тяжелой атлетики не было. Сергей Николаевич Старцев, директор спортшколы, помог открыть отделение тяжелой атлетики. Владимир Владимир Багровец, мой первый тренер, тогда директор красноярской СДЮШОР, помог со штангой, помогал и советами. Андрей Николаевич Полежаев диски дал. Вот так в 2006 году с нуля открыли отделение тяжелой атлетики. И через год уже начали показывать результаты. И Олег сейчас – уже четвертый мастер спорта из Уяра. Виталий Перевезенцев, правда, уже в Красноярске выполнил, но все равно он мой ученик.

А сколько всего детей сейчас занимается на отделении?

– Человек тридцать.

Какие сложности вас сопровождают?

– Ну, все же понимают, что на периферии сложнее что-то развивать, чем в большом городе. Местный бюджет, ну, откуда в него могут быть большие поступления? У нас нет отдельного зала. Просто в большом зале нам выделили уголок, и мы там занимаемся. Одновременно занятия и по другим видам спорта проходят. Конечно, я хотел бы отдельный зал, пусть небольшой. Потому что микроклимат коллектива никто не отменял. А когда все общее – это хаос.

Сейчас многие силовые виды спорта достаточно популярны – пауэрлифтинг, кроссфит, другие. Почему так непросто развивать тяжелую атлетику? Олимпийский вид спорта, были традиции, были настоящие легенды.

– Желающие заниматься, наверно, есть. Но на местах трудно организовать секцию, отделение в спортшколе. Инвентарь очень дорогой. Один гриф от штанги стоит 120 тысяч. А их надо несколько… Это же не вольная борьба. Один раз расстелили ковер за 80 тысяч – и все. Чтобы просто начать, я думаю, миллиона три надо. И это не считая всяких мелочей – ремни, магнезия, штангетки. Обувь обязательно должна быть специализированной – на мягкой подошве техники никакой не поставишь, человек будет болтаться. Нюансов много… В пауэрлифтинге гораздо проще. Они в любой комнате могут заниматься, им штангу бросать не надо. И сам вид спорта проще. А тяжелая атлетика – высококоординационный вид спорта, здесь нужна большая работа над техникой.

Мне кажется, тяжелая атлетика – более зрелищный вид.

– Это очень красивый вид, если понимать немножко. Как взрыв этот идет… Тактическая борьба бывает очень увлекательная. Вот на этом первенстве ситуация. После рывка мы проигрывали два килограмма. Наш соперник, Альберт Арабян из Краснодарского края, толкал первым, и нам нужно было заказывать на три килограмма больше. Он толкает 90, мы – 93. Он заказывает 95, мы сразу – 100. Это большой шаг, и он испугался этой тактики. Ну, пацан еще, хоть и старше на год Олега. Но я видел, как он мандражил. И тренер его не понимал, на какой вес мы готовы. То есть мы их в итоге загнали. Короче, красиво получилось.

Третье командное место на первенстве России – это очень круто, давно такого не было. Почему так получилось, и видите ли вы какую-то положительную динамику?

– Какие-то сдвиги есть. Вроде бы стали понемногу доплачивать за спортсменов. Академия вот помогает. Штангетки лучшим спортсменам выдает, тоже небольшой стимул. Штангетки 16 тысяч стоят, как их человек купит, если папа-мама не работают, живут с огорода? А, может быть, подросло то поколение, которое должно было подрасти. Все это было заложено лет пять назад. Тогда все эти ребята, что выступали на первенстве России, начали заниматься. Ну, и тренера набираются опыта. По себе скажу, у меня он с каждым годом растет. Я сначала зацепился за одну девочку, Анастасия Жаткина, мы с ней на Россию ездили. Потом другая, Елизавета Жаткина, ее двоюродная сестра. Сейчас Олег. А это все опыт, опыт, опыт. И вот нынешнее поколение тренеров, оно примерно моего возраста. Тот же Роман Турусин из Канска.

Что еще можно сделать, чтобы сделать тяжелую атлетику в крае более популярной?

– Мы обсуждали это с Николаем Александровичем Кардашом, и он сказал: «Нужно вернуть тяжелую атлетику в программу «Сельских игр». Почему гири есть, а штанги нету? А раньше она там была. Раньше в каждой школе штанга была…

Ну, и последнее. Ближайшие планы?

– 4 апреля с Лизой Жаткиной едем в Рузу под Москвой готовиться к первенству мира до 20 лет. Поедем или нет – еще не ясно, но шансы на это у нас неплохие. Я чувствую, ей за последнее время немного задолжал, все время – с сыном. Сына я довел, все, он чемпион. Теперь с Лизой будем работать. Она очень настраивается.

С дочерью в ноябре хотим мастера поднять, думаю, сделаем это. Здесь, на первенстве немножко не хватило. Опять-таки, потому что меня рядом не было. С каждым же нужно индивидуально работать. А Олег, дай Бог, чтобы в ноябре на Европу съездил. Чтобы попасть на сборы, был критерий – набрать 170 в сумме. Он набрал 178. А для отбора на Европу он на сборах должен поднять 185. В принципе, он уже поднимал 192: 87 рвал, 105 толкал. Вот такие перспективы.

Текст: Александр КОШКИН

Фото и видео из личного архива Николая ПРОКОПЬЕВА

тэги новости:Тяжелая атлетика

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости