Обогнать Шварценеггера

Поднимать полутонные штанги, держать античные колонны и жонглировать пудовыми гирями – кажется, такое не под силу ни одному человеку в мире. Но представители силового экстрима легко опровергают эти сомнения, поражая общественность своими способностями. В интернете полно роликов с соревнований по силовым видам спорта, и количество их просмотров зашкаливает.

Вживую увидеть битвы мегасилачей удается не всем – уж очень редко проводятся такие шоу. Красноярску в этом плане повезло: уже несколько лет на базе МВДЦ «Сибирь» проводится Siberian Power Show – масштабный эвент, собирающий под своим крылом всю элиту российского экстрима. В этом году шоу пройдет 3 и 4 апреля. Программа мероприятия очень насыщенна, и каждый может найти зрелище себе по вкусу. А мы объясним, чем один вид отличается от другого.

Бодибилдинг

На русский язык слово «бодибилдинг» переводится очень просто – «телостроение». Главной задачей является построение, улучшение и совершенствование своего тела таким образом, чтобы каждая мышца была прокачена до предела. В простонародье таких спортсменов называют «качками», но правильнее именовать их «бодибилдерами».

Судьи оценивают рельефность и равномерную прокаченность мышц, смотря на бицепс, пресс, спину и трицепс. «Судья должен отдавать предпочтения атлетам с гармоничным, классическим телосложением», – так гласят официальные правила бодибилдинга. Интересно, что бодибилдеры ранжируются не только по весу, но и по росту.

Чтобы добиться идеального рельефа, спортсмены сутками тренируются с тяжестями и контролируют свое питание до мельчайших деталей. Чего не сделаешь ради красоты!

Соревнования по гиревому спорту и силовому жонглированию

Гиревой спорт популярен в нашей стране еще с советских времен, однако свои нынешние очертания получил только в девяностых годах. Здесь все просто: кто поднял гирю наибольшее количество раз, тот и победил. Снаряд можно тягать несколькими способами, и каждый оценивается отдельно.

А вот силовое жонглирование – относительно новый вид спорта, признанный лишь несколько лет назад. Согласно правилам, жонглеры подбрасывают и ловят гирю под музыкальное сопровождение. Весь процесс может сопровождаться артистическими или хореографическими элементами. Есть индивидуальный и командный зачет, когда гирями перебрасываются два и более человек.

Смотреть, как атлеты жонглируют многокилограммовыми гирями, словно мячиками, – очень красиво!

Кроссфит

Слово «кроссфит» – это название компании, которую основал в 2000 году американец Грег Глассман и его жена Лорен Дженай. В основе CrossFit Incorporation лежит создание специализированных залов, где человек может подкачаться и укрепить здоровье. За несколько лет идея кроссфита получила распространение во всем мире.

Если говорить вкратце, то кроссфит – это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая из интенсивных упражнений, гимнастики и тяжёлой атлетики. За один час спортсмен проводит разминку, высокоинтенсивную тренировку и растяжку. Во время занятий кроссфитер испытывает колоссальные нагрузки, в том числе на сердце, поэтому заниматься такой деятельностью могут спортсмены, уже имеющие начальную подготовку.

В соревнованиях по кроссфиту главный акцент делается на непредсказуемость. Атлет не знает, что ему делать, вплоть до старта чемпионата. Такая интрига создается не случайно: считается, что кроссфитер должен уметь все. Программа соревнований обычно включает в себя силовую гимнастику, тяжелую атлетику и беговые упражнения.

Строгий подъем на бицепс

Название дисциплины говорит само за себя. Спортсмен должен поднять штангу, опираясь только на силу своего бицепса. Иначе говоря, в упражнении задействованы руки и больше ничего. Задача – поднять как можно больший вес.

Согласно правилам, в начале упражнения штанга должна находиться на уровне бедер, а ноги – ровно стоять на помосте. Как только судья дает команду, атлет поднимает снаряд к подбородку, при этом ногами или торсом помогать нельзя – упражнение выполняется только руками. Штанга удерживается до тех пор, пока судья не даст команду ее опустить.

Чтобы успешно выступить на соревнованиях, спортсмены тратят много времени на прокачку бицепса. Но золотая медаль и сильные руки того стоят!

Армрестлинг

Здесь все просто. Армрестлинг переводится как «борьба на руках». Задача – побороть соперника, используя силу рук.

Этот вид спорта очень популярен во всем мире и является неизменной частью всех силовых фестивалей. По армрестлингу проводятся и официальные соревнования вплоть до уровня чемпионата мира. Кстати, красноярские рукоборцы очень сильны в планетарном масштабе: известны имена Артёма Гришина, Виталия Лалетина, Дмитрия Силаева, Галины Ковязиной и других.

Профессиональные армрестлеры получают большие деньги и имеют славу и почет. Их поединки – настоящее спортивное зрелище.

Стритлифтинг

В стритлифтинге есть два вида программы – подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Казалось бы, все просто, как на стандартном уроке физкультуры. Но не спешите обольщаться: все упражнения выполняются с отягощением, или, проще говоря, с дополнительными грузами.

В классическом стритлифтинге спортсмены поочередно подтягиваются и отжимаются с заявленным ими весом. На выполнение упражнений дается по три подхода. В зачет идет сумма максимальных результатов в каждом виде программы.

Стритлифтинг получил свое название из уличного спорта (от англ. street-lifting — уличный подъем). В 2017 году он стал официальным видом спорта, который набирает популярность по всему миру.

Пощечины

Самый забавный и в то же время самый опасный вид программы, который и спортом-то назвать трудно – чемпионат по пощечинам. Спортсмены встают друг напротив друга и бьют по лицу ладонью. Побеждает тот, после чьего удара соперник упадет или откажется от продолжения матча. После пяти раундов, если нет сильнейшего, объявляется ничья.

Пощечины получили свою популярность в 2019 году после Siberian Power Show, на который заявился фермер из Красноярского края Василий Камоцкий. Случайно попав в соревновательную сетку, Вася Пельмень (так его прозвали зрители) вынес всех оппонентов и увез домой солидный призовой фонд. Эта история мгновенно стала хитом интернета, а просмотры подобных чемпионатов резко возросли.

Смотреть на такие соревнования иногда больно, иногда страшно, но от этого не менее интересно!

Силовой экстрим

В понятие силового экстрима входят несколько направлений. Сюда можно отнести все те сумасшедшие трюки с тяжелейшими предметами, которые обычный человек даже сдвинуть не в состоянии.

Силовой экстрим – вид спорта, в котором атлеты состязаются в нестандартных силовых упражнениях. Обычно в программу входят перетаскивание камней и колес автомобилей, поднятие бревен, толкание грузовиков с места и другие трюки. Известны такие виды, как «Колонны Геркулеса» (удержание двух колонн руками «на разрыв»), «Распятие» (удержание двух тяжелых предметов на выпрямленных в стороны руках), «Прогулка фермера» (ношение в руках тяжелых предметов на максимальное расстояние) и другие.

Отцом силового экстрима в России считается легендарный Владимир Турчинский. Также известны имена Михаила Кокляева, Жидрунаса Савицкаса, Василия Вирастюка и других силачей. Но лучше один раз посмотреть, чем бесконечно расписывать – это впечатляет!

Все вышеперечисленное можно увидеть на Siberian Power Show 3 и 4 апреля. Красноярский фестиваль станет первым постковидным соревнованием по силовому экстриму – Арнольд Шварценеггер перенес свое шоу на конец года. Кстати, организаторы не скрывают, что хотят обогнать и перегнать Арни по уровню проведения соревнований.

«Я хочу, чтобы наш фестиваль составил конкуренцию американскому Arnold Sports Festival» - не скрывает своих амбиций красноярский предприниматель и организатор шоу Денис Киюцин. И в это хочется верить.

Фото: generationiron.com

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости