Им времени было мало

В первом матче полуфинальной серии «Енисей» сыграл в Хабаровске со «СКА-Нефтяником». В регулярном чемпионате соперники встречались дважды: в Красноярске «Енисей» победил со счетом 6:3, а в Хабаровске сильнее были дальневосточники – 4:3.

Накануне этого матча в отставку был отправлен главный тренер хабаровчан Ильяс Хандаев. Исполняющим обязанности главного тренера дальневосточников стал Олег Андрющенко.

У сибиряков же другая потеря, Адам Гильям получил повреждение в предыдущем матче и пока «Енисею» помочь не может.

Матч начался с атак хозяев, которым удалось забить быстрый гол. Артем Бондаренко укротил верховой мяч и отправил его между щитков вратаря сибиряков Артема Драничникова. Гости тут же сравняли счет. Максим Ишкельдин классным пасом нашел Алмаза Миргазова, и лучший снайпер регулярки не промахнулся. Кстати, это был 450-й гол Миргазова в чемпионатах страны.

Голевая перестрелка продолжилась. Юрий Шардаков точно выстрелил после розыгрыша углового. Но уже через три минуты на табло хабаровской арены горели две двойки – 2:2. Точным ударом с острого угла дубль оформил Алмаз Миргазов.

Команды играли в быстрый хоккей, середину поля пролетали почти не задерживаясь. Шли в бой, как говорится, с поднятым забралом. Уже и не поймешь – где чья атака, а где контратака.

Впрочем, на 17-й минуте все было очевидно. Хабаровчане разыграли угловой, но нарвались на контратаку. Илья Лопатин совершил впечатляющий сольный проход от ворот до ворот и отправил мяч между щитков вратаря Виктора Каменева.

Через пять минут хозяевам на помощь вновь пришел угловой. На сей раз отличился Павел Рязанцев. Затем едва не забил Александр Антипов. После его удара мяч просвистел рядом со штангой. А затем сибиряки вновь вышли вперед. Илья Лопатин вывел к воротам Тимофея Безносова, и тот вонзил мяч в ближний от вратаря угол.

Затем наступило затишье. Скорости заметно упали. Хабаровчане сделали ставку на дальние удары, но с ними Артем Драничников легко справлялся. Красноярцы же заработали несколько угловых, но дивидендов из них не извлекли. Отдыхать команды ушли при счете 4:3 в пользу сибиряков.

Второй тайма «Енисей» начал почему-то на невысоких скоростях и в атаку шел с большой осторожностью. А ведь преимущество в счете было у него совсем зыбким. Возможно, тут была какая-то тренерская установка. Но она точно не сработала. Потому что «СКА-Нефтяник» активизировался и почти всю игру перевел на половину поля гостей. Сначала все шансы забить были у Рязанцева, но после его удара с близкого расстояния мяч просвистел мимо ворот. А затем финский легионер «СКА-Нефтяника» Туомас Мяяття вышел один на один с красноярским вратарем и сравнял счет – 4:4.

Сибиряки нашли в себе силы ответить опасной атакой, но Тимофей Безносов не сумел реализовать голевой момент. И вновь хозяева перешли в наступление. Во время очередного углового после удара Василия Грановского только перекладина спасла «Енисей». У дальневосточников выделялся своей активностью Туомас Мяяття. И после очередной атаки неугомонный финн отправил мяч в ворота ударом с острого угла.

«Енисею» нужно было отыгрываться, и он наконец-то взвинтил темп. Сергей Ломанов верховой передачей вывел к воротам Марата Шарипова, но тот не сумел обработать мяч и лишь с досады ударил клюшкой по льду. Затем Дмитрий Макаров решился на дальний удар, но вратарь хозяев Виктор Каменев сыграл надежно. И все же вскоре сибиряки забили. Максим Ишкельдин точно выстрелил со средней дистанции – 5:5.

Не прошло и минуты как дальневосточники заработали пенальти. Артем Ахметзянов недозволенным приемом остановил соперника, рвущегося к воротам. Кстати, это было первое и последнее удаление в этом матче. Впрочем, Ахметзянов не долго пробыл на скамейке, Павел Рязанцев точно пробил с 12-метровой отметки.

Тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. После возобновления игры сибиряки бросились в атаку и добились своего. Алмаз Миргазов оставил не у дел нескольких защитников и отправил мяч в ворота. Что ж, основного времени матча соперникам не хватило – 6:6. А в плей-офф ничьих нынче не бывает.

Победителя пришлось выявлять в овертайме. Дополнительное время длилось недолго. После розыгрыша углового по воротам хозяев пробил Семен Чупин, но Виктор Каменев свою команду спас. Хабаровчане бросились в атаку, и Туомас Мяяття мощнейшим ударом вонзил мяч в ворота – 7:6 в пользу «СКА-Нефтяника».

В зрелищной битве достойных соперников сильнее оказались хабаровчане. Отметим, что хозяева дважды забили после розыгрышей угловых, один раз – с пенальти, а вот у красноярцев стандарты не пошли.

Итак, дальневосточники повели в серии со счетом 1 – 0. Соперники переезжают в Красноярск. Второй матч состоится 13 марта. Если для выявления победителя потребуется и третий матч, то он пройдет 14 марта. Напомним, что полуфинальная серия играется до двух побед.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) – 7:6 (3:4, 3:2, 1:0).

10 марта. Хабаровск. Арена «Ерофей». 3776 зрителей.

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Бондаренко (4), 1:1 – Миргазов (6), 2:1 – Шардаков (8, угл.), 2:2 – Миргазов (11), 2:3 – Лопатин (17), 3:3 – Рязанцев (22, угл.), 3:4 – Безносов (28), 4:4 – Мяяття (53), 5:4 – Мяяття (65), 5:5 – Ишкельдин (80), 6:5 – Рязанцев (82, пен.), 6:6 – Миргазов (86), 7:6 – Мяяття (94).

Штраф: 0 – 10

Угловые: 14 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости