Добротный счет при неважной игре

Хоккеисты «Енисея» вернулись домой после полумесячной выездной серии, включившей в себя четыре матча регулярного чемпионата и первого поединка четвертьфинала в Кемерово. Сумеет ли «Енисей», что называется, прийти в себя? На это у него было трое суток – 3 марта была последняя игра, 6 марта – следующая.

Итак, после гостевой победы над «Кузбассом» (6:4) красноярцы во втором матче четвертьфинала принимали кемеровчан дома. И ошарашили сразу же… серией ошибок. Вот брак со стороны Адама Гильяма, вот небрежность Максима Ишкельдина – получите угловой уже на первой же минуте матча.

Минутная слабина? Нет, и в дальнейшем красноярцы всем скопом допустили столько ошибок, что их с лихвой хватило бы и на три матча. Хорошо еще, что происходили они по большей части в середине поля. С другой стороны, эти огрехи не позволяли развивать скоростные атаки. А это в свою очередь позволяло «Кузбассу» чуть меньше сил тратить на оборону, и чуть больше на контратаки.

                                                                

И ведь кемеровчане с удовольствием использовали эту высвобождающуюся энергию. В целом до перерыва они создали больше опасных моментов. Но где-то сами сплоховали при завершении атак, где-то хозяев спасла самоотверженность защитников, а в большей степени – блестящая игра вратаря Артема Драничникова.

Нет, и «Енисей» мог забить. Но вспомнается совсем немногое. Удар Сергя Ломанова со свободного в обвод стенки – штанга. Залихватская атака Тимофея Безносова с Алмазом Миргазовым, когда чудом не забили. Ну и прорыв Олега Толстихина, когда сам бил, сам и добивал, но заработал лишь угловой. И все… И все за 45 минут игры?

Ах, да гол-то все-таки состоялся. На 41-й минуте Илья Лопатин ворвался в штрафную и был сбит все тем же Семеном Козловым. Все «тем же» – это потому, что от Козлова красноярцу уже пару раз доставалось, но судья все никак не решался на удаление. А тут пенальти назначил, и Артем Ахметзянов с 12-метровой отметки вонзил мяч в «девятку».

В начале второго тайма ситуация в чем-то повторилась. Вновь Лопатин ворвался в штрафную, и вновь его сбили – на сей раз, правда, не Козлов. И вновь на «точке» оказался Ахметзянов, и вновь пробил точно, только не в «девятку», а меж щитков вратаря – 2:0.

Тут же «Кузбасс» провел опасную атаку, и Владимир Каланчин вполне мог забивать, но промешкал. Оставалось лишь апеллировать к судьям. Кстати, Каланчин вообще был одной из самых заметных фигур в составе обеих команд. И будь он немного удачливее, то два-три гола к этой минуте вполне мог забить.

А вскоре удача отвернулась и от «Енисея». За снос Сергея Ломанова на 57-й минуте в ворота «Кузбасса» был назначен третий 12-метровый. Однако на сей раз Ахметзянов пробил бесхитростно, и Евгений Воронков отразил удар.

Через три минуты кемеровский голкипер опять отличился. В том моменте, правда, Ишкельдин должен был сам забивать, но сделал лишний пас на Ломанова – момент был упущен, а у Воронкова на груди еще один «орден» появился.

Ну и подвиги вратаря вдохновили полевых игроков. Богдан Павенский вспахал фланг енисеевской обороны, продрался к воротам по лицевой и размочил счет.

Тут уж «Кузбасс» и вовсе воспрял духом. Да, суеты было много, но в ней мог забить и Вячеслав Швецов, и все тот же Павенский. Однако теперь уж и Артем Драничников постарался оставить на плаву свою команду. Красноярский вратарь вообще провел отличный матч, пожалуй, он был единственным в команде, кто не совершил ни одной ошибки.

Ну, а судьбу матча предопределил гол Алмаза Миргазова. Это был шедевр. Пол поля Алмаз пролетел стрелой. Только в штрафной навертел троих, подбросил мяч и слета вогнал его в сетку – 3:1.

Еще было время, и «Кузбасс» предпринял отчаянные попытки спастись. Можно сказать, что у его игроков даже сил сохранилось больше. Вот только в эти минуты «Енисей» в обороне сыграл здорово. Особенно был хорош Олег Толстихин. Он так чисто прервал пару атак соперника, что не только заслужил аплодисменты трибун, но и заставил кемеровчан призадуматься, а стоит ли вообще на его фланг соваться.

Концовка же тайма прошла при полной гегемонии «Енисея». И два гола стали ее хорошей иллюстрацией.

Что ж, при не самой хорошей игре «Енисей» добился вполне убедительной по счету победы – 5:1. И все же констатируем – от полумесячного вояжа «по Европам» красноярцы еще не отошли. Свежести им явно не хватает. А ведь первый полуфинальный матч – уже 10 марта со «СКА-Нефтяником» в Хабаровске.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 5:1 (1:0).

6 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 2956 зрителей.

Судьи: А.Пронин (Ульяновск) – А.Шатунов (Екатеринбург), Д.Казаков (Абакан).

Голы: 1:0 – Ахметзянов (42, пен.), 2:0 – Ахметзянов (53, пен.), 2:1 – Павенский (63), 3:1 – Миргазов (72), 4:1 ­– Чупин (87), 5:1 – Ломанов (90+1).

Вратари: Драничников – Воронков.

Нереализованный 12-метровый: Ахметзянов (57, вратарь).

Штраф: 20 – 60.

Угловые: 4 – 6.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости