Удачное начало отбора

Стартовал новый чемпионат Европы по регби. Самое важное – это еще и начало отбора на Кубок мира-2023 во Франции. Отбор будет продолжаться на протяжении двух лет, командам предстоит провести десять матчей. Две сильнейшие сборные получат прямые путевки на Кубок мира, третьей предстоит прорываться через серию квалификационных матчей.

Фаворит турнира – Грузия, сдвинуть ее с первой строчки кажется почти нереальной задачей. А вот на второе место могут претендовать с почти равными шансами Россия, Испания, Португалия и Румыния. Шестой командой в турнире будет Бельгия или Нидерланды, и любой из этих вариантов также уже не может считаться прогулочным.

Сборная России открывала турнир на сочинском стадионе «Фишт» матчем с Румынией. В стартовом составе «медведей» вышло шесть игроков красноярских клубов: Рамиль Гайсин, Константин Узунов, Станислав Сельский и Александр Будыченко (все – «Енисей-СТМ»), Богдан Федотко и Кирилл Готовцев (оба – «Красный Яр»).

Матч начался с румынских «подарков». Рамиль Гайсин забил штрафной уже на первой минуте, через пару минут он еще раз бил с точки. Бил почти с центра, и мяч угодил в штангу. Василий Артемьев был первым на отскоке, но поддержки от партнеров не получил.

Но вскоре игровое счастье перешло на сторону соперника. Румыны достаточно уверенно преодолевали линию преимущества и нагнетали давление на защиту россиян. Впечатляющий прорыв совершил Ионуц Думитру. Четвертного гостей удалось остановить на самой линии зачетки, но подоспевшее нападение довершило начатое им дело.

Румыны увеличили свое преимущество после штрафного (10:3), а россияне потеряли из-за травмы Кирилла Готовцева. Вроде бы все складывалось ужасно. Но Гайсин забил штрафной, назначенный за высокий захват против Кирилла Голосницкого, и игра вновь перевернулась.

В концовке тайма «медведи» в пяти метрах от зачетки заработали три штрафных подряд, раз за разом разрушая хваленую румынскую схватку. У арбитра матча Шоты Тевадзе был повод зафиксировать техническую попытку или, как минимум, наказать кого-то из румынских нападающих желтой карточкой. Но он ограничился устными внушениями, а в следующей схватке правила нарушили уже россияне.

 

Что ж, 6:10 – после первого тайма. И все же, несмотря на упущенный шанс выйти в конце тайма вперед, появилась надежда, что во втором тайме все может взлететь. Румынские нападающие уходили в раздевалку явно измотанными.

Россияне не слишком впечатляюще действовали в открытой игре, зато с дисциплиной у них было явно получше, чем у соперника. «Дубы» гораздо чаще нарушали правила. Во втором тайме Гайсин пять раз бил штрафные (причем три позиции были очень непростыми) и четырежды был точен – 18:10.

В концовке матча румыны пытались спасти игру. Забили один штрафной. Был у них штрафной и на последней минуте. Разумеется, они выбрали коридор. Но румынский хукер выбросил мяч прямо в руки Андрею Острикову. На этом все и закончилось, 18:13 – волевая победа сборной России.

Конечно, матч получился не слишком зрелищным. Нужно понимать, что российский сезон еще не начался, и игроки сборной, несмотря на сборы, не могут находиться в оптимальных игровых кондициях. Но характер и самоотверженность были явлены, и важнейшая победа добыта.

Кроме того, Россия за победу в этом матче получила Кубок Киселева. Федерации регби России и Румынии договорились о розыгрыше этого трофея, учрежденного в честь российского государственного деятеля 19-го века Павла Дмитриевича Киселева, под руководством которого были приняты конституции Молдавии и Валахии.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Румыния – 18:13 (6:10).

6 марта. Сочи, стадион «Фишт».

Россия: штрафные – Гайсин (2, 24, 54, 57, 64, 72).

Румыния: попытка – Антонеску (7), реализация – Влайку (8), штрафные – Влайку (21, 76).

Желтая карточка: Моцок (71).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/rugby

тэги новости:Регби

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости