Третья бронза подряд

В полуфинальной серии до двух побед «Бирюсе» противостоял действующий чемпион – китайская команда «Ванке Рейз». Эти команды совсем недавно встречались в рамках регулярного чемпионата в Красноярске. Тогда китаянки уверенно победили – 7:1 и 5:2. Но те матчи уже не имели турнирного значения. На этот раз сибирячки были настроены дать грозному сопернику бой.

«Бирюса» (Красноярск) – « Ванке Рейз» (Китай) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).

3 марта. Красноярск. «Платинум Арена».

Голы: 0:1 – Льянес (Бозек, Миллер, 8.23), 0:2 – Миллер (Бозек, 28.08,бол.), 0:3 – Льянес (Миллс, 51.15).

Вратари: Гредзен – Ньюэлл.
Штраф: 6 – 10. 

Броски в створ: 19 – 34. 

Вбрасывания: 20 – 31.

С первых минут матча обе команды стали действовать на высоких скоростях. Гостьи завладели инициативой и в середине периода сумели поразить ворота «Бирюсы». Это Рэйчел Льянес открыла счет голам своей команды в плей-офф. Затем китайская команда поиграла в большинстве, но счет не изменился. Только в конце периода сибирячкам удалось совершить несколько опасных атак, но забить не получилось.

 

Во втором периоде хозяйки льда активизировались. Хорошие шансы забить имели Валерия Павлова, Оксана Митрофанова, Ксения Ракчеева, но голкипер китайской команды Кимберли Ньюэлл играла надежно. А в середине второй двадцатиминутке гостьи увеличили разницу в счете. Защитники «Бирюсы» забыли у своих ворот канадку Ханну Миллер, и та отправила шайбу точно в цель. Вскоре могла забить уже Меган Бозек, вышедшая один на один с вратарем Дарьей Гредзен, но свой голевой шанс не использовала.

В третьем периоде несколько хороших шансов отличиться упустила лидер «Бирюсы» Валерия Павлова. А вот гостьи куда бережнее относились к своим голевым моментам. Рэйчел Льянес оформила дубль и сняла все вопросы относительно победителя. 3:0 – победа «Ванке Рейз».

«Бирюса» (Красноярск) – «Ванке Рейз» (Китай) – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1).

4 марта. Красноярск. «Платинум Арена».

Голы: 0:1 – Косталес (Хэнсон, Тсэ, 16.06), 0:2 – Карпентер (Бозек, Миллер, 20.27, бол.), 0:3 – Миллс (Лам, Тугас, 31.26), 1:3 – Зенченко (Кузнецова, 39.10), 2:3 – Митрофанова (50.58, бол.), 2:4 – Миллер (Бозек, Льянес, 56.15, бол.).

Вратари: Гредзен – Ньюэлл.
Штраф: 14 – 10. 

Броски в створ: 15 – 46. 

Вбрасывания: 22 – 35.

Второй матч серии сибирячки должны были провести на выезде, но клубы договорились о том, что игра пройдет в Красноярске. Матч начался с атак китайской команды. После броска Александры Вафиной «Бирюсу» выручила вратарь Дарья Гредзен. Красноярки ответили неплохой атакой, но бросок Софии Лифатовой получился несильным и угрозы воротам китайской команды не представлял.

Затем китаянки прижали соперниц к воротам и заставили Дарью Гредзен трудиться, что называется, в поте лица. Хорошие шансы забить упустили Александра Карпентер и Леа Лам. Китайская команда выглядела очень мощно. Гостьи заметно превосходили красноярок в скорости и постоянно угрожали воротам соперниц. В конце периода хоккеистки «Ванке Рейз» добились своего. Точным броском отметилась Эмили Косталис.

                         

В начале второго периода гостьи реализовали большинство. Активная Александра Карпентер выстрелила из левого круга вбрасывания, и шайба влетела в ворота. Сибирячки постарались отыграться. Наиболее активной в составе «Бирюсы», как и почти всегда, была Валерия Павлова. Сначала она мощно щелкнула от синей линии, а вскоре нанесла бросок с острого угла. Но голкипер «Ванке Рейз» Кимберли Ньюэлл угрозы от своихворот отвела.

В середине периода китаянки увеличили разницу в счете. Алена Миллс в падении переправила шайбу в ворота. Затем сибирячки поиграли в меньшинстве, но смогли отбиться. А в конце периода хозяйки льда наконец-то забили. Ирина Кузнецова пасом от синей линии вывела к воротам Елизавету Зенченко, и та не промахнулась. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «Ванке Рейз».

Третий период начался с атак китайской команды. Дарья Гредзен совершила несколько впечатляющих сэйвов. Сибирячки действовали в основном на контратаках, и в середине периода одна из них увенчалась успехом. Мощнейший бросок Оксаны Митрофановой со средней дистанции получился точным. Оставалось играть девять минут и казалось, что хозяйки льда имеют неплохие шансы на спасение. Но «Бирюсу» подвело удаление. Александра Буданова получила две минуты штрафа за задержку шайбы руками, и гостьи реализовали численное преимущество. Ханна Миллер поставила точку в этом матче – 4:2.

Итак, «Ванке Рейз» выиграл полуфинальную серию со счетом 2:0 и вышел в финал. Красноярки же завершили сезон. «Бирюса» третий год подряд стала бронзовым призером ЖХЛ.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ВЕДЕРНИКОВ, главный тренер «Бирюсы»:

– Опять настраивали девчонок, что это плей-офф и всякое может быть. Напомнили им, что нужно играть от начала и до конца матча. Но снова первый период провели безобразно, во втором периоде попытались встряхнуть игру. Считаю, что у нас это получилось, плюс Дарья Гредзен оставляла нас в игре. Говорили девчонкам о том, что ситуация может измениться, если забить гол. Они услышали и забросили эту шайбу. Второй гол был хорошим, был забит вовремя. Дальше у нас случилось нелепое удаление в конце матча, которое свело на нет все усилия команды. Но это опыт, будем дальше работать и готовиться.

Брайан ИДАЛСКИ, главный тренер « Ванке Рэйз»:


– Испытываешь тяжелые чувства, когда завершаешь сезон чужой команды. Хоккеистки «Бирюсы» очень старались, отдали все, что у них есть. Но все-таки наша команда была сильнее. Вне сомнений: MVP этой серии – вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен. Она держала команду в игре и оставляла небольшой разрыв в счете. Сегодняшний матч не стал исключением – столько сэйвов, столько спасений! Если бы не Гредзен, мы бы ушли на второй перерыв с преимуществом в три-четыре шайбы. Даже при счете 3:2, когда мы усилили давление на чужие ворота, Дарья справилась почти со всеми угрозами и продолжила делать классные спасения. Она ключевой игрок в своей команде, невзирая на юниорский возраст.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости