Спорт как лечебное средство

В Фанпарке «Бобровый Лог» в рамках III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов соревнуются представители двух видов спорта – горнолыжники и сноубордисты.

Спуск с крутых гор с помощью лыж или специальной доски в наше время стал по-настоящему массовым увлечением. Не обошло оно и людей с ограниченными возможностями. На самом деле, отваги им в обыденной жизни не занимать, так почему бы ее не использовать для спортивных достижений.

Горнолыжник Иван Синявский (спорт слепых) вместе с ведущим Максимом Гиацинтовым, спортсмены из Москвы, начали тренироваться всего полгода назад.

Иван, почему выбрал именно этот вид спорта, достаточно опасный?

– В этой жизни много что опасного. Просто все зависит от головы – как к этому относиться. Мне предложили попробовать этот вид спорта – попробовал, очень нравится, явно не худший выбор среди зимних видов спорта.

А каким-то еще видом спорта занимался?

– Да, у меня основной вид спорта – плавание. Понятно, что горные лыжи и плавание – кардинально разные виды спорта, в которых задействованы разные группы мышц. И это интересный и приятный опыт – сравнивать свои ощущения в летнем и зимнем сезонах.

Расскажи о своих выступлениях здесь.

– Вчера, в принципе, все получилось хорошо. Сегодня поставили другую трассу, и последние ворота мне не покорились, к сожалению. Это обидно, но есть над чем работать.

Что для тебя значат эти старты?

– Для меня как для начинающего спортсмена это пока высшая ступень, дебют на соревнованиях такого уровня. И это возможность проконтролировать и оценить проделанную за полгода работу. Мне очень понравилось здесь выступать: все на высоком уровне – подъемы, трассы, все грамотно организовано. Я всем доволен!

Интересная борьба развернулась среди сноубордистов в спорте глухих. Сначала прошли одиночные квалификационные заезды, по которым сформировались четверки финалистов у юношей и девушек. И в финале был уже настоящий, контактный борд-кросс! Впрочем, для участников финала это было явно не в новинку: в решающий заезд отобрались спортсмены уже достаточно высокой квалификации.

И у юношей, и у девушек первенствовали спортсмены из Санкт-Петербурга. Что даже несколько удивительно: местность-то вокруг северной столицы не особенно гористая. Но, как уже было сказано, сноуборд нынче – увлечение повсеместное. Для Романа Яковлева это уже не первый спартакиадный успех. На предыдущей спартакиаде он занял первое место в слаломе и третье в гиганте. Здесь он победил, несмотря на то, что совсем недавно поменял сноуборд с жесткого на более мягкий. Всего-то три дня понадобилось, чтобы приноровиться к новому снаряду.

У девушек первой пересекла финишный створ Александра Тарасова. Сразу за финишными воротами она упала, но это было уже неважно, главное, без травмы обошлось.

– Мне очень понравилась красноярская трасса, и для себя я проехала очень хорошо, хотя некоторые шероховатости и были, – призналась Александра. – Падение на финише было немножко обидным, но главное, что я первая.

Как давно занимаешься сноубордом?

– Пятый или шестой год. Сначала занималась горными лыжами, потом решила попробовать сноуборд. У меня папа тоже спортсмен, горнолыжник – все эти увлечения от него передались.

А где в Санкт-Петербурге заниматься?

– Конечно, в самом городе таких возможностей нет, как в Красноярске. Но в области есть места, где можно заниматься. Три раза в неделю выбираемся и катаемся.

А как тебе в Красноярске?

– Спартакиада классная. Очень хорошие условия. Понравился концерт на открытии спартакиады, было много мотивационных речей. Все очень круто!

Совсем уж невероятным выглядят выступления на снежных трассах спортсменов с ПОДА. Но ДЦП – это диагноз, а не приговор. Что замечательно доказывает сноубордист Игорь Костылев из Московской области, улыбчивый, контактный парень. В его категории он оказался единственным участником. Но ведь понятно же, что главная победа в жизни – это победа над самим собой. Игорь выступал и вчера, и сегодня.

– Сегодня было сложнее. Вчера был слалом, а сегодня кросс. В кроссе больше крутых поворотов, и я не всегда успевал поворачивать. Но в целом я доволен своим выступлением.

Давно ты уже занимаешься?

– Я начал заниматься только в январе этого года. Так что это мои первые соревнования. Моя цель – идти дальше, тренироваться, выступать, занимать высокие места.

А в Москве где тренируешься?

– Там я катаюсь в Шуколово. Но там крутых поворотов-то нету, просто склон. Так что на такой сложной трассе выступаю впервые. А в Красноярске здорово то, что прямо в городе можно заниматься и проводить соревнования.

Максим Пасечник, тренер Игоря, заметил, что спорт для его подопечного – это еще и лечебное средство:

– Игорь – начинающий спортсмен, и для него здесь многое было внове. Он молодец, проявил характер, видно было, как боролся со своими страхами. Будем заниматься дальше, участвовать в соревнованиях. Что хочу отдельно отметить. Для ребят с таким диагнозом спорт – это еще и очень серьезная терапия. Мы видим, как занятия плодотворно на них влияют. Например, подходит ко мне спортсмен и говорит: «Раньше я обувь за две недели изнашивал, а сейчас два месяца хожу, а она как новая». Стопы растягиваются, улучшается координация. Они даже на балансборде пробуют стоять. И по своему опыту могу сказать, что спортсменов, которые уже давно занимаются, почти не отличить от здоровых людей. Они прикладывают усилия, мы им помогаем – и получаем хороший результат. Спорт очень здорово помогает.

Старты III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов подошли к экватору. Приходите поддержать спортсменов. На зимних красноярских стадионах очень приятно и полезно проводить время, поверьте.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Алина КОВРИГИНА

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости