Две медали Дмитрия Логинова

Чемпионат мира по сноуборду в параллельных дисциплинах приняла Рогла (Словения). Красноярец Дмитрий Логинов, которому месяц назад исполнился 21 год, ехал на этот турнир фаворитом.

Во-первых, именно он был действующим чемпионом и в слаломе и слаломе-гиганте. Кому-то могло показаться, что его двойное золото на чемпионате мира-2019 в Парк-Сити было случайным. Мол, выскочил парень, удача улыбнулась тогда еще 19-летнему. Но тут-то и «во-вторых» – в Роглу Логинов ехал победителем в обеих дисциплинах последнего этапа Кубка мира.

Был в российской команде и Вик Вайлд, двукратный олимпийский чемпион. Но уже давно прошло то время, когда юный Логинов с восторгом наблюдал за его победами и считал образцом для подражания. Теперь уже самого Дмитрия многие мальчишки почитают как кумира.

И вот Рогла-2021. Логинов хорошо знает этот склон. Здесь он гонялся и на этапах Кубка мира, здесь в 2016 году выиграл в параллельном слаломе юниорское первенство мира.

Параллельный гигантский слалом. Квалификацию прошел спокойно, показав достойные секунды и на «синей» и на «красной» трассах. Вышел в 1/8 финала со вторым временем. Здесь пришлось сразиться в скорости с действующим чемпионом Австрии как раз в гиганте Андреасом Проммеггером. Логинов был быстрее на 0,17 секунды. В четвертьфинале он легко снял 0,18 секунды со времени итальянца Аарона Марча. В полуфинале Дмитрию серьезную борьбу навязал соотечественник Андрей Соболев, отстал совсем чуть-чуть, на 0,07 сотых, но ведь отстал.

 

Итак, финал. В стартовом створе Логинов сосредоточен. По привычке три раза выдохнул – и поехал. Впрочем, его манера катания – это, скорее, полет. На поворотах борд отрывается от снега, миг парит в воздухе, вновь скользит, и вновь взмывает.

Что-то кричат тренеры. Это эмоции. Спортсмен не может их слышать. Он может слышать только болельщиков, если их много. А вот за кого они болеют – не поймешь. Логинов как-то сказал, мол, представляю, что болеют за меня, тогда легче становится…

На соседней трассе серьезный соперник – 40-летний немец Роланд Фишналлер, чемпион и четырехкратный призер чемпионатов мира, действующий обладатель Хрустального глобуса. Соперники не уступают друг другу. В какой-то момент Логинов вроде бы чуть быстрее проходит очередные ворота. Но немец тут же нагоняет и вырывается вперед. Но финишную черту оба пересекают, кажется одновременно. Зрители на мгновение замолкают, с нетерпением обращая взгляды на электронное табло. А там небольшая заминка, вызванная обращением к фотофинишу. И, наконец, резюме, встреченное овациями – 0,01 секунды в пользу россиянина! Дмитрий Логинов одерживает третью подряд победу на чемпионатах мира!

Конечно, он доволен. Он счастлив! И только уже после награждения в интервью корреспонденту ТАСС Дмитрий Логинов посетует:

– Гимна не хватало на награждении. Помню, что на чемпионате мира в США на награждении пробрало до мурашек, очень круто. Честно говоря, вчера вообще забыл о том, что у нас нет гимна. Вышел, ждал. Сам не ожидал – прозвучала какая-то музыка, но не то, конечно. Это не влияет на результаты, но с гимном награждение было бы круче.

Здесь стоит напомнить, что из-за санкций ВАДА российские спортсмены вынуждены выступать без национального флага и гимна на чемпионатах мира и Олимпийских играх до 16 декабря 2022 года. Сноубордисты на чемпионате мира выступали в качестве команды Russian Ski Federation (Ассоциации лыжных видов спорта России).

А на следующий день была уже битва в параллельном слаломе. И вновь нервы натянуты струнами, и вновь на пределе. Не всякий выдержит такое напряжение. И меняются призеры, оба, но Дмитрий Логинов остается на пьедестале.

 

Далось это ему ценою громадных усилий. Дмитрий не лучшим образом проехал первую трассу квалификациии. Пришлось рваться из сухожилий во второй. Получилось, вновь показал итоговое второе время. В 1/8 финала Логинов катит с ошибкой, но американец Коди Уинтерс и вовсе не финиширует. В четвертьфинале ему противостоит победитель красноярской Универсиады-2019 поляк Оскар Квятковски. Но особой борьбы не получается. Логинов снимает с его результата едва ли не полсекунды.

Не получается борьбы и в полуфинале, но здесь уже сам Дмитрий допускает ошибку. Это смотрится каким-то недоразумением, но факт остается фактом – Логинов попадает в малый полуфинал и будет сражаться за третье место. И здесь вновь встреча с Андреем Соболевым. И вновь с минимальным преимуществом (на сей раз 0,02 секунды) выигрывает сибиряк и завоевывает свою четвертую медаль на чемпионатах мире, пусть и бронзовую.

– Своим выступлением на чемпионате я доволен, – сказал Дмитрий Логинов в эфире программы «Все на Матч!» на канале «Матч ТВ». – Гигант – олимпийская дисциплина, в ней я был лучшим на этом чемпионате. Слалом уже так, для истории можно было выиграть, но не получилось как-то. Не знаю, с чем это связано, бывает, на ровном месте спотыкаешься. Будем смотреть повторы и работать над ошибками. Всегда есть к чему стремиться.

Рассказ о сражениях в Рогле будет неполным, если мы забудем о женских гонках. А там настоящий фурор произвела 17-летняя сахалинская сноубордистка София Надыршина. Она сначала завоевала серебро в гиганте, в финале проиграв 0,12 секунды Селине Йорг (Германия). А на следующий день в параллельном слаломе ту же Йорг остановила в полуфинале, а в решающем заезде справилась и с еще одной представительницей Германии – Рамоной Хофмайстер. Таким образом София Надыршина стала самой юной в истории чемпионкой мира в параллельных дисциплинах.

Ну, и российская команда (или официально – сборная RSF) выиграла медальный зачет. В Рогле россияне добыли 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы. Второе-третье места поделили сборные Австрии и Германии, выигравшие по полному комплекту наград. Еще одно серебро уехало в Италию.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ. РОГЛА (СЛОВЕНИЯ)

Мужчины

Параллельный гигантский слалом. 1. Дмитрий Логинов (сборная RSF). 2. Роланд Фишналлер (Италия). 3. Андрей Соболев… 9. Игорь Слуев… 22. Вик Вайлд (все – сборная RSF).

Параллельный слалом. 1. Бенжамин Карл. 2. Андреас Проммеггер (оба – Австрия). 3. Дмитрий Логинов. 4. Андрей Соболев… 22. Дмитрий Карлагачев… 36. Игорь Слуев (все – сборная RSF).

Женщины

Параллельный гигантский слалом. 1. Селина Йорг (Германия). 2. София Надыршина (сборная RSF). 3. Юлия Дуймовиц (Австрия)... 16. Милена Быкова. 17. Наталья Соболева... 25. Анастасия Курочкина (все – сборная RSF).

Параллельный слалом. 1. София Надыршина (сборная RSF). 2. Рамона Хофмайстер. 3. Селина Йорг (обе – Германия)... 7. Наталья Соболева... 20. Анастасия Курочкина… 32. Милена Быкова (все – сборная RSF ).

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: Igor KUPLJENIK / EPA-EFE, Jurij KODRUN / Gettyimages.ru

тэги новости:Сноуборд

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости