Лыжи перевесили кларнет

Лыжников, приехавших на III Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов, принимал современный красноярский спорткомплекс «Радуга». Не подвела и погода: в краевом центре заметно потеплело, а яркое мартовское солнце подарило участникам соревнований прекрасное настроение.

В первый день соревнований лыжники стартовали в трех подвидах адаптивного спорта: спорт глухих, спорт слепых и спорт лиц с ПОДА. Участвуют в Спартакиаде спортсмены в возрастном диапазоне от 14 до 18 лет.

Первая категория спортсменов была самой многочисленной. Даниил Андреев из Брянской области стартовал под вторым номером, а пересек финишный створ первым. Ему еще пришлось, конечно, подождать финиша других участников и изрядно поволноваться. Хотя волнения были напрасны: в итоге Даниил опередил ближайшего соперника более чем на минуту и в целом показал отличное время. 5 км классикой за 16 минут – это результат профессионального лыжника. Но при этом Даниил еще и не вполне был доволен собой.

– Недавно приехал, не успел пройти акклиматизацию. Еще бы пару дней, и бежалось бы гораздо легче.

Как тебе здесь вообще – на этом стадионе, в целом на Спартакиаде?

– Очень много народу приехало. Честное слово, не ожидал. Недавно был на первенстве России среди слабослышащих в Кирове, так там участников было намного меньше. Очень понравилась организация: транспорт, питание.

Как давно занимаешься лыжами и почему выбрал именно этот вид спорта?

– Сначала я занимался танцами, но этот вид спорта показался мне недостаточно мужественным. Потом пошел на акробатику, года три позанимался, но возникли проблемы с коленями. Потом был годовой перерыв, я не знал, что мне выбрать. Как-то смотрел с отцом телевизор и увидел, как здорово бегут ведущие норвежские лыжники. Почему бы и мне не попробовать? И вот уже шесть лет занимаюсь.

Какие у тебя уже есть достижения?

– Вот недавно в Кирове на первенстве России выиграл два первых места и одну бронзу. И еще я выступаю на первенстве России среди здоровых – там получалось залетать в десятку. Это я считаю достижением.

Лыжные гонки слепых – это гонки с лидером. Лидер голосом направляет спортсмена, и тут очень важно взаимопонимание обоих участников гонки. У сильнейших лыжников оно на таком уровне, что иногда лидер может оказаться даже позади спортсмена…

Победителем пятикилометровой гонки у юниоров стал Ярослав Носков из Екатеринбурга. И опять-таки посчитал, что мог бы пробежать лучше. Вот что значит настоящий спортсмен: он никогда не будет на сто процентов доволен собой. Ярослав вообще сильно скромничал, сказав, что никаких особых свершений у него нет. Хотя он побеждал на Всероссийской детской спартакиаде «Спортивная смена» в 2019 году – об этом рассказала Маргарита, мама Ярослава:

– Для меня важно, что ребенок занят важным, полезным и интересным ему делом. Мне кажется, что сейчас спорт занимает самое главное место в его жизни. Он очень увлечен им, стремится улучшать свои результаты. Раньше он занимался музыкой, и это было моим пожеланием. Поначалу я расстроилась таким его решением: все-таки он занимался с четырех лет музыкой, мы его возили на занятия, купили дорогой кларнет. А когда встал выбор между спортом и музыкой, он выбрал спорт. И теперь я вижу, как это действительно важно для него.

Для многих спортсменов с ПОДА красноярские трассы стали непростым испытанием: это действительно очень тяжело одними руками затащить на горку не только себя, но еще и коляску. А вот у Лилианы Садыковой из Удмуртии это получалось очень даже лихо. Среди девушек она победила с большим преимуществом. Да даже выступай среди парней – могла бы побороться за медали.

– Трасса очень тяжелая, везде нужно работать, – отметила Лилиана. – Лыжами я занимаюсь с 2019 года, но и раньше занималась спортом, до травмы. Я уже участвовала в первенстве России, завоевала там бронзовую медаль. А две девочки, которые были впереди меня, они уже давно в этом виде спорта. Но мне нравится, буду стараться повышать свой уровень.

Красноярские спортсмены не завоевали медалей в первый день лыжной программы. Впрочем, выйти на старт таких важных соревнований – это уже победа.

Итоги выступления красноярцев подвел главный тренер команды Вячеслав Кухарев:

– Я доволен тем, как ребята выступили. Они улучшили свое время. Мы тренировались на «Радуге» месяц, и практически каждый из них прибавил минуты полторы. Нужно понимать, что мы набрали эту группу всего год назад, проведя региональный отбор. Наши спортсмены расположились в диапазоне с седьмого по пятнадцатое место. Для начальной группы подготовки это высокий результат. Я присутствовал на двух предыдущих Спартакиадах и могу сказать, что уровень конкуренции за это время вырос на порядок.

Соревнования лыжников продлятся до последнего дня Спартакиады. Начало положено бодрое.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Алёна ЭПОВА и пресс-служба Центра адаптивных видов спорта,

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости