Эта неуступчивая «Волга»

Хоккеисты «Енисея» в первом круге на своем льду победили «Волгу» с большим трудом – 5:4. Понятно, что волжане в ответном матче мечтали порадовать своих болельщиков и отобрать очки у сибиряков.

Однако в дебюте поединка «Енисей» просто смел оборону соперника. Еще не все зрители успели занять свои места на трибунах, а счет в матче уже был открыт. Алмаз Миргазов отменным пасом вывел к воротам Сергея Ломанова и тот не промахнулся. Красноярцы продолжили атаковать, но несколько раз попали в офсайд. И все же вскоре счет стал 2:0 в пользу сибиряков. Семен Чупин сохранил мяч после неудавшегося прорыва и выдал пас на подключившегося Тимофея Безносова, который и выиграл дуэль у Дмитрия Атаманюка.

Сибиряки продолжили плести атакующие кружева у ворот соперника. После удара с острого угла Алмаза Миргазова хозяев выручил вратарь. А затем отличный прострел на дальнюю штангу сделал Адам Гильям. Но там Марат Шарипов, как говорится в таких случаях, еще до удара стал праздновать гол и в итоге промахнулся.

«Волга» наконец-то огрызнулась угловым, но лишь получила контратаку. Миргазов протащил мяч по флангу, прострелил, но и Гильям, и Ахметзянов по мячу не попали. И все же через пару минут красноярцы забили. Ломанов разогнал атаку и переадресовал мяч Олегу Толстихину. Тот мог и сам забивать, но отдал пас Алмазу Миргазову – 3:0.

И вот после этого словно кто-то щелкнул тумблером. И красноярская ракета не то, чтобы сразу замедлила ход, но стала отделять ступени. Стали нарушаться связи между обороной, полузащитой и нападением. И в первую очередь, из-за разности игроков в движении. Если 3-4 человека еще поддерживали фирменную скорость «Енисея», то остальные явно в нее не вписывались.

И немудрено, что ульяновцы активизировались. Хозяева заработали пенальти, и лидер «Волги» Евгений Волгужев сократил разницу в счете. Затем за блокировку в центре поля был удален защитник красноярцев Николай Коньков. И ульяновцы забили свой второй гол. Впечатляющий сольный проход совершил Андрей Крайнов, выиграл микро забеги у всех оборонцев «Енисея» и заставил Максима Янова вынимать мяч из сетки ворот – 2:3.

Сибиряки перехватили ранее упущенную инициативу. Толстихин бил по воротам – вратарь на месте. Ломанов в штрафной пытался сыграть слета – не попал по мячу. Вскоре Евгений Андреев остановил проход Ломанова с нарушением правил и получил десять минут штрафа. А уже через несколько секунд капитан сибиряков сделал счет 4:2. Миргазов и Гильям стянули всю оборону соперника влево. И Ломанов на свободном льду метров с 14-ти выстрелил точно.

Однако «Волга» не собиралась сдаваться, и через три минуты Дмитрий Скворцов после розыгрыша углового вновь сократил разницу в счете до минимума.

В конце тайма «Енисей» вновь мог оторваться. Но после удара Артема Ахметзянова с 12-метровой отметки Дмитрий Атаманюк сумел отбить мяч.

Начало второго тайма осталось за сибиряками. Но Гильям не укротил мяч в штрафной, чуть-чуть не прошла пара опасных передач на Ишкельдина. И все же на 52-й минуте матча «Енисей» на фланге продавил оборону хозяев, и Алмаз Миргазов пробил вратаря – 5:3.

Волжане в ответной, практически, атаке заработали пенальти, но Максим Янов не позволил Евгению Волгужеву отправить мяч в ворота. И все же через несколько минут настырный Волгужев забил с игры, сумев сыграть в штрафной гостей по-теннисному.

Хозяева продолжали наступать. Им в этом «помогали» порою и сами красноярцы – то мяч подарят на своей половине поля, то сами себе угловой привезут. «Волга» явно превосходила «Енисей» в скорости. Но скорость и подвела, Эмиль Бихузин слишком резво пытался отобрать мяч и получил штраф за подножку.

Тут же сибиряки организовали быструю атаку. Прорыв Ишкельдина, игра в стенку на радиусе с Мргазовым и выход к воротам. И пусть вратарь после удара Максима мяч отразил, первым на добивании оказался Алмаз – 6:4.

Через пару мог забить и Дмитрий Макаров, но мяч после его удара попал в штангу. В оставшееся время соперники обменялись парой прицельных ударов, угловыми, удалениями, но счет не изменился.

Что ж, 6:4 – непростая победа «Енисея». Красноярцы и в предыдущем матче уступили в скорости «Динамо». Но тогда еще можно было оправдать это энергозатратным тотальным контролем мяча, который пытались установить подопечные Михаила Пашкина. Но чем объяснить то, что у скромной «Волги» красноярцы смогли выиграть по скорости только в первой половине первого тайма?

Будем надеяться, что это временный спад в игре «Енисея». Следующий матч – в Казани 20 февраля с «Ак Барсом-Динамо». Кстати, «Барсы» рвутся в плей-офф и вчера на своем льду со счетом 6:1 (3:0) разгромили «Кузбасс».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Волга» (Ульяновск) – «Енисей» (Красноярск) – 4:6 (3:4).

17 февраля. Ульяновск. «Волга-Спорт-Арена». 2850 зрителей.

Судья: Горбачев (Балашиха).

Голы: 0:1 – Ломанов (3), 0:2 – Безносов (12), 0:3 – Миргазов (19), 1:3 – Волгужев (22, пен.), 2:3 – Крайнов (29), 2:4 – Ломанов (33), 3:4 – Скворцов (36, угл.), 3:5 – Миргазов (52), 4:5 – Волгужев (61), 4:6 – Миргазов (71).

Нереализованные пенальти: Волгужев (56) – Ахметзянов (46).

Штраф: 40 – 40

Угловые: 9 – 6.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом