«Мы сами базайские…»

Соревнования под названием «Лед надежды нашей» проводились еще в советские времена. Многие будущие звезды конькобежного спорта начинали свою карьеру с выступления в подобных массовых турнирах и часто получали на них путевку в большой спорт. В 2012 году Министерство спорта и Союз конькобежцев России приняли решение возобновить подобные соревнования.

В этом году всероссийская акция собрала 10 тысяч участников в 15 регионах России. В Красноярском крае, помимо столицы региона, соревнования прошли в Железногорске и Дивногорске, где традиционно сильны конькобежные традиции.

В Красноярске состязания начались на ледовой площадке СШОР по конькобежному спорту на улице Гусарова. Центральной же площадкой акции в столице региона стал каток на острове Татышев.

О том, для чего нужны такие акции, рассказал тренер сборной Красноярского края по конькобежному спорту Андрей Бурмистров:

– Это ежегодная акция массового спорта, которая проводится для популяризации конькобежного спорта и других видов спорта. Сегодня участники преодолевают дистанцию сто метров. Еще только начало, а на лед уже вышли более 150 участников. После преодоления дистанции все участники получают сувенирную продукцию. Такие акции нужны для развития массового спорта, поддержания высокого уровня физической активности. Жители Красноярска и гости нашего города с удовольствием участвуют в нашей акции, рассказывают о ней друзьям, родным. Мы рады, что на лед выходит все больше любителей здорового образа жизни.

Праздничное настроение создавала редкая для нынешней зимы солнечная погода. Среди участников акции были, в основном любители, которые решили испытать себя. Но вышли на лед и юные спортсмены, которые занимаются в секциях конькобежного спорта, хоккея и фигурного катания. Скорость, драйв, ощущение свободы и радости движения – все это участники акции, могли испытать на себе. Каждый желающий мог принять участие в любительских забегах по конькобежному спорту на 100 метров. Кто-то пересекал финишную черту на огромной скорости, пытаясь поставить рекорд, а для кого-то главным было просто проехать в свое удовольствие.

На лед выходили даже семьями. Александр Карадин пришел на каток со своей 12-летней дочерью Викторией и наравне со всеми пробежал стометровую дистанцию. Девочка довольна: свежий воздух, теплая погода, качественный лед – есть все для хорошего катания на коньках. Ее папа поддерживает настроение дочери:

– Мы сами базайские, на речке выросли, на коньках зимой всегда катались. А вообще у нас очень спортивная семья: горными лыжами занимаемся, рукопашным боем. Сегодня вот на каток пришли, и нам все нравится – лед классный, погода прекрасная, сувенирка радует. Мы довольны!

На финише все спортсмены получали сувениры с символикой акции и Министерства спорта РФ. Откатав свои сто метров, конькобежцы не уходили далеко — кто переходил на другую сторону катка, кто следил за соперниками, а самые веселые и общительные знакомились и делились впечатлениями.

Например, Наталья Родина стала дебютантом акции:

– Я первый раз участвую. Решила попробовать свои силы. Эмоции только положительные! С удовольствием пробежала стометровку, получила приз. Я не пыталась поставить какие-то рекорды. Да и при всем желании вряд ли бы у меня это получилось. Я ведь не профессиональная спортсменка. Для меня главное – участие. Лед чудесный, погода отличная. Что еще нужно для хорошего настроения? С удовольствием еще приму участие в подобных акциях. Призываю всех заниматься спортом, ведь движение это жизнь.

Вышел на лед и красноярец Александр Новожилов, для которого участие в акции «Лед надежды нашей» стало неожиданным:

– Я пришел покататься на коньках на остров Татышев со своей девушкой и друзьями. Узнал об акции «Лед надежды нашей». Стало интересно, решил пробежаться. Показал результат 18,2 секунды. Я никогда не занимался конькобежным спортом, но спорт в моей жизни всегда присутствует. Когда-то занимался борьбой, сейчас стараюсь вести активный образ жизни. Здорово, что проводятся такие акции. Нужно чтобы как можно больше людей занимались спортом.

Вышли на старт и совсем маленькие дети, которые пересекали финишную черту при поддержке родителей. И пусть не у всех из них получилось пробежать дистанцию без падений, на лицах ребятни царили улыбки. Все участники акции получили сувениры, а главное заряд бодрости и хорошего настроения на целую неделю.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Дмитрий ПАНОВ

Фото: Александр ПАНИОТОВ, Александр ЦЕЛИНСКИЙ

 

Новости

В Красноярске пройдет Кубок края и городской турнир по спортивной акробатике

В соревнованиях примут участие команды городов Красноярского края – Зеленогорска, Канска, Красноярска, Минусинска.

Красноярск готовится принять этапы Кубка мира по сноуборду

В ходе визита представители спортивных федераций осмотрят кластер «Сопка», который в марте 2021 года успешно принял Первенство мира по фристайлу и сноуборду.

Красноярские спортсменки взяли 3 медали на всероссийских соревнованиях по борьбе

Турнир под названием «Славянские Поляницы» среди спортсменок до 18 лет прошел г. Осташков Тверской области.

Все новости