«Енисей» обыграл сборную России

В Красноярске завершился розыгрыш открытого Кубка Красноярского края по хоккею с мячом. В третий игровой день состоялось два матча. Внетурнирный поединок между Россией-2 и сборной Красноярского края. И матч между сборной России и красноярским «Енисеем», в котором должен был определиться обладатель трофея.

НЕ ПО-ТОВАРИЩЕСКИ

Россия-2 – Красноярский край – 17:2 (7:0).

31 января. Красноярск. Стадион «Енисей. 600 зрителей.

Судья: Лебедев (Красноярск).

Голы: 1:0 – Дарковский (7), 2:0 – Соловьев (14, угл.), 3:0 – Ган (26), 4:0 – Тарнаруцкий (30), 5:0 – Дарковский (32, пен.), 6:0 – Вдовенко (37, угл.), 7:0 – Павенский (40), 8:0 – Дарковский (57, угл.), 9:0 – Дарковский (63), 10:0 – Павенский (65), 11:0 – Насекин (66), 12:0 – Соловьев (71, пен.), 13:0 – Дарковский (75), 14:0 – Насекин (79), 15:0 – Дарковский (81), 16:0 – Соловьев (82), 16:1 – Швецов (84), 17:1 – Соловьев (86), 17:2 – Белокреницкий (90).

Штраф: 10 – 50

Угловые: 14 – 10.

Сборная Красноярского края была собрана преимущественно из хоккеистов хоккейной школы «Енисей» 2003-2004 годов рождения. Ее усилили несколько игроков имеющих опыт выступления за взрослую команду: Алексей Лесков, Богдан Хавабу, Данил Белокреницкий, Вячеслав Дегтярев, Игорь Середкин, Егор Щетинин и Владислав Шульга. Руководил этой командой бывший игрок «Енисея» Евгений Швецов.

Понятно, что ожидать равной борьбы в этом матче было сложно. Все-таки сборная Россия-2 гораздо опытнее, средний возраст этой дружины 24 года. Матч начался с атак «дублеров». Илья Насекин имел отличный шанс забить, но попал в штангу. А вскоре счет в матче открыл Роман Дарковский. Затем хорошие шансы забить упустили Вячеслав Вдовенко и Михаил Сергеев. А вот Иван Соловьев после розыгрыша углового не промахнулся.

Красноярцы играли на контратаках. За первые двадцать минут тайма они заработали четыре угловых, но ни один из них к голу не привел. Самым активным в составе сибиряков был, пожалуй, Игорь Середкин, игравший на острие атаки. В первом тайме он дважды бил по воротам соперника из неплохих положений, но оба раза мяч просвистел мимо цели.

Россия-2 прижала красноярцев к воротам, и забивала голы на любой вкус – с игры, с угловых, с пенальти. На перерыв команды ушли при счете 7:0 в пользу России-2. В перерыве тренерский штаб сборной Красноярского края поменял вратаря. Вместо Алексея Лескова в рамку встал Яков Заславский.

В начале второго тайма Богдан Хавабу выбросил за борт Александра Легошина и получил десять минут штрафа. Роман Дарковский отличился в большинстве и сделал счет 8:0. А через несколько минут он же забил и девятый гол. Красноярцы не успевали за более скоростными соперниками и много фолили. К 71-й минуте счет был уж совсем неприличным – 12:0.

Затем мог открыть счет голам красноярцев Платон Кузьменко, но после его удара с острого угла мяч попал в штангу. А Россия-2 не сбавляла обороты и раз за разом находила бреши в заметно уставшей обороне соперника. До конца матча «дублеры» забили еще пять голов. Лишь в концовке красноярцы сумели немного подсластить горечь поражения. Голами отметились Михаил Швецов и Данил Белокреницкий.

Получилось17:2 – победа России-2. Шесть голов в этом матче записал на свой счет Роман Дарковский. Покер оформил Иван Соловьев. Что ж, в товарищеском матче « дублеры» обошлись с соперником совсем не по-товарищески.

МИРГАЗОВ ЗАБИЛ «ЕНИСЕЮ», НО ПРОИГРАЛ

Россия – «Енисей» (Красноярск) – 4:7 (3:4).

31 января. Красноярск. Стадион «Енисей. 2250 зрителей.

Судья: Лебедев (Красноярск).

Голы: 0:1 – Чупин (5), 1:1 – Миргазов (7, угл.), 2:1 – Дергаев (8), 2:2 – Ахметзянов (19, пен.), 2:3 – Ахметзянов (27, угл.), 2:4 – Шарипов (41), 3:4 – Миргазов (44), 3:5 – Чупин (48), 3:6 – Ахметзянов (67, пен.), 4:6 – Миргазов (79), 4:7 – Толстихин (80).

Штраф: 30 – 50

Угловые: 14 – 4.

Перед этим матчем у сборной России и «Енисея» было по три очка. Россия-2 уже завершила турнир, не набрав ни одного. Таким образом, последний матч турнира становился решающим. У «Енисея» в этом матче по семейным обстоятельствам отсутствовал основной защитник Николай Коньков. Не сыграл за красноярский клуб и Алмаз Миргазов, который вышел на поле с капитанской повязкой в форме сборной России.

В начале матча активнее выглядели красноярцы. Максим Ишкельдин обыграл несколько соперников, но вратарь сборной России Юрий Иванчиков сумел перевести мяч на угловой. Затем Илья Лопатин забросил мяч на Семена Чупина, и тот реализовал выход один на один с вратарем. Российская сборная ответила голом Алмаза Миргазова после розыгрыша углового, а через минуту Евгений Дергаев забил с игры и сделал счет 2:1.

Сборная России продолжила опасно атаковать. Хорошие голевые моменты упустили Янис Бефус и Никита Иванов. Через несколько минут произошло столкновение хоккеистов «Енисея» Тимофея Безносова и Илья Лопатина. Последнего увели со льда партнеры по команде, и продолжить игру он уже не смог.

Борьба была бескомпромиссной, обе команды серьезно настроились на победу. Волны атак накатывали то на одни ворота, то на другие. На 19-й минуте прорыв Тимофея Безносова к воротам Иванчиков был прерван с нарушением правил – пенальти. Артем Ахметзянов пробил точно и сравнял счет. А через несколько минут красноярский защитник оформил дубль, прицельно выстрелив после розыгрыша углового – 3:2.

Российская сборная ответила мощнейшим ударом Евгения Дергаева, но красноярский вратарь Артем Драничников сыграл блестяще, выручив свою команду.

Затем красноярцам удалась быстрая атака, и Семена Чупина сбили в штрафной соперника, но судьи посчитали, что нарушения правил не было. Судьи, вообще, были очень, так скажем, лояльны. Позволяли хоккеистам многое, даже слишком. Пропускали нарушения то с одной стороны, то с другой. А так как соперники уступать друг другу не собирались, то на поле стало немножко нервно, стали возникать даже мелкие стычки. Слава Богу, обошлось без серьезных инцидентов, а главное – без травм.

До перерыва команды обменялись голами. У «Енисея» отличился Марат Шарипов, решившийся на удар из-за радиуса, у сборной России – Алмаз Миргазов, удачно сыгравший на добивании. После первого тайма красноярцы выигрывали со счетом 4:3.

Вскоре после перерыва сибиряки упрочили свое преимущество. Сергей Ломанов вовремя подключил к атаке Семена Чупина, чей скоростной проход стал украшением матча – 5:3. Затем два отличных голевых момента имел Максим Ишкельдин, но удача от него отвернулась. Красноярцы продолжили гнуть свою атакующую линию, и после фола на Егоре Дашкове в ворота сборной России был назначен пенальти. Артем Ахметзянов и на этот раз пробил точно – 6:3.

Затем на долю «Енисея» выпали нелегкие испытания. На красноярцев посыпались удаления, и несколько минут им пришлось играть ввосьмером против одиннадцати соперников. На скамейке штрафников один за другим оказались Олег Толстихин, Адам Гильям и Егор Щетинин. Хоккеисты сборной России насели на ворота красноярцев и создали несколько опасных моментов, но красноярский вратарь Артем Драничников совершил серию впечатляющих сэйвов.

Отбившись, красноярцы смастерили несколько неплохих атак. Тимофей Безносов дважды наносил удары с убойных позиций, но лишь повесил ордена на грудь голкипера национальной сборной. Зато Алмаз Миргазов, как только за ним чуть недоглядели, сократил разницу в счете.

Впрочем, не прошло и минуты, а «Енисей» вновь заставил соперника начать с центра поля. Хоккеисты сборной России ошиблись у своих ворот, мячом завладел Адам Гильям, переадресовал его Олегу Толстихину и тот установил окончательный счет в этом напряженном и зрелищном матче – 7:4 в пользу «Енисея».

Хет-триками в этом поединке отметились Артем Ахметзянов у «Енисея» и Алмаз Миргазов у сборной России. Отметим блестящую игру голкипера «Енисея» Артема Драничникова, да и всей красноярской команды, которая подарила болельщикам настоящий праздник.

Итак, красноярцы набрали 6 очков и заняли первое место на турнире. Кубок Красноярского края остается в краевом центре.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

«Енисей» победил в последнем выездном матче сезона

Баскетболисты красноярского клуба в гостях обыграли «Цмоки-Минск»

Боевые искусства для всех и каждого

Форум пройдёт 14 и 15 мая в МВДЦ "Сибирь".

Интенсив по следж-хоккею

Мастер-класс для «Красной молнии» проведет капитан сборной России

Все новости